КПРФ: Муниципалитетам — 8 процентов налоговых отчислений!

КПРФ: Муниципалитетам — 8 процентов налоговых отчислений!

2 декабря на заседании рабочей группы комитета Саратовской  областной  думы по бюджету и налогам обсудили законопроекты представителей КПРФ. Депутаты-коммунисты Александр Анидалов, Николай Бондаренко и Владимир Есипов предложили перечислять больше денег в бюджеты муниципальных образований (передавать в бюджеты сельских поселений больший объем от налога на доходы физических лиц и от единого сельскохозяйственного налога).

«Наши законопроекты полгода лежали под сукном. К тому же из материалов к законопроекту пропали положительные отзывы прокуратуры и министерства юстиции, но остались отрицательные отзывы правительства и счетной палаты», — заявил депутат Владимир Есипов.

Затем он зачитал текст законопроекта, согласно которому предлагается установить фиксированный размер выплат районам от налога на доходы физических лиц — 8 процентов (было 1%). Законопроект «предусматривает повышение отчислений в бюджет муниципальных образований, так как имеющихся доходов бюджетов не хватает для исполнения возложенных на районы полномочий»: «С 1 января 2017 года бюджеты муниципальных районов области получают минимум от налогов, которые собирают на их территориях. Но вскоре мы не будем ограничены в том, чтобы перечислять бюджетам муниципалитетов больше денег. В связи с тем, что имеющиеся доходы бюджетов муниципальных районов и сельских поселений недостаточны для исполнения возложенных на них полномочий. Поэтому предлагаем установить максимальный процент передачи денег в села. Кроме того, в последнее время муниципальные образования объединяются, становятся крупнее, так как у них нет денег на исполнение полномочий».

«А вы учли объем полномочий поселений и территории районов? У нас бывает, что в одном углу может быть урожай, а в другом засуха. Это надо учитывать при распределении субсидий», — сказал депутат Дмитрий Ханенко («Единая Россия»).

«Для экстремальных ситуаций есть дотации и субвенции», — парировал Есипов.

«На все бюджетов не хватит. Вы этим законом хотите решить лишь часть вопроса. Но не забывайте, что за все отвечают область и региональная власть.

Она управляет регионом и оказывается крайней перед Минфином и центральной российской властью. Поэтому губернатор Валерий Радаев дал вам, естественно, отрицательное заключение. Думаю, что мы вправе оказывать поддержку и верить центральной региональной власти, а не каждому поселению в отдельности», — отметил депутат облдумы Николай Бушуев («Единая Россия»).

«Считаю, что мы должны пока сохранить систему распределения денег, которая есть сейчас. Ваш подход в предложенном виде вообще неприемлемый. Один подход ко всем районам — это приведет к полнейшей разбалансировке бюджетов», — отрезал председатель комитета В. Капкаев.

Депутаты от «Единой России» пояснили, что в связи с нацпроектами действие постановления и план мероприятий пролонгируются до конца 2024 года, поэтому сейчас принятие этого законопроекта невозможно.

«Если не хотите взять в учет мнение КПРФ, то примите в учет мнение глав муниципалитетов.

Из 42-х только три высказались против. Все они не могут же быть идиотами», — обратился к коллегам Есипов.

В итоге проекты законов вынесли на заседание комитета.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 
Статья прочитана 27 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!