Сергей Обухов про «карнавальный» транзит технократов и другие внутриполитические дискуссии

Сергей Обухов про «карнавальный» транзит технократов и другие внутриполитические дискуссии

Доктор политических наук Сергей Обухов в соцмедиа проанализировал публикации провластных экспертов о возможных сценариях транзита путинской власти и другие внутриполитические дискуссии.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

«Карнавальный» транзит технократов

Анализ мнений провластных (относящихся, как минимум, к одной из «башен» Кремля) экспертов о транзите, а также провластных экспертов, откликнувшихся на этот материал о транзите, позволяет сделать следующие выводы:

Итак, по версии прокремлевских экспертов (@russica2) существуют следующие варианты транзита:

- Инерционный сценарий транзита («Незаметно пятимся») - поступательный переход к новому образу верховной власти в стране, при котором ничего не меняется, кроме самого «Лидера».

- «Внезапный» сценарий транзита («Спецоперация Прыжок») - неожиданное перераспределение властных полномочий и ресурсов согласно новой системе политического баланса.

- "Трансформационный" сценарий транзита («Проект Проектов»), заранее спроектированный комплексный переход к новой, дифференцированной системе управления, с изменением восприятия системы власти в стране, с обязательным включением элит в обсуждение.

  1. При этом власть осознает,что на данный момент будущее страны как переходной формы не просматривается, поскольку образ будущего не "зашит" в образ действующей власти, там - только образ прошлого.
  2. Власть (в лице одного из «мозговых танков» АП) понимает и то, что борьба за будущее, борьба проектов будущего, уже развернулась именно сейчас. При этом, как неоднократно отмечал наш ЦИПКР, народ ждет именно «молодых героев». Кстати, видимо, с этим связан бурный рост низового внутрипартийного авторитета такой фигуры, как саратовский депутат Н. Бондаренко.
  3. Очень важно: власть через своих аналитиков признает, что имидж президента подвергается необратимой эрозии и может рухнуть (это также совпадает с прогнозами ЦИПКР).
  4. При этом самому президенту со стороны соответствующих структур Кремля, судя по всему, предлагается иллюзия возможности обновления своей роли (сейчас Путин прямо называется «фактически местоблюстителем») путем «игры с архетипами» , т.е путём привязки к востребованным народом образам различных членов его команды в рамках некого «выборного карнавала». И делегирования реальных полномочий «проектной команде технократов».

6️. Отказ от «привязки к прошлому» в этом плане рассматривается как отказ от привязки к советской эпохе (и, конкретно, к образу И. Сталина).

7️. Фактически началось повторение тезисов времен президентства Медведева о том, что «народу надо повзрослеть», а государство не защищает «социальных детей», а лишь «оказывает услуги».

8️. В целом, можно предположить, что под «трансформационным» вариантом «транзита», якобы позволяющем избежать катастрофы, часть АП РФ предлагает В. Путину обеспечить за счет остаточной базы своего рейтинга переход к ультралиберальным реформам. Возможно, это реализация «проекта Медведев» в той или иной его форме. Возможно, это присягнувший «Семье» и либералам Собянин. Причем эта конструкция предполагает сохранение реальной власти «технократов». При этом целому ряду лиц будет предложено занять «архетипические нишевые карнавальные роли» для дезориентации народа.

Про активность ельцинской «семьи» и грядущую «прополку» депутатского корпуса

  • Судя по всему, власть действительно попытается «навести мосты» к молодежи до 25-30 лет. Будет ли эта попытка осуществлена на основе «партии прямой демократии» (на которую, вероятно, делается серьезная ставка) или каким-то иным образом – покажет время;
  • При этом эксперты отмечают существенный прилив в Интернет пожилых людей. Не исключено, что это обстоятельство успеет стать фактором, влияющим на выборы-2021;
  • В связи с предстоящим уходом из АП РФ помощника президента В.Суркова много сообщений о сохранении (а то и об усилении его влияния на новой должности в госкорпорации). Очевидно, что непотопляемость В.Суркова может быть связана с его умением создавать массовые иллюзии на основе тех или иных суррогатов;
  • В Сети вновь пошли явно направленные «вбросы» о возможном скором премьерстве С. Собянина и участии «Семьи» и экс-руководителя ельцинской администрации (а ныне пришедшего в структуры премьер-министра Медведева) «серого кардинала» Волошина в этой рокировке;
  • При этом при возможном участии «Семьи» (и, возможно, отечественной клиентеллы в элитных группах, связанных с «демпартией США») происходит усиление одного из ультралиберальных информационных центров – «Медузы». Кстати, она также упорно связывается с кланом С. Собянина;
  • Также в Сети возобновилась «точечная» атака на А.Бастрыкина в связи с попытками освободить «ночного губернатора Петербурга» Кумарина;
  • Со стороны части АП РФ продолжается информационная атака на зампреда ВС РФ О. Свириденко, который «засветился» при оформлении рейдерского захвата части собственности совхоза им.Ленина экс-кандидата в президенты Павла Гурдинина ;
  • Информационным ударам подвергается и МИД РФ;
  • В Сеть продолжают делаться «вбросы» о подготовке к существенной «прополке» рядов «Единой России» в ГД РФ. В сети гуляет доклад политолога Гусева, где приведены данные о «неизбираемости» более половины фракции КПРФ, о «непроходимости» 46% депутатов «ЕР». Одновременно «Ведомости» публикуют внутрипартийные оценки «ЕР» избираемости депутатов Госдумы от «Единой России». Понятно, что КПРФ сама будет формировать свой депутатский корпус, а не кремлевские политтехнологи. А вот по части депутатов от «Единой России» - прогнозы интересны.
 
Статья прочитана 19 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!