Г.А. Зюганов: «Я не услышал от президента ответы на главные вопросы»

Г.А. Зюганов: «Я не услышал от президента ответы на главные вопросы»

19 декабря на брифинге лидер КПРФ Г.А. Зюганов прокомментировал итоги большой ежегодной пресс-конференции Президента РФ В.В. Путина.

Руслан Тхагушев. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2019-12-19 18:28

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

- Я вчера, выступая на завершающем этот год заседании Государственной Думы, особо подчеркнул, что многое будет зависеть от того, насколько объективные, точные и перспективные оценки даст президент, - поделился Геннадий Андреевич. - Я очень внимательно выслушал все его ответы, посмотрел на настроение журналистов, и у меня сложилось двойственное ощущение. С одной стороны, выступает человек, хорошо знающий текущую обстановку, владеющий цифрами, углубленно анализирующий ситуацию, как в отдельных отраслях, так и в целом, но я не услышал ответа на главные вопросы.

«Главный вопрос, касающийся всех, это массовое вымирание нашей страны, - подчеркнул лидер КПРФ. - С 90-го года только русские потеряли 20 миллионов человек. 20 миллионов русских погибло в годы Великой Отечественной войны. 25 миллионов были отрезаны искусственными границами, которые пролегли в результате преступной политики Ельцина и Горбачева от Пскова до Краснодара. 65 миллионов человек – это потери нации, которая является государствообразующей. Ведь без русских эти просторы держать в единстве просто некому».

«Ленин и Сталин, - продолжил лидер коммунистов, - мирно, на съезде собрали страну, распавшуюся и сгоревшую в Первой мировой войне. Собрав страну, они сумели провести потрясающую индустриализацию, создать уникальную науку, подготовить кадры, обеспечившие победу над гитлеровским рейхом, создать перспективные базовые отрасли, поднявшие нас в космос. Но когда Горбачев, Ельцин и их последователи стали предавать идеалы социализма, все и посыпалось».

«Раньше страну и народ держали в единстве единая идеология, единая партия, единый народно-хозяйственный комплекс, единая внешняя и внутренняя политика. А сегодня кроме русского языка, русской культуры и истории в единстве эти просторы держать некому», - еще раз подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Президент гордится тем, что за эти годы укрепилась армия и основные государственные институты, - отметил далее Г.А. Зюганов. - Я тоже этим горжусь. Но что будет дальше, если мы продолжим вымирать такими же ударными темпами, по 300 тысяч человек в год, причем русские области вымирают в три раза быстрее, чем все остальные? На этот главный вопрос, от которого зависит удержание под контролем наших гигантских просторов и будущее каждого человека, вразумительного ответа я не услышал».

«Президент в своем послании поставил задачу вывести Россию в пятерку наиболее развитых стран мира, а для этого надо выходить на мировые темпы развития, - напомнил лидер коммунистов. - Сегодня мировые темпы составляют примерно 3%. А у нас все топчется вокруг 1%, а Центробанк дает даже 0,8%. Причем при такой финансово-экономической политике, при том бюджете, который протащило его правительство, уже потеряно первое полугодие. И если мы потеряем год в целом, значит, провалимся еще глубже, станем не пятыми, а пятнадцатыми. А за этим последует уже не только финансово-экономический, но и политический кризис».

«Что надо делать, чтобы уйти от этой ситуации? – задал вопрос Г.А. Зюганов. - Я им не раз предлагал бюджет развития. Он сформирован. Под бюджет развития готовы 12 законов. Мы очень упорно и последовательно вносили их в Государственную Думу. Это законы и о национализации минерально-сырьевой базы, и о взятии под контроль стратегических отраслей, и о системе ценообразования. Но на эти главные вопросы тоже нет ответов».

«Я вчера сказал: если вы собираетесь что-то делать для развития страны, надо расшить формулу ценообразования. Ведь у нас в цене товара 64% налогов и 10% зарплаты. С такими налогами невозможно ничего развивать и строить: у нас в этом году угробили почти 600 тысяч малых и средних предприятий, создав всего около 300. А при такой зарплате невозможно обеспечить покупательную способность», - подчеркнул лидер коммунистов.

«Но что делать дальше? А это совершенно очевидно! Мы им сказали: у вас есть 120 триллионов замороженных средств. Это гигантский ресурс! У вас 546 миллиардов долларов золотовалютных резервов. У вас 8 триллионов лежит в заначке. Да, Путин рассказал, что 20% средств на что-то потратили. Но у нас пусто-пусто в тех статьях бюджета, которые касаются поддержки науки и новых технологий. У нас выделяется в два раза меньше средств, чем необходимо, на поддержку здравоохранения и образования», - привел неутешительные примеры Геннадий Андреевич.

