В совхоз Ленина вошла «Рота»

Экс-супруга Павла Грудинина нашла поддержку у депутата Саблина.

Бывшая жена кандидата в президенты Павла Грудинина Ирина оказалась бизнес-партнером депутата Госдумы Дмитрия Саблина. Она стала владелицей 19,3% в одной из структур группы «Рота», подконтрольной парламентарию. Эти доли госпожа Грудинина получила в обмен на 42% акций совхоза имени Ленина, из-за которых спорит с бывшим мужем.

Ирина Грудинина, бывшая жена основного владельца подмосковного совхоза имени Ленина и кандидата в президенты РФ Павла Грудинина, стала владелицей 19,3% долей в ООО «Рота-агро». Соответствующая запись в ЕГРЮЛ появилась 17 декабря. «Рота-агро» входит в группу «Рота», которую контролирует депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Саблин. В обмен «Рота-агро» вошла в капитал совхоза имени Ленина, ей принадлежит 42%.

Сама госпожа Грудинина получила эти 42% акций только на прошлой неделе, потребовав от регистратора Р.О.С.Т. через судебных приставов оформить пакет на себя, сообщил “Ъ” представитель Павла Грудинина.

Он же предоставил “Ъ” копию требований приставов. Ранее акции принадлежали господину Грудинину, его троим детям и топ-менеджеру совхоза Александру Федорову. Приставы ссылались на решение суда, который обязал господина Грудинина, его детей и господина Федорова передать в собственность госпоже Грудининой акции в рамках бракоразводного процесса. «По информации от регистратора, пристав в интересах Ирины Грудининой ультимативно потребовал от Р.О.С.Т. прекратить исполнение определение суда об аресте акций, принятого в интересах ЗАО «Совхоз имени Ленина»»,— добавляет представитель Павла Грудинина.

Бизнесмен намерен оспаривать передачу акций совхоза: соответствующий иск (копия есть у “Ъ”) подан в Арбитражный суд Московской области.

В иске отмечается, что акции находились под арестом из-за двух судебных процессов, значит, какие-либо действия с бумагами были запрещены.

Претензии миноритариев связаны с «недобросовестным поведением» Павла Грудинина (см. “Ъ” от 29 апреля). Сам же бизнесмен настаивал, что судебные процессы — это «рейдерская атака», так как ряд девелоперов интересуются землями совхоза (они находятся сразу за МКАД по Каширскому шоссе). В распоряжении совхоза около 1,8 тыс. га, уточнил представитель господина Грудинина. Сам бизнесмен среди интересантов называл группу «Самолет» и «Роту», которые строят соседний ЖК «Пригород Лесное». В «Самолете» заявили “Ъ”, что не претендуют на земли совхоза. В «Роте» не ответили на запрос “Ъ”.

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов не считает, что перерегистрация акций на Ирину Грудинину нарушает закон: именно по заявлению экс-супруги наложен арест на бумаги, который и должен обеспечить исполнение судебного решения. Юристы господина Грудинина не согласны: на спорные акции наложено два действующих ареста, один в интересах Ирины Грудининой, а второй в интересах ЗАО «Совхоз имени Ленина» по иску миноритариев. В рамках второго ареста акции должны были обеспечивать требования ЗАО «Совхоз имени Ленина» о взыскании с Павла Грудинина 2 млрд руб. убытков. Поэтому действия приставов в интересах Грудининой нарушают законную силу судебного акта. Впрочем, Станислав Данилов напоминает, что контролировать совхоз смогут только владельцы, у которых 50% плюс 1 акция. Так что новым владельцам для разворачивания девелоперского проекта на землях совхоза придется либо объединиться с другими акционерами, либо начать скупку акций общества до контрольного пакета.

По расчетам партнера Colliers International Владимира Сергунина стоимость земель совхоза может составлять 50–70 млн руб. за 1 га, и построить там можно целый город-спутник. Партнер Cushman & Wakefield Алан Балоев отмечает необходимость переводить земли из сельхозназначения, что может усложнить проект.

Елизавета Макарова

https://www.kommersant.ru/doc/4198734

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Рассвет ТВ. Дмитрий Новиков. 140-летию Сталина посвящается.

Чт Дек 19 , 2019
Экс-супруга Павла Грудинина нашла поддержку у депутата Саблина. Бывшая жена кандидата в президенты Павла Грудинина Ирина оказалась бизнес-партнером депутата Госдумы Дмитрия Саблина. Она стала владелицей 19,3% в одной из структур группы «Рота», подконтрольной парламентарию. Эти доли госпожа Грудинина получила в обмен на 42% акций совхоза имени Ленина, из-за которых спорит […]

Рубрики