Сбор подписей против второго Чернобыля и «обогащения горстки негодяев»

Сбор подписей против второго Чернобыля и «обогащения горстки негодяев»

Городской депутат Сергей Ашихмин объявил о сборе подписей против размещения радиоактивных отходов в поселке Горный в 85 км от Вольска. Обращение отправится к президенту РФ, а всех желающих ждут на Володарского, 99 (ТСЦ «Вольскшинсервис), телефон 5-04-44.

- Самый страшный враг - наше равнодушие! Именно оно является главной причиной всех наших бед, именно оно позволяет власти продавливать решения, в корне противоречащие интересам людей ради обогащения горстки негодяев, - считает Сергей Васильевич. - Яркий пример «заботы» нашей власти о народе – слова одного из депутатов Саратовской областной Думы. «Бабы ещё нарожают», - высказался он как раз по этому вопросу. Это чудовищный цинизм, невозможно переоценить масштабы его опасности для нас!

Напомним, что 30 апреля федеральное правительство опубликовало постановление о строительстве завода по переработке отходов I и II класса опасности в Горном. Заказчиком выступает Росаотм, и осенью этого года в Россию стали поступать ядерные отходы из Германии.

На сегодняшний день бумагу против второго Чернобыля подписали свыше 300 человек. Поддержать обращение захотели не только в Вольске, но и в Балтае, Балакове и Саратове.

Обращение к Президенту РФ от имени жителей Саратовской области от 18.12.2019 г.

ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПУТИНУ В. В.

Требования жителей Саратовской области по вопросу ЗАПРЕЩЕНИЯ захоронения на территорию региона ядерных отходов и ЗАПРЕЩЕНИЯ строительства в поселке Горный Краснопартизанского района  комплекса захоронения ядерных отходов 1 и 2 класса опасности

Согласно постановления Правительство РФ, принятого 30 апреля 2019 года, на территории Саратовской области планируется построить предприятие по переработке отходов 1 и 2 класса опасности мощностью 50 тысяч тонн в год. На данный проект выделены средства и началась его реализация. Судя по информации, полученной с Единой информационной системы закупок, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» разместила заявку на запрос предложений на оказание услуг по изучению общественного мнения относительно строительства комплексов захоронения радиоактивных отходов 1-2 классов опасности (№31908370437), в том числе пос. Горный, Краснопартизанского района Саратовской области. Данная информация, не смотря на опасность захоронения радиоактивных отходов, умышленно искажается и скрывается от жителей Саратовской области с целью недопущения социальной напряженности и протестной активности. Людям неизвестны никакие подробности проекта кроме предполагаемого гигантского объема ввоза и захоронения на территории региона радиоактивных и особо опасных отходов и того, что строительство будет проходить под руководством корпорации «Росатом». Правительство региона и губернатор Радаев не посчитали необходимым не только защитить население от грозящей опасности, но даже проинформировать жителей области о ней.

Несмотря на многочисленные запросы и требование ряда оппозиционных депутатов остановить реализацию проекта до подробного и широкого обсуждения его с населением и общественностью области, правительство региона и депутаты от «Единой России» с помощью информационной блокады и демагогических рассуждений пытаются скрыть истинную информацию о сути этого крайне опасного и сомнительного проекта. В действиях региональной власти находит подтверждение нарушение ею основных принципов государственной политики в области обращения с отходами, направленной на охрану здоровья человека, поддержание и восстановление благоприятного состояния окружающей среды и сохранение биологического разнообразия, доступности информации в области обращения с отходами.

Поэтому мы, жители Саратовской области, выражаем свой протест против такого отношения власти к жителям региона и настоятельно требуем:

- немедленно прекратить реализацию проекта  строительства комплекса захоронения радиоактивных отходов I-II классов опасности на территории Саратовской области и запретить ввоз радиоактивных отходов 1-2 класса опасности на территорию региона

-  предоставить жителям региона всю подробную информацию о предполагаемом объекте, провести широкое обсуждение перспектив его реализации и референдум по данному вопросу.

- отменить указанное постановление правительства в части строительства предприятия по переработке отходов 1-2 класса опасности на территории Саратовской области.

В случае игнорирования данного обращения и неудовлетворения наших законных требований, мы будем вынуждены проводить организованные акции протеста.

http://pro-volsk.ru/news/obshchestvo/chrn21/

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!