Публицист Валентин Симонин: Слово президента В.Путина о погибели российской государственности

Публицист Валентин Симонин: Слово президента В.Путина о погибели российской государственности

В 1971 году, будучи студентом первого курса факультета журналистики МГУ, я, согласно программе изучения древнерусской литературы, прочёл два памятника той поры: «Слово о погибели Русской земли после смерти великого князя Ярослава» и «Повесть о разорении Рязани Батыем». В обоих произведениях содержался так сказать «плач» о бедствиях Руси в результате иноземного нашествия.

Валентин Симонин
2019-12-12 10:31

Они мне вспомнились в связи с прозвучавшей в новостных каналах телевидения информации о состоявшемся 10 декабря в Кремле заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которое провёл президент В.Путин. В частности, был показан кусочек его выступления, в котором он не очень комплиментарно высказался о роли В.И. Ленина в истории России. На сайте Лента.ру было отмечено, что поводом для этого высказывания президента послужил вопрос режиссёра Александра Сокурова. Заинтересовавшись этим делом, я обратился на сайт Kremlin.ru, и тут открылась довольно интересная «картина маслом». Для многих политиков характерен один приём: когда им какой-либо человек задаёт несколько острых вопросов, они отделываются ответом на один или два из них. Вот в данном случае, с вопросами режиссёра Сокурова именно так президент В. Путин и поступил.

Ну вот, например, что сказал режиссёр: «В 2020 году в петербургском бюджете не будет средств на новые постановки в детских театрах, в драматических театрах, музыкальных театрах, не будет средств на гастроли, сокращается количество фестивалей, которые надо финансировать. И это в культурной столице. Обращаю внимание, что в бюджете культурной столицы, в расходной части бюджета, расходы на культуру составляют всего два процента. Зачем нам такая культурная столица? Является ли она таковой после этого?

Мы знаем, что происходит решительное сокращение в вузах бюджетных мест, в том числе, например, в Санкт-Петербургском институте кино и телевидения, который так не любит Министерство культуры, и где мне приходится сейчас вести режиссерский курс. Расходы на одного бюджетного студента во ВГИКе – 314 тысяч рублей, а в Институте кино и телевидения в Санкт-Петербурге – 8 тысяч, в 40 раз меньше. И ни копейки не выделяется на техническое оснащение этого вуза, не хватает транспорта и так далее. И опять, опять, опять повышается цена за образование, за обучение.

И я вынужден призвать руководство моей страны сейчас здесь отменить плату за обучение в первую очередь на факультетах художественных и творческих, на факультетах художественных вне зависимости от того – первое, второе или не знаю какое это образование. Иначе мы нарушаем незыблемое в Конституции: не должно быть имущественного и социального ценза, а это как раз и есть символ существования этого ценза. Никакие шукшины, никакие бондарчуки не появятся, потому что мы сразу ставим запреты на получение этого особенного изысканного художественного образования для людей, у которых нет этой экономической базы.

Вообще Россия без доступного образования и просвещения при десятках миллионов, пребывающих в бедности, мне как гражданину не нужна. Только развитие культуры, только развитие просвещения может постепенно менять внутреннюю ситуацию. И мы знаем, как много сейчас у нас происходит разных конфликтов, которые как раз во многом строятся на том, что не дорабатывает культура.

После обсуждения в комиссии мы направляем в учреждения столоначальникам наши прошения от Совета. Они 30 дней рассматривают и сообщают: «Ваше прошение рассмотрено, наше мнение другое, идите, гуляйте.

Совет может только рекомендовать и, как мы все знаем, не имеет специальных полномочий, и его решения, в общем, можно так и не учитывать. Чиновный люд это очень хорошо знает. Совет надо или распускать, или наделять все же какими-то особыми новыми качествами и особой новой ответственностью».

Могу предположить, что режиссёр Александр Сокуров в этот момент сам даже и не понял, какой страшный психологический удар он нанёс президенту В.Путину. Ведь он находится у главного рычага власти в стране уже 19 лет, ну и к чему мы пришли? К нарушению «незыблемого в Конституции: не должно быть имущественного и социального ценза… Никакие шукшины, никакие бондарчуки не появятся, потому что мы сразу ставим запреты на получение этого особенного изысканного художественного образования для людей, у которых нет этой экономической базы».

Затем Александр Сокуров затронул ещё целый ряд тем, в том числе и разгоны молодёжных демонстраций летом этого года. В.Путин по этой теме ответил достаточно много. Но особенно ухватился вот за это высказывание режиссёра: «Чиновные решения часто вызывают у людей оторопь от бездарности, отсутствия воли, страха перед принятием самостоятельного решения. Откуда это в этих людях? Я не могу понять. Может, вообще пришло время нам придумать новую Россию, заново придумать Россию? Вот что такое происходит?»

