С.П. Обухов: Как обеспечить честные выборы

С.П. Обухов: Как обеспечить честные выборы

В пресс-центре «Росбалт-Москва» прошел круглый стол, участники которого обсудили, как отремонтировать российскую избирательную систему, чтобы восстановить доверие граждан к институту выборов, а также обеспечить реальное равенство всех кандидатов.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

«Реформирование выборного законодательства — это вопрос не политических пристрастий. У нас должна быть нормальная избирательная система и сменяемость власти. Без этого невозможно говорить о развитии страны. Но сейчас несовершенство законодательства с одной стороны подкреплено нарушениями действующих норм, а с другой — неверной правоприменительной практикой», — полагает доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Непосредственное регулирование ключевых общественных отношений, связанных с проведением выборов, особенно с применением нововведений, все больше выводятся за рамки закона. Например, конкретные правила составления списков избирателей для голосования по месту нахождения и порядок работы с КОИБ описываются отдельными инструкциями ЦИК

Более того, действующее законодательство НЕ основывается на принципе обеспечения полного, объективного и достоверного контроля за всеми аспектами организации и проведения выборов даже такими ключевыми участниками избирательного процесса, как парламентскими партиями.

Оппозиция, например, не имеет реального доступа к системе ГАС «Выборы», не получила возможность проанализировать код программного обеспечения КОИБ, лишена инструментов проверки лиц, подавших заявление о голосовании по месту нахождения, на предмет неоднократного волеизъявления.

Для обеспечения свободы, открытости, конкурентности выборов, проводимых в стране, легитимности и достоверности их результатов, требуется совершенствование параметров избирательной системы и избирательного законодательства.

При этом мы должны понимать, что выборы — это не только день голосования. Они начинаются задолго до него. Это и всевозможные фильтры для кандидатов, и доступ к СМИ, и финансирование избирательных кампаний, которые влияют на результат.

Нужен полный отказ от применения «муниципального фильтра» на выборах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации.

Законодательство должно закрепить обязательное использование камер видеонаблюдения с функцией записи звука во всех избирательных комиссиях.

Обязательное предоставление записей камер видеонаблюдения кандидатам и избирательным объединениям, участвующим в соответствующих выборах, или даже их публикация в открытом доступе.

Среди законодательных предложений КПРФ перенесение единого дня голосования с начала осени на зимне-весенний период. Должно быть закреплено обязательное участие кандидатов во всех совместных агитационных мероприятиях, проводимых в форме дебатов.

Как отметил С.П.Обухов, нужно четче регламентировать процедуру голосования на дому, повышать уровень независимости избирательных комиссий, проводить ротацию в их руководстве. Вводить реальные сроки за фальсификации на выборах, не ограничиваясь штрафами, которыми до сих пор обходились все нарушители.

«Избиратель, кстати, тоже должен нести ответственность за продажу своего голоса», — считает Обухов.

 
Статья прочитана 37 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!