Сергей Обухов — «Свободной прессе»: Путин балансирует у «красной черты» — сдачи Донбасса

Сергей Обухов — «Свободной прессе»: Путин балансирует у «красной черты» — сдачи Донбасса

9 декабря в Париже, впервые с 2016 года, прошел саммит «нормандской четверки». В Елисейском дворце собрались лидеры России, Украины, Германии и Франции —Владимир Путин,Владимир Зеленский,Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон. Переговоры продлились почти шесть часов, включая перерыв в полтора часа на двустороннюю встречу лидеров РФ и Украины.

Сразу после завершения переговоров было опубликовано итоговое коммюнике. Вот его ключевые пункты:

— до конца года обеспечить «полное и всеобъемлющее соблюдение режима прекращения огня» в Донбассе и содействовать обмену пленными по формуле «всех на всех»;

— до марта 2020 года развести вооруженные силы в трех населенных пунктах Донбасса — Золотое, Петровское и станица Луганская. И начать процесс разминирования на освобожденных территориях;

— продлить действие закона об особом статусе Донбасса. В будущем внести соответствующие изменения в конституцию Украины, чтобы придать этой норме постоянный характер;

— имплементировать «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство;

— провести новую встречу в «нормандском формате» через четыре месяца;

— вернуться к вопросу о местных выборах в Донбассе и контролю над российско-украинской границей на следующих переговорах.

На деле, прорыва в Париже не произошло. Так, в документе ничего не говорится о том, что разведение сторон следует осуществить по всей линии соприкосновения. Договоренность сделать это зафиксирована в Минских соглашениях, но остается невыполненной.

Это означает, что обстрелы в Донбассе будут продолжаться. И не один месяц. В той же станице Луганской, Золотом и Петровском процесс отвода войск и вооружений начался еще в июне, а завершился только в ноябре 2019 года.

Нерешенным остался и ключевой политический вопрос. Минские соглашения предусматривают закрепление в конституции Украины особого статуса для Отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Это и надлежит сделать, отметил Путин после переговоров совместной пресс-конференции. На что Зеленский заявил, что Киев никогда не пойдет на изменение конституции Украины с целью федерализации. «Мы не допустим какого бы то ни было влияния на политическое управление Украиной. Украина — независимая страна, которая сама определяет свой политический путь», — сказал украинский президент.

Полярно лидеры высказали и по вопросу контроля над границей. «Разногласия по контролю над границей связаны с тем, что этот процесс по Минским соглашениям должен начаться на следующий день после выборов», — заметил Владимир Путин. «Киев настаивает на передаче контроля над границей с РФ до проведения выборов в Донбассе, а Россия — после», — уточнил Зеленский.

Неясно также, как именно имплементировать «формулу Штайнмайера» (предполагает вступление в силу на постоянной основе закона об особом статусе Донбасса после проведения там выборов, если ОБСЕ признает их свободными и честными) в украинское право. Зеленский особо подчеркнул: выборы в Донбассе возможны только по украинским законам и стандартам ОБСЕ. Но вряд ли в ДНР и ЛНР согласятся с тем, что руководителей республик будет назначать президент Украины (именно это предусматривают украинские законы).

Словом, позитивный итог парижского саммита один: согласие всех сторон, что Киев, ДНР и ЛНР должны обменяться «удерживаемыми лицами». Впрочем, диалог будет продолжен.

С.П.Обухов:

— Путин балансирует у «красной черты» — сдачи Донбасса, — считает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — Пока черту российский лидер не переступил. И это главный для нашей страны итог парижского саммита.

Замечу: мы мало знаем о встрече Зеленского с Путиным. О ее содержании можно судить только по многочисленным утечкам. Прежде всего — в украинских СМИ. Я бы сказал, имеет место «политический энурез». Одна из таких утечек — Путин и Зеленский достигли секретных договоренностей.

Как мне представляется, идет балансирование на грани сдачи национальных интересов. Понятно, что возвращение Донбасса на Украину — при всей спорности ситуации — сильно ударит по имиджу Путина.

Еще утечка — Зеленский признал, что не контролирует украинские вооруженные формирования. Поэтому не может гарантировать их отвод от линии соприкосновения. Но раз не будет разведения сил — сохраняется общая неопределенность в вопросе контроля над границей. Его передача Украине и будет означать сдачу ЛНР и ДНР.

Путин сказал, обсуждение вопроса возможно только после разведения сил. Раз Зеленский не может этого сделать — сохраняется подвешенное состояние. Сколько оно продлится — неизвестно.

Наконец, ключевой вопрос — газовые соглашения Путина и Зеленского. О них тоже мало известно. Я же их рассматриваю как выплату Москвой репараций Киеву.

Думаю, теперь каких-то подвижек в «нормандском формате» можно ожидать только после президентских выборов в США. Пока руки у американцев заняты, возможно, Кремль попытается решить проблему транзита — через политическую интеграцию с Белоруссией. А дальше перетягивание каната с Украиной можно будет продолжить.

Андрей Полунин (Свободная пресса)

 
Статья прочитана 37 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!