Г.А. Зюганов: Время проявить политическую волю!

14 января Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов выступил на первом в ходе весенней сессии пленарном заседании Госдумы. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2020-01-14 23:24

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

— Уважаемые коллеги!

Председатель Государственной Думы задал нам в своём выступлении победный тон и привел великолепные исторические ссылки в преддверии 75-летия Великой Победы. Хочу напомнить, что мы в прошлом веке одержали четыре выдающихся победы. Мы мирно собрали свое разрушенное государство в новой форме – СССР. Мы за 10 лет построили 9 тысяч лучших заводов. Мы 1941-й год встретили самым грамотным населением и лучшим станочным парком. Мы создали лучшие машины и лучшую военную технику, которая победила все железо подмятой Гитлером Европы. Мы всё сделали для того, чтобы быстро выбраться из послевоенной разрухи.

Хочу напомнить одну цифру: в 1945 году наша страна вложила в образование 11% бюджета. США вкладывали тогда 3%. Сейчас мы вкладываем 3,5%, а США – 9%. При этом они продолжают скупать мозги по всему миру. Когда наша страна уверенно развивала науку и образование, мы первыми прорвались в космос и создали ракетно-ядерный паритет, который и сегодня нас бережет.

Нам крайне важно все эти события связать воедино и уверенно двигаться вперед. Нас ждут или новые победы, или новые поражения. И поэтому я с большой надеждой смотрю на завтрашнее послание Президента. Все тенденции, все проблемы налицо. Мы вместе с Китаем и Ираном объявлены американцами врагом номер один. И нам очень важно сделать принципиальные выводы из последних решений блока НАТО. Трамп потребовал удвоить его бюджет, и они приняли решение к 2024 году иметь бюджет в 1 трлн 300 млрд долларов. Это в 3,5 раза больше, чем весь наш федеральный бюджет.

Кроме того, американский сенат принял решение о том, что Россия является спонсором терроризма. Это значит, что последуют новые санкции против банков и нашей финансовой системы, а она у нас и так не столь надежна. Даже на уровне ООН принято решение о демилитаризации Крыма и Черноморско-Азовского региона. А уж о ситуации вокруг наших спортсменов я и не говорю. Поэтому мы должны сделать все, чтобы максимально учесть все вызовы в нашей работе.

Хочу обратить ваше внимание на следующее. Президент потребовал выйти на мировые темпы развития, войти в пятерку наиболее развитых государств, победить бедность и прорваться в развитии новых технологий. Но где у нас рывок за прошлый год? Наоборот, наблюдается усиление раскола. Олигархический спрут в полтора раза увеличил свои капиталы. Количество долларовых миллиардеров выросло с 74 до 110 человек. Один процент самых ушлых захватил шестьдесят процентов национальных богатств. Кстати, в США этот показатель в два раза меньше, а во Франции и Италии он составляет всего 20%. Пять главных олигархов получили дополнительно 27 млрд долларов. Это больше, чем вложенные за год в банки сбережения всех граждан Российской Федерации.

В массовом порядке продолжается обнищание населения. Даже по официальной статистике у половины граждан есть деньги только на плохую еду и паршивую одежду. 40% трудящихся получают зарплату меньше 20 тысяч рублей, а самая распространенная зарплата составляет 23 тысячи рублей. Это самая настоящая бедность!

Кто сегодня находится за чертой бедности? Нам говорят, что только старики, но это не так. 61% — это люди трудоспособного возраста от 18 до 40 лет, но и они не могут себя прокормить. И молодежь на это реагирует. Взгляните на результаты последнего социологического опроса. 53% опрошенных в возрасте от 18 до 22 лет не хотят жить в стране, в которой родились. Они не видят здесь для себя перспектив, не видят справедливости и духовности.

Самая жуткая картина связана с вымиранием населения. Хочу поддержать идею Председателя Государственной Думы, который вынес целый ряд вопросов на наше совместное обсуждение. Но давайте вынесем на обсуждение и тему демографии. В годы Великой Отечественной войны погибло 27 миллионов человек, из них 20 миллионов русских. Ельцин своими границами отрезал от государственного тела еще 25 миллионов русских. У нас в 1990 году было 120 миллионов русских, а в следующем году останется 100 миллионов. То есть мы потеряли 20 миллионов человек. Но русские – это государствообразующий народ, они не могут жить без духовности, без справедливости, без коллективизма. А нам ампутируют душу, навязывая совершенно несвойственный нашей истории и культуре бандитский олигархический капитализм. Но даже романтики этого капитализма типа Кудрина стали его осуждать.

Еще одна проблема – это долговая яма. Нас сегодня засовывают в зиндан. Общая сумма кредитов перевалила за 17 трлн, и граждане продолжают их брать, чтобы выжить. За прошлый год сумма кредита на семью увеличилась с 250 до 301 тысячи рублей. То есть каждая семья залезла в долг еще на 50 тысяч. 10 миллионов человек отдают почти 80% своего дохода на погашение кредитов. Общий долг в 2024 году составит уже 21 трлн рублей. Но ведь никакой необходимости в этом нет!

