Саратов. День Сталинской Конституции

Саратов. День Сталинской Конституции

5 декабря в Ленинском райкоме КПРФ в рамках политучёбы прошло  мероприятие, посвящённое годовщине принятия   VIII чрезвычайным съездом Советов СССР Конституции, получившей  почти официальное название Сталинской.

Коммунист Валентин Анатольевич Яковлев выступил с обзорным докладом по этим событиям 1936 года,  когда Советский Союз вышел на новый уровень общественно-политического развития:  эксплуатация человека человеком  ликвидирована, а социалистическая собственность на орудия и средства производства утверждена как незыблемая основа нашего советского общества.

Конституция 1936 года предусматривала проведение прямых, равных, тайных и всеобщих выборов;  охраняющееся законом право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, на предметы домашнего хозяйства и обихода, на предметы личного потребления и удобства, равно как право наследования личной собственности граждан;  право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, право на образование (бесплатное) и другие социально-ориентированные правила.

На базе ценностей заложенных в Конституцию 1936 года советский народ смог победить в Великой Отечественной войне и построить великую мировую державу.

Докладчик рассказал и о развитии основного закона в стране вплоть до современных дней, когда и сама Конституция не обеспечивает основы развития народа, и  применение Конституции РФ не соответствует её нормам .

В обсуждении выступили и другие партийцы и сторонники. Все присутствующие согласились с тем, что  то, что пишут современные политиканы и критиканы о Сталинской Конституции, кричащие с экранов о её недемократичности, утопичности и неприменимости, не соответствует действительности. Именно Конституция 1936 года гораздо более демократична, чем  ныне действующая, и неизбежно поднимется вопрос о пересмотре современной Конституции РФ.

Пресс-служба Ленинского райкома КПРФ

 

 
Статья прочитана 47 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!