По результатам опроса Фонда общественного мнения, граждане России высказываются за изменение действующей Конституции

По результатам опроса Фонда общественного мнения, граждане России высказываются за изменение действующей Конституции

Результаты социологических опросов, проводившихся на протяжении последних лет, свидетельствуют о стремлении большинства россиян к изменению модели развития. Необходимость изменения социально-экономической политики находит понимание со стороны огромной части жителей нашей страны. Однако граждане Российской Федерации выступают не только за новый экономический курс, но и за новую Конституцию.

Пресс-служба МГК КПРФ.
2019-12-09 14:15

Сегодня ряд средств массовой информации опубликовали результаты опроса, проведённого Фондом общественного мнения. Они свидетельствуют об увеличении количества сторонников изменения Основного закона нашей страны. Если в 2013 году 44% россиян высказывались за новую Конституцию, то теперь данная идея находит поддержку со стороны 68% граждан Российской Федерации.

За какие конституционные изменения выступают жители России? По мнению 6% респондентов, следует внести в Основной закон поправки, направленные на повышение заботы государства о пенсионерах, на улучшение качества социальной политики. 5% предлагают закрепить положения о повышении уровня жизни народа, о размерах зарплат и пенсий, о минимальном прожиточном минимуме. 3% опрошенных предлагают внести поправки, касающиеся защиты прав простых людей, улучшения качества образования и медицинского обслуживания, закрепления их бесплатного характера. 2% респондентов выступают за внесение поправок, отменяющих закон о повышении пенсионного возраста, ужесточающих ответственность за коррупцию и за иные преступные деяния. Столько же россиян заявили о желательности внесения изменений в Конституцию, касающихся установления государственного регулирования цен, закрепляющих свободу собраний и свободу слова, а также ограничивающих срок и полномочия президента, усиливающих контроль парламента над исполнительной властью. 35% сторонников изменения Основного закона затруднились дать ответ на вопрос о том, какие конкретные перемены следует осуществить.

В целом, всё вышеизложенное свидетельствует о серьёзном недовольстве народа антисоциальной политикой буржуазного режима. До тех пор, пока не будут пересмотрены основы Конституции, рассчитывать на преодоление социально-демографического кризиса, на устойчивое развитие не приходится. О каких изменениях должна идти речь? Прежде всего, нужно покончить с практикой концентрации в руках одного лица огромного количества полномочий. Президентское самодержавие приводит к "закрытости" власти, к усилению её отрыва от народа, стимулирует у правящих кругов желание принимать стратегически важные решения без оглядки на общественное мнение, ориентируясь исключительно на узкий круг лиц. В результате мы являемся свидетелями нарастания масштабов коррупции и казнокрадства в органах власти, диктата олигархии, недобросовестного выполнения государственными служащими своих обязательств, навязывания России непродуманных и антинародных решений. Установление парламентского контроля над правительством могло бы способствовать хотя бы частичному решению перечисленных проблем.

В то же время дело не может ограничиваться перераспределением полномочий между исполнительной и законодательной ветвями власти. Известно, что рыночно-капиталистическая система блокирует развитие России, порождает развал производительных сил, нищету и социальное расслоение, произвол "элиты", вывоз капитала. Не менее опасным для нашей страны является провозглашение приоритета международного законодательства над внутрироссийским. В результате западный империализм и его структуры вроде МВФ, Всемирного банка и ВТО могут без ограничений диктовать нашему государственному руководству определённую линию. Воплощение в жизнь их установок оборачивается бедой для России.

Поэтому в новой Конституции обязательно должны быть прописаны совершенно иные положения. Вместо ведущей роли частной собственности и рыночной конкуренции - доминирование общенародной собственности в ключевых отраслях экономики и планирование развития производственного сектора. Вместо буржуазного парламентаризма - система Советского народовластия. Вместо примата зарубежного законодательства над внутрироссийским - закрепление принципа независимости нашей страны. Но всё это станет возможным лишь после лишения власти олигархической прослойки, заинтересованной и в бесконечной приватизации, и в коррупции, и в подчинении России интересам "ведущих мировых держав".

 
Статья прочитана 33 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!