Ольга АЛИМОВА: «Власть вдруг вспомнила про медицину»

Ольга АЛИМОВА: «Власть вдруг вспомнила про медицину»

 31 октября в Калининграде прошло заседание президиума Госсовета, посвященное проблемам здравоохранения.

Перед этим СМИ проводили массовую «бомбардировку» россиян на эту тему под общим названием «Президент озаботился проблемой здравоохранения и особенно его первичного звена».

То, что в нашем здравоохранении есть ворох проблем, на самом деле никакой не секрет. Особенно для людей, которые отъезжают от Москвы и областных центров не дальше, чем на пару сотен километров, когда технологичная медицина, коей так гордится наша власть, превращается в практически полное отсутствие медицинской помощи.

И я, и другие депутаты фракции КПРФ в Госдуме неоднократно поднимали тему о проблемах в российском здравоохранении в своих выступлениях с трибуны федерального парламента. И критиковали, и предлагали… Но, как обычно, все наши предложения натыкались на стену равнодушия думского большинства и партии власти «ЕР». В своё время был заблокирован наш законопроект о доступной медицине, но недавно, на заседании фракции КПРФ, мы приняли решение ещё раз внести на рассмотрение этот законопроект.

Что касается депутатов «ЕР», то они или стесняются говорить о болевых точках в нашей стране, или просто о них ничего не знают, или живут по принципу – «если игнорировать проблему, то она исчезнет», на манер страуса, прячущего голову в песок при виде опасности.

И вот кто-то из «бояр» довел до «доброго царя», что есть в медицине проблемы, и надо бы их решать. Как будут решать эти проблемы, мне, да и многим, не совсем понятно. Так как Госсовет прошел в атмосфере какой-то невиданной секретности – ничего, кроме выступления Путина и его анекдота про бабушку, имеющую права, но не имеющую возможность их реализовать, мы не услышали. Ну не принимать же за реальное предложение инициативу президента о создании студенческих медицинских отрядов, которые, как предполагается, будут колесить по стране?! Много ли доверия вызовет студент, который, появившись у пациента, второй раз к нему уже не придет? Уже само это предложение говорит о том, что серьезных и реально работающих инициатив у власти в  области здравоохранения нет!

Прямой трансляции с заседания Госсовета не было, по центральным каналам давали лишь исключительно выхолощенные и бравурные репортажи. Эта  секретность, на мой взгляд, говорит о том, что в области здравоохранения, если ещё не случилась катастрофа, то страна стоит в шаге от неё. Чуть ли не единственным решением Госсовета стала сумма денег, которую планируют влить в здравоохранение, – это пятьсот миллиардов рублей. Но спасут ли эти деньги практически полностью разрушенную первичную медицинскую сеть? При том уровне коррупции, который существует сегодня в России, возникают очень сильные сомнения.

А вот в чем сомневаюсь меньше всего, так это в желании власти спихнуть любую социалку с плеч государства на плечи граждан. Всё громче звучат разговоры о том, что планируются акционирование и передача всех социальных объектов – медицины, образования, культуры – в частные руки. И это автоматически будет означать крах их бесплатности (сейчас они хотя бы номинально бесплатны).

Разумеется, мы будем стоять насмерть и сделаем всё возможное, чтобы не допустить такого! Но для этого как никогда нам требуется поддержка всего населения нашей страны!

Ольга АЛИМОВА,

первый секретарь Саратовского обкома КПРФ,

депутат Государственной Думы ФС РФ

 
Статья прочитана 38 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!