«Снова послал…». Сатирические заметки И.И. Никитчука

«Снова послал…». Сатирические заметки И.И. Никитчука

Этот, недавно начавшийся 2020 год, не стал исключением, и по заведенной традиции нас в очередной раз послали с самой высокой трибуны. Я говорю о только что закончившемся послании Федеральному собранию президента Путина, в котором он рассказал народу и собравшимся в зале, какие у нас проблемы. Правда, непонятно зачем он обо все этом говорил, поскольку все эти проблемы и трудности сложились в результате того, что он и его команда на протяжении более 20 лет, грубо говоря, хреново работали и работают.

И. Никитчук, Председатель ЦС РУСО, д.т.н.
2020-01-16 09:47

Никитчук Иван Игнатьевич

Однако основных ключевых проблем Путин даже не затронул. Например, о том, что кучка олигархов грабят нашу страну каждый день, вывозят из нее все богатства, в результате чего массовая нищета, бесправие, отсутствие всяческих перспектив и уверенности в завтрашнем дне, о диком расслоении народа по доходам и т.д. ни гу-гу.

Он начал свое вступление просто с сакраментальной фразы, что дескать, это год необычный, в этом году послание в начале года, в январе, в первую очередь потому что нужно как можно быстрее приступить к решению проблем российского общества. Еще бы! Ведь у него не было 20 лет, чтобы это сделать. Конечно, нужно торопиться!

Далее Путин углубился в некоторые вопросы, касающиеся «демографического капкана», в который Россия угодила и из которого необходимо выбираться.

И главное, что сегодня должна сделать российская власть – это выяснить, с какими трудностями сталкивается каждая молодая мама в нашей стране. Двадцати лет оказалось недостаточным для этого. Но мы-то с вами понимаем, что основная трудность – это отсутствие высокооплачиваемой работы, отсутствие какой-либо работы в принципе. Люди просто не могут найти применение своим знания, своим навыкам, своей квалификации. Поэтому они не могут обеспечить будущее своему потомству и именно поэтому не готовы сегодня заводить детей, тем более нескольких детей.

Следующее, о чем сказал президент касалось проблемы нищеты и бедности населения, как главной проблемы страны, с которой они будут бороться. Не борются, не решили эту проблему, не отрапортовали о принятых мерах и их положительных результатах. Ведь власть обещала, еще начиная с 2006 года, в так называемой «Стратегии 2020», что к 2020 году минимальная зарплата достигнет 86000 руб. А они только сейчас собираются бороться. И в качестве главной эффективной меры, которая должна решить эту проблему, будет пособие для детей из малоимущих семей, которое, по словам Путина, достигает сегодня аж 11000 рублей. А о том, что этим пособием может воспользоваться очень тонкая прослойка населения, а 90% населения, к этому никакого отношения не имеет, президент решил умолчать. Т.е. основная масса людей будет продолжать жить в нищете. Но пообещать все же что-то надо. Как ни как это обращение к Федеральному собранию. Надо какие-то красивые фразы сказать. И он облагоденствовал многодетные семьи крохами с барского стола: будете получать пособие не до исполнения 3-х лет ребенку, а до 7-ми лет. Конечно, можно обещать, если ты взял минимальную сумму и прекрасно знаешь, что твое благоденствие распространиться на ничтожное количество семей.

Коснулся он и материнского капитала, сказав, что его будут получать семьи при рождении первого ребенка. Но в этом просматривается некоторый такой примитивный прием замаслить людей, подкупить их. Ведь следующий год – это год выборов Государственной Думы. Однако сегодня, исходя из политического опыта граждан, эта мера вряд ли сработает. Хорошо, конечно, что семья будет получать материнский капитал с рождением первого ребенка, но такая мера, для государства с огромными природными ресурсами, нефтяной и газовой супердержавы, мелковата.

Президент этим не ограничился. Он заявил, что настаивает на том, чтобы горячее питание в школах для учеников 1-4 классов было бесплатным. Как будто после 4-го класса кормить детей не обязательно и проблем со здоровьем у них нет. Тем не менее он назвал эту меру поддержки беспрецедентной, тут же совравши, что, дескать, такого даже в СССР не было. Ну, это из серии о галошах и о бомбе, заложенной Лениным. Кроме негодования такие заявления президента ничего другого вызвать не могут.

Путин сказал, что молодежь должна прочувствовать все морально-нравственные нормы большой семьи. Это любовь, это забота и т.д., хотя сегодня мы понимаем, что основная масса людей и детей, которые живут за чертой бедности - это как раз граждане, которые проживают в многодетных семьях. Это самая незащищенная прослойка населения, которая не может обеспечить хоть какой-то достойный минимальный уровень жизни будущему поколению. Это самая закредитованная прослойка населения. Это родители, которые работают на смой низкооплачиваемой работе по 11-12 часов в сутки. Их редко видят дети в семье, потому что этих детей надо кормить. Вот с чем сталкивается сегодня молодежь в таких семьях. Разве Путин об этом не знает? Конечно, знает! Можно было бы решить проблемы многодетных семей так, как это делается, например, в Арабских Эмиратах, тоже гиганте нефти и газа? Конечно, мог бы! Но цели и задачи нынешней власти другие, они не соответствуют интересам не только многодетных семей, но и большинства народа.

Как издевательство над здравым смыслом прозвучало поручение Путина правительству выяснить, сколько нужно школьных учебных мест в стране. И это поручение правительству, которое в течение последних 20 лет закрыло более 30 тысяч школ. Оно что-то там оптимизировало, укрупняло, сокращало… А теперь, скажите, сколько нужно школ построить! Разве это не идиотизм?

