Сергей Обухов — «Свободной прессе»: «Газпром» не накажут — я что-то не припомню, чтобы в новейшей политической российской истории кто-то нес ответственность за просчеты

Сергей Обухов — «Свободной прессе»: «Газпром» не накажут — я что-то не припомню, чтобы в новейшей политической российской истории кто-то нес ответственность за просчеты

Прокладка «Северного потока-2» остановилась на неопределенный срок. Швейцарская компания AllSeas Group SA — подрядчик строительства газопровода — вывела из Балтийского моря свои суда, занимавшиеся укладкой трубы. Об этом 23 декабря сообщил Bloomberg со ссылкой на представителя компании.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

Едва в ночь на 21 декабря президент США Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете, включающим пункт о введении санкций против компаний, которые предоставляют услуги по укладке газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», Allseas немедленно объявила о приостановке работ.

А два дня спустя, от греха подальше, вообще вывела суда из акватории Балтики.

Винить швейцарцев глупо — как говорится, бизнес, ничего личного. Но поспешное бегство AllSeas позволяет взглянуть на ситуацию без розовых пропагандистских очков.

Так вот, «Газпром», несмотря на бодрые реляции, крепко влип с «Северным потоком-2». На 21 декабря крупнейшее в мире трубоукладочное судно Pioneering Spirit (читай, AllSeas Group SA) проложило примерно две трети первой нитки газопровода на участке в исключительной экономической зоне Дании — последнего отрезка трубы, оставшегося недостроенным. Судно Solitaire, которое не может укладывать трубы столь же быстро, тем временем проложило примерно половину второй нитки. В итоге, по оценкам экспертов, общая длина недостроенного участка газопровода в однониточном исполнении составляет около 120−130 км — примерно 5% от общей протяженности.

— «Газпром» не накажут — я что-то не припомню, чтобы в новейшей политической российской истории кто-то нес ответственность за просчеты, — отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — Не нашло поддержки Кремля даже решение Совета Федерации — запретить занимать государственные должности всем ответственным за дефолт 1998 года.

У нас никто не понес ответственность и за то, что мы прозевали сланцевую революцию. Все, что сейчас происходит в мировой энергетике — и прежде всего, на рынке СПГ — следствие этих стратегических изменений.

Сейчас нас уверяют, что санкции США нам не страшны. Но та же история с «Северным потоком-2» показывает, что удавка наброшена Вашингтоном очень грамотно. Надо понимать: американцы последовательны в достижении целей, и против них никто в реальности не пойдет. Все крупные игроки вписаны в глобальную систему, где правила игры определяет Америка. «Питерские», которые отказались от имперского советского проекта, этого расклада не изменят. Они, забрав штаны, побежали в свое время за западным стратегическим проектом — но проявлять самостоятельность им никто не позволит.

Газовые российские трубопроводы — с точки зрения США — очень эффективное средство удушения неугодной элиты РФ. И от этого инструмента американцы в обозримом будущем не откажутся.

 
Статья прочитана 43 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!