Президент В.Путин тоже задал режиссёру свой вопрос: «Можно ли придумать Россию заново? Александр Николаевич, мы Вас все любим, и я тоже, Ваше творчество, оно замечательное. Можно ли какую-то страну придумать?

А.Сокуров: Можно-можно. Россию можно.

В.Путин: Вы думаете, она чем-то отличается от других?

А.Сокуров: Ради Бога, за настойчивость простите. Россию можно. Мы в пути, мы в пути».

Вот после этих слов и последовали те слова президента В.Путина, которые и показали в программе «Время» на Первом канале: «Вы знаете, есть такой человек в нашей не так уж давней истории – господин Ульянов, он же Старик, он же Ленин, у него там еще какие-то клички были. Он придумал, теперь мы не можем понять, что делать с Бутовским полигоном и как выстроить там работу, чтобы люди не забыли про то, кто там лежит в земле.

Вот он напридумывал, вот он создал государственную структуру, заложив мину под российскую государственность, которая складывалась тысячу лет, – придумал. Я сейчас не буду в это вдаваться, у меня есть своя точка зрения на этот счет. Сейчас не место и не время излагать, а может быть, как-нибудь подробнее изложу.

Мы должны опираться на то, что у нас есть и было. Мы должны опираться на русский народ. Это сложно составляющее понятие – «русский народ». Вы сказали: «Русские, русские». Кто такие русские? Не было до IX века практически никаких русских. Он складывался постепенно из многих этносов, прежде – славянских, но не только, из угро-финских и из других, и так далее».

Признаюсь, что столь путаного выражения мысли я давно не встречал. Впрочем, кажется, Владимир Владимирович как-то однажды, а, может быть, и не однажды ее высказывал, но, казалось бы, в этот-то раз мог бы более чётко изложить, а то ведь для выпускника юридического факультета Ленинградского университета уж больно не кругло получается. «Он заложил мину под российскую государственность, складывающуюся тысячу лет»? Неужели в Ленинградском университете будущим юристам про историю России совсем ничего не рассказывали? Они не знали, что русский народ на протяжении тысячелетий делился, грубо говоря, на две части: угнетённых и угнетателей, между которыми шла постоянная борьба?

Надо объяснить Владимиру Владимировичу, что если бы 14 декабря 1825 года действовали бы более энергично декабристы и победили бы, то та форма российской государственности, которая существовала во главе с императором, была бы изменена. Некоторые декабристы-дворяне выступали за физическую ликвидацию императора Николая I и членов его семьи. Пятёрку повешенных Муравьёвым-вешателем оставили без могилы. До сих пор её не могут найти, между прочим.

«Тысячелетнюю», по словам президента В.Путина, российскую государственность с императором и его свитой во главе в 1917 году не Ленин раздербанил. В феврале-марте того года как ненужную старую ветошь на свалку истории ее выбросил народ вместе с буржуазно-дворянскими кругами. Да, в начавшееся, как сейчас говорят, «переформатирование» российской государственности включился и Владимир Ильич Ленин вместе с партией большевиков. И в развернувшейся борьбе им оказал поддержку русский народ, пролетарии и крестьяне, увлекшие за собой другие народы России. Вот как дела-то обстояли, уважаемый президент В.Путин! Должен вам сказать, что к «Бутовским делам» Владимир Ильич никакого отношения не имел.

Особенно хочу отметить, что на ХХ и ХХII съездах КПСС репрессии сталинского периода были осуждены. 30 октября 2017 года в Москве в присутствии президента В.Путина открыли памятник «Стена скорби». Тогда в прессе специально отмечалось, что это монумент погибшим в годы сталинских репрессий и узников ГУЛАГА. Но ведь в эту Стену вполне «вписывались» и те, кого императорские сатрапы расстреляли 9 января 1905 года в Санкт-Петербурге, и те, кого ельцинские сатрапы расстреляли в Москве 3-4 октября 1993 года. Владимир Владимирович Путин вспомнил жертв «Бутовского полигона», но за 19 лет он ни разу не высказался по поводу учинённой Ельциным гекатомбы в центре Москвы. Более того, он даже ездил на открытие Ельцин-центра в Екатеринбурге.

Дождутся ли граждане России от него какой-либо оценки упомянутых событий? Лично я в этом очень сильно сомневаюсь. Скорее всего, он и в будущем предпочтёт топтаться на памяти великого человека – Владимира Ильича Ленина. Но не думаю, что это принесёт ему какие-либо большие дивиденды!

 
Статья прочитана 26 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!