Выборы-2021: «Единой России» готовят в соперники любителей «танчиков», КПСС и Шнура

Кремль, чтобы сохранить власть, намерен превратить голосование в Госдуму в карнавал.

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Оптимизм секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, собравшегося на выборах 2021 года получить конституционное большинство единороссов в Госдуме, может произвести впечатление разве лишь на жителя глухой глубинки, не смотрящего ничего, кроме официальных ТВ-каналов с их «киселевыми-соловьевыми». Любому здравомыслящему человеку понятно: у партии власти после пенсионной реформы, принятием которой она показала свое истинное лицо, большие проблемы.

И в Кремле это прекрасно понимают. Не зря же в администрации президента (АП), как писали «Ведомости» еще в начале декабря минувшего года, и была разработана стратегия-2021, подразумевающая генерацию энного количества малых партий, чтобы, с одной стороны, создать видимость демократического процесса, с другой — распылить голоса протестного электората.

Сам процесс реализации данной стратегии начался еще до публикации «Ведомостей», что, в свою очередь, выступило серьезным подтверждением того, что это не просто план, но план стратегический, который уже вовсю реализуется.

Так, в середине октября прошлого года на политическом поле России появилась партия СССР («Союз справедливых сил России»), а в конце того же месяца — общественная организация Гражданская коалиция «Третья сила», презентация которой прошла под эгидой еще одного спойлера КПРФ — КПСС («Коммунистическая партия социальной справедливости»). Понятно, что власть, встревоженная тем, что народ стал как-то хронически «леветь», решила сначала обеспокоиться растущей популярностью КПРФ, купируя риски на этой плоскости. Но левыми, понятное дело, электорат не исчерпывается. И для тех, кто придерживается иных взглядов, для них нужно что-то свое — яркое, новое, броское.

Долго ждать не пришлось (да, собственно, и времени уже в обрез). 10 января «Коммерсант» написал, что директор продукта «World of Tanks» компании Wargaming.net Вячеслав Макаров планирует создать «Партию прямой демократии», рассчитанную на тех, кто, ну, понятно, рубится в игрушку и вообще на всю продвинутую молодежь, — ведь партийным «ноу-хау», по словам Макарова, станет «мобильное приложение, основанное на технологии Blockchain, через которое будет осуществляться голосование членов движения». Вот оно-то, возможно, и будет представлять интерес для АП — в качестве эксперимента по задействованию современных технологий, в частности, в избирательном процессе.

С этим, кстати говоря, и связана одна конспирологическая версия, озвученная телеграм-каналом (т-к) «Борьба престолов», что, мол, «„Партия прямого действия“ очень походит на описание „попросят выйти на улицы и поиграть в offline“». И поиграть бурно, с массовыми беспорядками и незаконными действиями. Только возникает некоторая путаница: не будем забывать, что Wargaming.net компания-то белорусская! Если бы партия создавалась под выборы в Белоруссии, тогда — никаких вопросов, а вот в России… Что, Лукашенко решил позабавиться на внутриполитическом поле нашей матушки-Отчизны? Как-то не верится, что Кремль пропустил бы такую провокацию.

Следовательно, это не более чем накрутка, так сказать, пиар-кампания нового движения, которое, вряд ли, станет полноценной политической партии, ибо, кроме идеи обновления инструментария, за душой не имеет ничего.

Хотя проект потенциально очень интересный: «В течение нескольких лет я рассказывал на лекциях, что с поколением 18 — 30 лет, в частности с геймерами, надо работать в их среде. У них есть отдельные платформы, свои чаты, своя информационная экосреда, где помимо игры, объединения в команды, продаж артефактов и стратегий они обсуждают и обычные повседневные темы. Этих геймеров в стране миллионы. Видно, кто-то побывал на такой лекции или мысль ушла в народ и начала воплощаться на практике», — отметил политолог Марат Баширов в своем т-к «Политджойстик».

Здесь, впрочем, ключевое словосочетание «начала воплощаться». В том, что она воплотиться уже к выборам 2021 года, — очень большие сомнения. Гигантские. Несмотря на то, что Макаров метит именно в Госдуму (и даже хочет привлечь, по информации т-к «Трезвый политолог», Гоблина-Пучкова с его 1,5 млн. подписчиков на Ютубе), перед этим новоиспеченному политику предстоит пройти через регионалку-2020: только в том случае, если представители партии умудрятся пролезть хоть в один из региональных парламентов, «Партия прямой демократии» получит право участвовать в федеральных выборах без сбора подписей. То есть право участвовать в принципе, ибо собрать необходимое количество подписей — 200 тысяч — задача по плечу разве что новой партии власти, слухи о создании которой ходили долго и упорно, но, надо полагать, так и остались слухами. То есть чем-то невещественным, из сферы фантазий. Собственно, тем, чем и окажутся претензии Макарова в 2021 году. Но в бюллетень партия, скорей всего, попадет — для массовки. Как и еще один проект: от Faberlic.

