По результатам опроса Фонда общественного мнения, граждане России высказываются за изменение действующей Конституции

Результаты социологических опросов, проводившихся на протяжении последних лет, свидетельствуют о стремлении большинства россиян к изменению модели развития. Необходимость изменения социально-экономической политики находит понимание со стороны огромной части жителей нашей страны. Однако граждане Российской Федерации выступают не только за новый экономический курс, но и за новую Конституцию.

Пресс-служба МГК КПРФ.
2019-12-09 14:15

Сегодня ряд средств массовой информации опубликовали результаты опроса, проведённого Фондом общественного мнения. Они свидетельствуют об увеличении количества сторонников изменения Основного закона нашей страны. Если в 2013 году 44% россиян высказывались за новую Конституцию, то теперь данная идея находит поддержку со стороны 68% граждан Российской Федерации.

За какие конституционные изменения выступают жители России? По мнению 6% респондентов, следует внести в Основной закон поправки, направленные на повышение заботы государства о пенсионерах, на улучшение качества социальной политики. 5% предлагают закрепить положения о повышении уровня жизни народа, о размерах зарплат и пенсий, о минимальном прожиточном минимуме. 3% опрошенных предлагают внести поправки, касающиеся защиты прав простых людей, улучшения качества образования и медицинского обслуживания, закрепления их бесплатного характера. 2% респондентов выступают за внесение поправок, отменяющих закон о повышении пенсионного возраста, ужесточающих ответственность за коррупцию и за иные преступные деяния. Столько же россиян заявили о желательности внесения изменений в Конституцию, касающихся установления государственного регулирования цен, закрепляющих свободу собраний и свободу слова, а также ограничивающих срок и полномочия президента, усиливающих контроль парламента над исполнительной властью. 35% сторонников изменения Основного закона затруднились дать ответ на вопрос о том, какие конкретные перемены следует осуществить.

В целом, всё вышеизложенное свидетельствует о серьёзном недовольстве народа антисоциальной политикой буржуазного режима. До тех пор, пока не будут пересмотрены основы Конституции, рассчитывать на преодоление социально-демографического кризиса, на устойчивое развитие не приходится. О каких изменениях должна идти речь? Прежде всего, нужно покончить с практикой концентрации в руках одного лица огромного количества полномочий. Президентское самодержавие приводит к "закрытости" власти, к усилению её отрыва от народа, стимулирует у правящих кругов желание принимать стратегически важные решения без оглядки на общественное мнение, ориентируясь исключительно на узкий круг лиц. В результате мы являемся свидетелями нарастания масштабов коррупции и казнокрадства в органах власти, диктата олигархии, недобросовестного выполнения государственными служащими своих обязательств, навязывания России непродуманных и антинародных решений. Установление парламентского контроля над правительством могло бы способствовать хотя бы частичному решению перечисленных проблем.

В то же время дело не может ограничиваться перераспределением полномочий между исполнительной и законодательной ветвями власти. Известно, что рыночно-капиталистическая система блокирует развитие России, порождает развал производительных сил, нищету и социальное расслоение, произвол "элиты", вывоз капитала. Не менее опасным для нашей страны является провозглашение приоритета международного законодательства над внутрироссийским. В результате западный империализм и его структуры вроде МВФ, Всемирного банка и ВТО могут без ограничений диктовать нашему государственному руководству определённую линию. Воплощение в жизнь их установок оборачивается бедой для России.

Поэтому в новой Конституции обязательно должны быть прописаны совершенно иные положения. Вместо ведущей роли частной собственности и рыночной конкуренции - доминирование общенародной собственности в ключевых отраслях экономики и планирование развития производственного сектора. Вместо буржуазного парламентаризма - система Советского народовластия. Вместо примата зарубежного законодательства над внутрироссийским - закрепление принципа независимости нашей страны. Но всё это станет возможным лишь после лишения власти олигархической прослойки, заинтересованной и в бесконечной приватизации, и в коррупции, и в подчинении России интересам "ведущих мировых держав".

Статья прочитана 33 раз(a).

Оставьте свой отзыв!