Сергей Обухов — «Свободной прессе» — Про послание Путина: Транзит переносится на 2020-й

О чем 15 января президент объявит Федеральному собранию.

Андрей Полунин (Свободная пресса)​
2019-12-26 08:54 (обновление: 2019-12-26 09:27)

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

Не иначе, Кремль готовит России сюрприз. В 2020 году Владимир Путин обратится с посланием Федеральному собранию сразу после новогодних праздников — 15 января.

Почему на этот раз президенту не терпится?

Первое и единственное, что приходит в головы аналитиков — послание будет связано с транзитом власти. Перенос даты подчеркивает исключительность события. В январе, вынырнув из водоворота праздников, Россия традиционно начинает жизнь с чистого листа. Начнет и на этот раз — только с политической перезагрузкой.

Версий, что конкретно скажет Путин, несколько.

Первую косвенно озвучил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. 21 декабря, выступая на конференции «Россия-2024: левый поворот или национальная катастрофа», он неожиданно для всех допустил проведение досрочных выборов президента в сентябре 2020 года.

Здесь надо понимать, что Зюганов — многоопытный политик. Словом, Геннадий Андреевич не тот человек, который позволит себе сказать первое, что придет в голову.

На эту версию работает и ремарка самого Путина в ходе большой пресс-конференции 19 декабря. Он отметил, что «можно было бы отменить» оговорку в Конституции о двух президентских сроках подряд.

Версия номер два целиком построена на «бархатной конституционной реформе». На пресс-конференции Путин довольно пространно говорил о допустимых изменениях Основного закона. В частности, он сказал, что Конституция — «живой инструмент, он должен соответствовать уровню развития общества». И хотя «менять, то есть принимать новую Конституцию, не следует», «неприкосновенной» для редактуры является только первая глава.

По мнению аналитиков, в январском послании вполне может быть презентован новый союз с Белоруссией. По этой версии, изменения в Конституции нужны еще и для того, чтобы законодательно оформить новую углубленную интеграцию. Главное, конечно, кто и как возглавит эту новую конструкцию.

Так это или нет — мы увидим 15 января. И хотя в радикальные перемены не особенно верится, у Кремля, возможно, просто нет выхода. Российское общество снова требует перемен, и власти в такой ситуации иногда лучше сыграть на опережение.

— У Зюганова большая политическая «чуйка» — он никогда зря не говорит, — отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — Но, скорее всего, мы сейчас наблюдаем вилку возможностей.

Судя по графику президента и его политической активности, на первом месте сейчас вопросы Союзного государства. С одной стороны, белорусский лидер Александр Лукашенко чуть не пугает нас — заявляет в интервью «Эху Москвы», что мировое сообщество и страны НАТО отреагируют, если Россия попытается нарушить суверенитет Белоруссии. С другой, говорит, что если возникнет вопрос об объединении Белоруссии и России, то решать его должны народы этих стран. По словам Лукашенко, он будет «исходить железно из этого».

Думаю, если Кремлю удастся сторговаться с Лукашенко, у нас, возможно, будут общие выборы. Если не удастся — если Лукашенко запросит слишком большую цену — 15 января, не исключаю, речь зайдет о встраивании органов местного самоуправления в вертикаль федеральной исполнительной власти. Сейчас МСУ не входит в вертикаль власти, и это создает определенные проблемы.

«СП»: — То есть, Кремль готовит политическую реформу в глубокой тайне, а 15 января поставит страну перед фактом?

— Проблема в том, что в России нет открытого политического процесса. У нас есть только спецоперации — в том числе, операции прикрытия для принятия политических решений. Поэтому гадать, что произойдет 15 января, можно сколько угодно.

В пользу того, что может произойти что-то политически значимое, говорит важный фактор: Западу сейчас не до нас. В США политически силы заняты импичментом Дональду Трампу, Европа плотно занята собой. По сути, для Кремля это означает не окно, но форточку возможностей.

Это важно: мы видим, как российским властям связывают руки, когда Запад ничем не занят. Чего стоит одна история с блокировкой американскими санкциями достройки «Северного потока-2» — а ведь осталось проложить всего 160 км трубы. По сути, Кремль в своих действиях во многом ограничен экономикой. Раз мы не может эффективно противостоять ЕС и США, имея экономику, сопоставимую с экономикой 50-миллионной Италии, остается пользоваться «форточками».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Саратовские ветераны требуют принять закон «О Детях войны»

Чт Дек 26 , 2019
Сегодня, 26 декабря, перед заседанием Саратовской облдумы активисты городской организации «Дети войны» провели одиночные пикеты с целью привлечь внимание законодателей и членов облправительства к проблемам поколения детей военного времени и с требованием принять закон «О Детях войны». Post Views: 150

Рубрики