Нет, это не шутка. Президент Faberlic Алексей Нечаев, как сообщает т-к «The Гращенков», планирует создать еще одну партию предпринимателей на базе Фонда «Капитаны» и одноименного факультета бизнеса «Капитаны России» РЭУ им. Плеханова, которая, возможно, будет как-то соотноситься с блоком ОНФ-ЕР. Поэтому никаких иллюзий, что эта какая-то новая независимая партия, быть не должно. На то, что «Партия Капитанов» — очередной кремлевский проект, указывает в своем т-к и журналист Максим Шевченко, называя действительного актора:

«Faberlic — это на самом деле не несущий невесть что бизнесмен Алексей Нечаев, а хитрый и опытный политтехнолог Ефим Островский. Я смотрю, старая методологическая гвардия Кириенко бросается в бой».

И, что самое интересное, целевка в возрастном плане «Партии Капитанов» почти та же самая, что и у «партии танчиков», — молодежь. Т-к «Грубнеро/Оренбург» отмечает, что у Faberlic и Ефима Островского в наличие есть экологическая общественная организация «ЭКА», позиционирующаяся как сугубо молодежное движение, с сетью региональных представительств, местными лидерами и кадрами. «Таким образом, мы имеем дело с полуфабрикатом партийной структуры — с региональной сеткой, подготовленными лидерами, сторонниками, полевиками, партнерами, финансированием и универсальной идеологической базой, которую можно органично вписать в любой политпроект», — резюмирует т-к. Но, и несмотря на это, шансы проекта даже на пару думских мандатов — ничтожны.

Кремль занялся молодежной повесткой неслучайно, видимо, «московские протесты» не прошли даром. Только вот все делается как-то уж больно топорно, прямо накануне выборов, точно все то, что помимо оных, власть интересует не шибко сильно. И это еще одна причина, согласно которой ни «Партия прямой демократии», ни «Партия Капитанов» не вырастут в серьезные политические структуры. Впрочем, согласно инсайду «Медузы», этого и не требуется.

После объявления Макарова о создании «партии танчиков», издание выпустило большой материал, в котором, ссылаясь на источники, близкие к АП, рассказало, что во внутреннеполитическом блоке намериваются выпустить около десятка партий к думской кампании. Причем большинство из них не будут иметь никакого будущего, ограничившись существованием лишь в головах избирателей. Однако две-три (на случай непредвиденных обстоятельств: «Если, например, в одном сложится кризисная ситуация, как, например, было с партией „Правое дело“ Михаила Прохорова в 2012 году», — пояснил близкий к АП источник издания) все же получат несколько думских мандатов.

Эти партии планируется раскручивать и пропагандировать, а, чтобы никому и в голову не пришло, что они сконструированы кремлевскими «копперфильдами», их главами думают сделать лидеров общественного мнения, в чьей «непокорности» и оппозиционности системе не возникнет ни малейших сомнений.

Среди потенциальных кандидатов на посты председателей новых партий называются — вот это фортель! — Юрий Дудь и Сергей Шнуров, правда, с уточнением, что пока ни тому, ни другому предложений от АП не поступало. Видимо, поэтому последний и отозвался матерным стихотворением на этот инсайд.

Думается, что если бы такое предложение поступило, то реакция была бы несколько иной. От таких предложений не отказываются. Теперь, видимо, и не предложат. Впрочем, шоуменов хватает. На этот счет беспокоиться явно не стоит.

Беспокоиться надо о другом: о том, во что Кремль хочет превратить выборы-2021. Посмотрите на этот список: спойлеры КПРФ — КПСС и СССР, белорусская «партия танчиков» и «Партия Капитанов» от Faberlic — не знаешь: то ли смеяться, то ли плакать.

Это не политический процесс и даже уже не имитация. Это — самый настоящий карнавал. Да такой, что тот, что в Рио-Де-Жанейро, — отдыхает! Но именно на это Кремль и делает ставку: создать такую конъюнктуру, при которой та программа, с которой партия власти пойдет на выборы, показалась бы верхом здравомыслия, рациональности и заботы о народе. Уж лучше за единороссов отдать голос, от них хоть знаешь, чего ожидать (ничего хорошего), чем за шутов — именно такую стратегию безальтернативности и проводят кремлевские стратеги.

Но самое ужасное то, что эта стратегия вполне может сработать. Нет, «Единая Россия» вряд ли наберет конституционное большинство — оно будет достигнуто за счет тех партий, которые будет курировать АП, ну там во главе с Дудем, Шнуровым или еще каким певцом-комиком, при ослаблении КПРФ, на которую бросят спойлеров. А это значит, что ждать улучшений после 2021 года — не стоит. Все останется по-старому: неуклонно вниз. Если, кончено, избиратели не поведутся на эти хитроумные уловки.