Сергей Обухов — «Свободной прессе» — Путин-2020: «Я устал, я ухожу…» Стоит ли ждать сюрприза от президента РФ в новогоднюю ночь

Сергей Обухов — «Свободной прессе» — Путин-2020: «Я устал, я ухожу…» Стоит ли ждать сюрприза от президента РФ в новогоднюю ночь

20 лет назад — 31 декабря 1999 года — Борис Ельцин добровольно ушел в отставку с поста президента. Он объявил об этом в традиционном новогоднем телеобращении.

Андрей Полунин (Свободная пресса)
2019-12-31 11:24 (обновление: 2019-12-31 12:20)

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

«Я ухожу. Ухожу раньше положенного срока. Я понял, что мне необходимо это сделать. Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми — умными, сильными, энергичными — людьми. А мы — те, кто стоит у власти уже многие годы, — мы должны уйти», — сказал Ельцин.

Он также попросил прощения.

«Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного, тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее. Я сам в это верил», — отметил он.

В заключении Ельцин сообщил, что подписал указ о возложении обязанностей президента РФ на тогдашнего председателя правительства Владимира Путина.

Что было дальше — общеизвестно. Россияне, в «мудрости» которых Ельцин не сомневался, избрали Путина президентом. И де-факто он остается главой государства не просто «многие годы», а рекордный срок — 20 лет. Леонид Брежнев, герой советских анекдотов, царствовал меньше — «всего» 16 лет.

Ельцин уже после двух сроков (четырехлетних, заметим) пребывания у власти считал, что Россия нуждается в новых политиках, новых энергичных людях.

Путин и его питерская команда придерживаются противоположных взглядов, и уже набили «дорогим россиянам» оскомину.

И поневоле возникает вопрос: когда, наконец, уйдет Путин? Что его держит на высшем посту?

— Такое впечатление, что Путин будет «беречь Россию» до последнего вздоха — на высшем государственном посту, и необязательно президентском, — считает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук, зам.директора ЦИПКР Сергей Обухов. — Напомню, Борис Ельцин пробовал многих на роль преемника — и Бориса Немцова, и Виктора Черномырдина. А самым серьезным кандидатом был Сергей Степашин — но он отказался заниматься Чечней. А вот Владимир Путин не отказался ликвидировать чеченский кризис — и таким образом прошел тест на преемника.

Да, возможно, Ельцин политически завещал «беречь Россию». Но Россия, как известно, у каждого своя. У Бориса Николаевича, того же Юмашева, Олега Дерипаски и других членов ельцинской «семьи» — своя Россия. И как раз ее Путин сберег. Ельцинское окружение, напомню, успешно пережило транзит-2000 — в отличие от всяких березовских и ходорковских, кто думали, что именно они станут теперь кукловодами.

Но со сбережением остальной России дела обстоят неважно. Мы передали Норвегии часть шельфа Баренцева моря, которая затем оказалась богатой нефтегазоносной провинцией. Мы согласились с линией Шеварнадзе-Бейкера — морской границей между США и СССР, из-за которого российские рыбаки, по отраслевым оценкам, потеряли суммарно около 150 млрд. рублей. Добавьте сюда передачу амурских островов Китаю — РФ передала соседу около 600 островов на реках Амур и Уссури, а также 10 квадратных километров сухопутной территории.

Да, Путин накормил народ, успешно ведет боевые действия в Сирии, и присоединил Крым. В этом смысле он сберег Россию — но и здесь не полностью: Украину так и не вернул, а единственный наш геополитический союзник, Белоруссия, явно движется по украинскому сценарию.

Вот и получается, что беречь Россию — это беречь капиталы и положение тех, кто составлял круг Ельцина, и кто входит в нынешний путинский круг. Замечу, большинству этих людей в 2024 году, когда истекут полномочия Путина, будет за 70 лет.

Так что для них Путин Россию точно сбережет — и, возможно, для их наследников, сыновей руководящего клана. Благо, в современной России властные позиции наследуют, как в обычном сословном обществе.

На фото: В декабре 1991 верховная власть в России перешла от Горбачева к Ельцину, в декабре 1999 - от Ельцина к Путину... Что дальше?

 
Статья прочитана 56 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!