Отставка Сергея Левченко: мнения политологов

Вчера, Президент Российской Федерации Владимир Путин принял отставку Губернатора Иркутской области Сергей Левченко «по собственному желанию».

Не случайно эта фраза поставлена в кавычки, по сообщениям ряда экспертов и журналистов, «красного губернатора» вынудили уйти, оказывая серьёзное давление на Сергея Левченко, требуя «добровольно» покинуть свой пост. Увольнение «по недоверию Президента», хоть и закрывала перед Левченко возможность дальнейшей управленческой карьеры, но в тоже время создавало для власти проблемы с возможным «протестным» голосованием в регионе на предстоящих выборах.

Как видно из графика, «Единая Россия» не пользуется значительной популярностью в регионе и лозунг: «За любого кандидата, против кандидата от власти», вполне мог бы и сработать. В итоге, власть выбрала мягкий вариант отставки.

Но тем не менее, как считает политолог Александр Кынев, отставка Левченко это «чистая авантюра». «Такое решение демонстрирует полное неуважение к мнению людей: власть не воспринимает выборы как реальный институт», — заявил эксперт газете «Ведомости».

То, что причиной отставки Левченко не результат плохой работы, видно на таблице. Область при «красном губернаторе» напротив, демонстрировала яркие экономические результаты.

Вот что вчера писали политологи в своих социальных сетях по поводу отставки Сергея Левченко (источник телеграм-канал Сигналы):

Аббас Галлямов:
У меня была кое-какая информация о предвыборной ситуации в Иркутской области — рейтинги там и т.д. Так вот, в сентябре следующего года Левченко вполне мог выиграть выборы. Ему, конечно, пришлось бы нелегко (а кому легко, когда против него Кремль?), но шансы на победу в случае организации грамотной кампании у него были приличные.

Видимо поэтому власти решили не рисковать. Случившееся в Иркутске — это ещё одно подтверждение того, что к «системной» оппозиции режим все чаще относится как к несистемной.

Константин Калачев:
Отставка Левченко еще одно доказательство того, до какой степени демиурги внутренней политики не доверяют избирателям и собственной «социологии». Ведь не дай бог Левченко еще раз выборы выиграл бы после всех рассказов федеральных СМИ о его «крайней непопулярности» у населения.

Александр Кынев:
Товарищи из администрации Президента редкостные идиоты и авантюристы.

Политтехнолог Екатерина Колесникова в своём телеграм-канале написала:
Отжали всё же Иркутскую область. Для пущего плезиру новый врио должен сразу с программой «развития»заехать.