«Сегодня, - продолжил Г.А. Зюганов, - у президента власти больше, чем у царя, генсека и египетского фараона вместе взятых. Тогда кто ему не дает принять абсолютно исчерпывающие решения, сказать, что мы берем из резерва 10 триллионов рублей и вкладываем их в развитие базовых отраслей, в обновление основных фондов и в поддержку граждан? И начинаем с детей войны!».

«Ну, как мы пойдем навстречу 75-й годовщине Победы, когда дети войны в деревне получают 7-9 тысяч рублей, а в городе 12-14 тысяч? Мы обязаны отвечать на этот вопрос, но и на него нет ответа!» - с горечью заметил лидер КПРФ.

«Нет ответа и на еще один ключевой вопрос, - подчеркнул Г.А. Зюганов. - Американцы сейчас официально объявили врагом номер один не Китай, а Компартию Китая. Напомню, именно Компартия за 70 лет сделала Китай ведущей мировой державой. Еще одним врагом США объявили Российскую Федерацию и президента Путина, потому что мы – единственная страна, которая может в случае военного конфликта уничтожить американцев. И третий враг – Иран, потому что он может парализовать Персидский залив, где американцы добывают половину необходимой им нефти».

«Но если вам брошена перчатка, и вы объявлены врагом номер один, тогда надо ответить не только укреплением армии. Почему весь военно-промышленный комплекс, который был загружен в последнее время, на ближайшие два-три года тоже оказывается полупустым? Там работают талантливые ребята, освоившие новые технологии и новые изделия. Но на первое полугодие следующего года у них нет заказов, поэтому не будет и нормальной зарплаты», - выразил возмущение лидер КПРФ.

«Вот на эти три ключевых вопроса, к сожалению, нет вразумительных ответов. И это очень и очень тревожно. Я понимаю, что Путин, как первое лицо в государстве, имеет право говорить не все. Но эти вопросы стоят ребром. А когда вопрос стоит ребром, надо быстро на него отвечать», - призвал Геннадий Андреевич.

«Президент более аккуратно отвечал на вопросы, связанные с историей, с Лениным, с Мавзолеем, и это правильно, - отметил далее Г.А. Зюганов. - В конце он сказал, что история нас рассудит. По-моему мнению, сейчас лезть на Красную площадь – это, по сути дела, разжигать Чечню 90-х годов в центре Москвы. Только сумасшедшие и глупые люди могут это делать. И президент сказал об этом вполне определенно».

«Он также подчеркнул важность стратегического партнерства с Китаем. Для нас это принципиально важно. Мы только что вернулись из Китая, где подписали меморандум о сотрудничестве на пять лет между КПРФ и КПК. У нас с китайцами очень тесные связи, полным ходом идет подготовка к 150-летию В.И. Ленина. Будет полностью задействован «Красный маршрут», и около 9 миллионов китайских туристов посетят ленинские места. Это и мемориальный комплекс в Ульяновске, который сейчас находится на реконструкции, и Горки Ленинские, и другие объекты», - поделился Геннадий Андреевич.

«Путин заявил о том, что между Россией и Китаем нет военного союза, но мы будем помогать китайцам в создании системы противоракетного предупреждения. Это очень важно, ведь пока только мы и американцы владеем такими технологиями. Китайцы весьма этим удовлетворены, и наше сотрудничество носит принципиальный, хотя и оборонительный характер», - подчеркнул лидер КПРФ.

«Что касается Америки, - продолжил Г.А. Зюганов, - то, на мой взгляд, президент тонко отметил, что не надо торопиться с Трампом. В Конгрессе США демократы проголосовали за его импичмент, но Сенат их не поддержит. И, вообще, смешно объявлять Трампу импичмент за то, что он потребовал проверить: задействован сынок Байдена в коррупции на Украине или нет? Наоборот, надо было поддержать Трампа, предложить вместе проверить и сказать: «Наш Байден чист». Но, видимо, не очень чист».

«Вообще говоря, - отметил далее лидер КПРФ, - американская внутренняя политика подсказывает нам особый характер поведения. Там 60 процентов молодежи требуют социализма и социализации жизни. Ничего похожего в Америке не было еще пять лет назад. Этого требует и объединенная Европа. Посмотрите, что делают «желтые жилеты». Они требуют восстановления среднего класса и элементарной справедливости».

«Кстати, наши СМИ молчат о том, что нижняя палата во Франции приняла решение вымести эту пенсионную реформу. Я уверен, что и верхняя палата поддержит такое решение, а Макрону дальше деваться будет некуда. Вот и нам надо учиться у французов, как защищать свои интересы и валить эту людоедскую пенсионную реформу, которая продолжает бесчинствовать», - призвал лидер коммунистов.