Не забыл Путин и о здравоохранении. Он сказал, что уровень жизни в нашей стране беспрецедентный. Продолжительность жизни достигла 73 лет. Откуда он это взял, кто ему об этом рассказал? По всей вероятности, ему не приходится посещать кладбища. Там ему бы открылась другая картина и другие цифры. Люди в нашей стране умирают молодыми, умирают от некачественной медицины, плохого питания, от неустроенности жизни, стрессов, различных заболеваний… По сути, политика правительства в этом направлении – это политика геноцида. Тем не менее, президент настаивал, что такие высокие результаты достигнуты, благодаря социальным программам. Вот уж, действительно, божья роса… У нас падает реальный доход населения, каждый год новые налоги и поборы, люди нищают, растут цены… И все это благодаря социальным программам?

Президент обеспокоился недостатком кадров в здравоохранении. Об этом не один год говорим мы, коммунисты, но реакция была нулевой. Сегодня в этой отрасли недостает около 300 тысяч сотрудников, которые оттуда бегут, потому что нельзя работать за копейки. Теперь заговорил об этой проблеме Путин. Дескать, там люди занимаются тяжелым квалифицированным трудом, и каждая ошибка может привести к очень серьезным последствиям, и надо менять ситуацию. Он видит выход в прозрачной системе оплаты труда. Т.е. сегодня, по мнению президента, проблема в том, что руководители медицинских учреждений могут дурить и обманывать своих сотрудников. Хотя проблема на самом деле в другом: надо хотя бы в 10 раз увечить зарплату врачей, фельдшеров, младшего обслуживающего персонала и т.д. Уход от этой проблемы свидетельствует о лицемерии, о нежелании власти ее решать.

Далее Путин сказал вообще о невероятных вещах, о том, что Россия впереди планеты всей по цифровым технологиям, по цифровому телевидению. Что касается телевидение, он, наверное, прав, поскольку это средство выживания власти через одурачивание народа. Он пообещал бесплатный интернет для народа. Можно ли в это поверить? Может быть и будет бесплатный доступ к интернету, но только на важный государственный ресурс, т.е. на первый канал ТВ или «Россия 1» к Соловьеву с Киселевым, превращающие мозги человека в дерьмо.

А еще Путин сказал, что надо сохранять память о Великой Отечественной войне. И это говорил человек, который на протяжении 20 лет драпирует Мавзолей во время Парада Победы на Красной площади, а впереди Знамени Победы несут власовский триколор предателей. Это самое настоящее надругательство над своей историей, которое делается системно, целенаправленно, и нет никакого сомнения, что так будет и во время празднования 75-летия Победы. Но на словах демонстрируется забота о ценностях, о духовности, о сохранении нравственных скрепов.

И вообще Путин сказал, что с наукой все отлично, что супероружие у нас в полной боевой готовности, весь мир нас уважает, инфляция ниже 3%... А вот Конституция у нас с очень большим, нераскрытым потенциалом. Правда, о ключевых моментах, таких как обращение природных ресурсов в собственность народа, президент умолчал. И понятно: иначе как смогут всякие прохоровы, дертпаски, усмановы и т.д. их грабить и обогащаться за счет национального достояния, причем на законном основании? Остановился на второстепенных поправках и нововведениях. Правда, среди них есть вопрос, как он относится к двум срокам подряд президенства. Президент ответил, что считает это не принципиальным, но в целом согласен. Т.е. как хотите, так это и понимайте. По предложенным поправкам в Конституцию предполагается провести общенародный опрос (не референдум). В том числе и по президентскому сроку. А поскольку предложено усилить полномочия Государственной Думы, то послушная Дума, исходя из того, что она будет формировать общественный опрос, вполне может соответствующим образом отреагировать на число президентских сроков, раз президент считает это не принципиальным, разрешив переизбираться и три раза, и пять раз подряд, или быть в этой должности пожизненно. Было обращено внимание на усиление роли Госсовета. Может быть в замыслах есть превратить Госсовет в самый верховный орган власти специально под Путина, чтобы он продолжал вершить всем в стране. Из этих двух обстоятельств становится непонятным, какой запасной аэродром готовит для себя Путин.

В целом все это мероприятие под название «Послание президента» по замыслу авторов должно у нас сформировать позицию, что власть слышит народ, что она знает о наших чаяниях и что она будет их решать. На практике это самое обычное агитационное мероприятие. Но в жизни мы видим, что в стране не осталось адекватных людей, которые бы верили, что президент хочет изменить нашу жизнь к лучшему. Ведь у него было целых 20 лет, чтобы победить бедность, чтобы создать рабочие места, чтобы поставить крест на коррупции, а не плодить ее в своем окружении. Все это с треском провалено, поскольку изначально перед ним такие задачи не стояли.

Умилительно звучали аплодисменты сидящих в зале депутатов, членов Совета Федерации, министров, губернаторов в поддержку «инициатив» президента, как будто они впервые об этих «инициативах» слышат. Конечно, это самый настоящий спектакль. И все это мероприятие как фальшью, лицемерием, попыткой уйти от ответственности по-другому назвать нельзя.

Отставка правительства и предстоящие назначения премьера и министров в этом спектакле ничего существенно не меняет. За двадцать лет создана система, которая не даст никому урезать ее права и возможности грабить и обогащаться. Отставку правительства можно рассматривать и как своеобразный выпуск пара из закипевшего котла недовольства народа, ради посева надежды в умах людей на улучшение жизни. Надежды тщетны! Сытый голодного не разумеет.

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!