Нам обещали, что мы догоним Португалию. Но сегодня в Португалии ВВП на душу населения 32 тысячи, а у нас 29 тысяч. То есть за 20 лет не смогли догнать даже эту страну!

Мне думается, было принято очень правильное решение о том, чтобы усилить парламентский контроль. Но обратите внимание, какая складывается ситуация. Председатель Счетной палаты Кудрин приходит к Президенту и говорит: расходная часть бюджета не исполнена на 1 трлн рублей! То есть распределили, приняли решения, но триллион так и не выделили тем, кто должен жить, работать, развивать производство, учить людей. А руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Чиханчин сообщает, что каждый десятый рубль используется с нарушением закона, и, в основном, выводится в офшоры.

Путин правильно сказал, что ситуацию надо стабилизировать за счет мозгов. Мы за это двумя руками! Но как Медведев с Силуановым выполняют поручения Президента по нацпроектам? Я посмотрел исполнение четырех нацпроектов. Первый из них – модернизация, это сейчас главная проблема. У нас половина оборудования изношена, но нацпроект выполнен всего на 65%.

Еще один нацпроект – это повышение производительности труда. Без решения этой задачи мы ничего не сделаем. Но и этот нацпроект выполнен всего на 59%.

Экология. Нацпроект исполнен на 34%, хотя треть страны живет в плохих экологических условиях.

Цифровая экономика. По этой проблеме прошли блестящие слушания в Государственной Думе, но нацпроект исполнен на 24%.

Что касается развития села, то председатель Комитета по аграрным вопросам академик Кашин подготовил блестящую программу. Но ее «скорректировали», выкинули из нее 200 миллиардов и говорят: все хорошо, прекрасная маркиза!

Еще одна больная тема – это инфляция. Вроде бы, она составляет 3,4%. Но инфляция проявляется в цене на продовольствие и товары первой необходимости. Новогодний стол из обычных продуктов подорожал на 16%. Гречка подорожала на 32%, пшено – на 24%, помидоры – на 23%. Сливочное масло выросло в цене на 10%. Даже черный хлеб становится дефицитом.

Я хотел бы, чтобы мы с вами начинали год, прежде всего, выстроив эффективную программу действий. Я опубликовал в «Правде», «Советской России» и на официальном сайте КПРФ статью «Банкротство правительственного курса и политика обновлённого социализма». Да, нынешний либеральный курс полностью обанкротился! Еще раз проваливать исполнение послания Президента, это значит породить тяжелый политический кризис. В этом случае не будет никакого мирного, спокойного перехода и транзита власти. Население всё больше недовольно этой политикой, и мы должны слышать требования граждан.

Наши приоритеты остаются прежними. Первый из них – это сбережение народа, и мы будем за это бороться. Что касается социального государства, то, как оно может называться социальным, когда урезается финансирование образования, здравоохранения и науки? Хотя расходы на эти сферы должно увеличиться минимум в два раза.

Главное богатство России – это земля и лес. И у нас отработана соответствующая программа. Так давайте заставим правительство выполнить ее!

Налоги. Еще раз повторяю: что бы вы ни делали, что бы кому не объясняли, но, если в цене товара 54% налогов и 10% зарплаты, вы не можете ни развиваться, ни покупать. Ну, на каком языке надо объяснять партии власти, что такая пропорция должна быть пересмотрена! Ведь для этого все готово. Заместитель руководителя нашей фракции Николай Коломейцев вносил от нашего имени двенадцать законов: от национализации ключевых отраслей до прогрессивной шкалы налогообложения. И вам в любом случае придется их принять!

Нам надо убедить Президента проявить волю. Во время недавней встречи с ним мы уже высказали свое мнение на этот счет.

Ну, и, наконец, политическая система. Я настаиваю на том, что этот вопрос необходимо обсудить на встрече с Президентом. Сегодня во власти сидят новые люди, которые решили угробить и без того шаткую стабильность. «Нарезали» уже десять партий, одна хуже другой. И делается это только для того, чтобы закомпостировать мозги гражданам. А еще хотят ввести электронное голосование. Всё это вместе взятое – прямой путь к «улице». Напомню, что, когда мы попытались проверить ход голосования на выборах в Москве, нашего активиста просто-напросто избили.

Идя к празднованию Великой Победы, мы должны проявить политическую волю и опереться на все лучшее в нашей истории. И помнить: без духовности, справедливости, без элементарной совести и достойного отношения к детям войны, женщинам и старикам, мы не решим ни одну экономическую проблему.

Этот год – юбилейный. Мы будем отмечать не только 75-летие Победы, но и 150-летие со Дня рождения Владимира Ильича Ленина. К нам приедут 150 делегаций со всего мира. Мы сейчас по всей стране проводим акцию «Сад Победы – Сад Жизни». Приглашаем вас принять участие в этих мероприятиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Ольга Алимова в Госдуме задала вопрос главе РЖД о сроках строительства в Саратове нового железнодорожного моста через Волгу

Ср Янв 15 , 2020
14 января Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов выступил на первом в ходе весенней сессии пленарном заседании Госдумы. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления. Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе 2020-01-14 23:24 Зюганов Геннадий Андреевич Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ […]

Рубрики