Газета «Правда». Таким мир запомнил 2019 год

Уходящий год ознаменовался мощной волной антиправительственных выступлений, прокатившихся по всей планете. В Южной Америке центром народного возмущения стало Чили — богатейшее государство континента, одновременно являющееся чемпионом по социальному неравенству. Спусковым крючком для массовых протестов в стране, где у власти вновь находится правый режим во главе с миллиардером Себастьяном Пиньерой, явилось очередное подорожание проезда в метро. Вместо диалога власть пошла на репрессии, ввела чрезвычайное положение и прибегла к помощи армии для подавления волнений, в ходе которых погибли более 20 человек. Несмотря на щедрые посулы Пиньеры, объявившего об отставке правительства, увеличении минимальной зарплаты и снижении тарифов, гнев чилийцев не стихал: 25 октября в центре Сантьяго собрались более миллиона жителей страны, потребовавших не только улучшения жизненных условий, но и ухода всей правящей верхушки и реформы Конституции.

По страницам газеты «Правда».
2019-12-31 09:32

В Старом Свете одной из самых активных категорий протестующих в год Свиньи оказались фермеры, недовольные правительственной политикой в сфере сельского хозяйства. Немецкие, французские, нидерландские, бельгийские аграрии на тракторах неоднократно блокировали европейские столицы, возмущаясь низкими закупочными ценами на свою продукцию, либерализацией торговых отношений, а также давлением экоактивистов. По мнению тружеников земли, ограничения и полные запреты на использование пестицидов и гербицидов, обвинения в выбросе парниковых газов и издевательствах над животными превратили их из кормильцев чуть ли не во врагов.

Обострение социально-политических противоречий привело к смене власти в ряде стран Африки. Наибольшие потрясения выпали на долю крупнейшего государства Чёрного континента — Алжира, где волну общенационального негодования породило решение 82-летнего президента Абдель Азиза Бутефлики баллотироваться на пятый срок. Несмотря на последовавшую затем отставку главы государства и новые выборы, алжирцы продолжили массовые протесты, требуя демократических преобразований и полной смены правящей элиты: масштабные акции, начавшиеся ещё в середине февраля, проходили каждую пятницу на протяжении 45 недель.

Трёхлетняя эпопея с выходом Великобритании из Евросоюза, чей финал был запланирован на 29 марта 2019 года, не завершилась к положенному сроку, что привело к отставке Терезы Мэй с поста британского премьера и переносу даты брекзита на 31 октября. Однако и новый глава правительства Борис Джонсон не сумел добиться ратификации парламентом сделки между Брюсселем и Лондоном, вследствие чего развод королевства с евросообществом отодвинулся на 31 января 2020-го. Весь минувший год страну сотрясали манифестации сторонников и противников брекзита, притом последние выступали активнее и более массово. Впрочем, после 12 декабря стало ясно, что выход Великобритании из ЕС неизбежен: консерваторы во главе с Джонсоном одержали безоговорочную победу на досрочных парламентских выборах и завоевали абсолютное большинство в палате общин.

Вопреки законам астрологии, согласно которым правящей стихией в год Свиньи являлась земля, на планете наблюдалось буйство огня, нанёсшего непоправимый ущерб людям, природе и памятникам культуры. Одним из самых трагичных событий стал апрельский пожар в знаменитом соборе Парижской Богоматери. Пламя, причина возникновения которого так до конца и не установлена, уничтожило шпиль и часть крыши величайшего шедевра готической архитектуры, а также повредило внутреннее убранство Нотр-Дам-де-Пари.

Огонь не пощадил и леса Амазонии, находящиеся на территории Бразилии, где было зафиксировано рекордное количество природных пожаров — около 77 тысяч очагов возгорания, ставших результатом недальновидной государственной политики правого руководства крупнейшей страны Южной Америки. Для тушения масштабнейших за последнее десятилетие пожаров в сельве, вырабатывающей около 20% кислорода, которым дышит всё живое на земном шаре, были привлечены бразильские военные и огнеборцы из многих стран.

Как и брекзит, ситуация в Каталонии превратилась в затяжной политический сериал. В мятежной испанской автономии, где осенью 2017 года состоялся референдум о независимости, большинство участников которого высказались за отделение от королевства, по-прежнему не стихают мощные акции протеста. Очередную вспышку антииспанских настроений спровоцировало вынесение Мадридом суровых вердиктов в отношении группы бывших каталонских политиков, приговорённых к тюремным срокам от 9 до 13 лет за организацию плебисцита о суверенитете региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Газета "Правда". Родословная советской ёлки

Вт Дек 31 , 2019
Уходящий год ознаменовался мощной волной антиправительственных выступлений, прокатившихся по всей планете. В Южной Америке центром народного возмущения стало Чили — богатейшее государство континента, одновременно являющееся чемпионом по социальному неравенству. Спусковым крючком для массовых протестов в стране, где у власти вновь находится правый режим во главе с миллиардером Себастьяном Пиньерой, явилось […]

Рубрики