«Я бы очень хотел услышать ответы президента и по политической системе, - подчеркнул Г.А. Зюганов. - У нас есть группа неолибералов, которая сидит в кремлевских кабинетах, в правительстве, которая проводит эту финансовую политику а-ля гайдар, чубайс и кудрин, которая разваливает политическую систему, вместо того, чтобы укреплять ее. Кстати, все видят, что в Думе сложилась вполне нормальная рабочая обстановка. Но вместо этого опять начинают все перекраивать и делать поперек».

«Я обращался к президенту и предлагал провести семинары на опыте народных предприятий, - рассказал лидер КПРФ. - Например, на опыте хозяйства Казанкова в Марий Эл, где лучшие показатели в Европе, на опыте совхоза Грудинина, где также великолепные показатели, на опыте предприятия Сумарокова в Усолье-Сибирском. Эти семинары уже готовятся, вице-премьеру Гордееву дано соответствующее поручение. Обсуждал я этот вопрос и с премьером, так как для нас проведение таких семинаров принципиально важно».

«Мы в ближайшие дни отметим 140-летний юбилей Сталина, организуем концерт «Полководцы Победы». Мы также проведем большой форум левоцентристских сил, где обсудим планы на будущее. А в начале февраля проведем большой совет патриотических сил и утвердим на нем свою программу выхода из кризиса», - поделился Геннадий Андреевич.

«Путин правильно сказал, что патриотизм и любовь к Родине – это главные ценности. Но какую Родину он предлагает любить? Олигархическую, бандитскую, криминальную, или справедливую, умную и талантливую? Вы согласитесь со мной, что надо любить справедливую, умную и талантливую, ту, где любят детей, уважают женщин, помогают старикам. Вот давайте и начнем с детей войны», - призвал Г.А. Зюганов.

«В целом выступление президента довольно интересное, но оно еще требует дополнительного осмысления и обязательного принятия целого ряда мер, которые позволили бы стране выбраться из того тупика, куда нас загнали», - подчеркнул лидер КПРФ.

«И последнее. В августе, накануне выборов, вы видели в Москве неолиберальный реванш, - напомнил Геннадий Андреевич. - Вы его видели и в Иркутске, когда против Левченко выпустили 500 с лишним грязных репортажей. Сегодня корреспондент телеканала «Красная Линия» Екатерина Мачавариани задала Путину очень точный вопрос, на который ему трудно было ответить. Она спросила: почему вы освободили губернатора, который, единственный в стране, удвоил бюджет с 97 до 212 миллиардов? Этот губернатор поставил на учет 300 банд «черных лесорубов», и они теперь платят налоги не полтора миллиарда, а 10 миллиардов рублей. Почему вы освободили губернатора, который заставил даже олигарха Дерипаску вместо 100 миллионов заплатить 2,5 миллиарда рублей налогов? То есть в 25 раз увеличили налоги, и ничего – платят, как миленькие. Каким образом вы освободили человека, который практически справился с задачами восстановления региона после наводнения?»

«Что касается стройки. Не успели Левченко освободить, привезли нового губернатора и показывают ему третий этаж строящегося здания. Как будто утром еще котлована не было!» - с возмущением заметил лидер КПРФ.

«Я обращаюсь к журналистам: передайте своему начальству, что вообще-то есть закон о СМИ. Если вы кого-то критикуете, то обязаны дать время на ответ. Вот мы проанализировали все до единого репортажи о Левченко. Например, просто желчью изошло РЕН ТВ. Ни в одном репортаже даже не дали 20 секунд для ответа тем, кого они обвиняют. Вообще, это грубейшее и подлейшее нарушение элементарных норм и правил!» - подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Я помню всю грязь и ложь карауловых, - продолжил Геннадий Андреевич. - Помню газету «Не дай бог!», которая издавалась в Финляндии миллионными тиражами и развозилась по всей стране. Тогда вели войну против меня. И я персонально помню всех, кто давал отмашку. Некоторые из них потом пришли и покаялись. Я сказал, ладно, не будем дальше с вами спорить, будем двигаться вперед».

«Но вот сейчас некоторые из них взялись за того же Левченко, за того же Грудинина. Поэтому я еще раз их предупреждаю, что они будут отвечать за это персонально, и по закону, и по совести. Потому что расправляться с нашими кадрами мы не дадим. И те, кто этим занимается, кто дает отмашку, будут отвечать и по закону, и перед народно-патриотическими силами!» - предостерег в завершение лидер КПРФ.

 
Статья прочитана 36 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!