Депутаты-коммунисты встретились с уполномоченным по правам человека в Саратовской области

В понедельник депутаты фракции КПРФ Саратовской областной думы встретились с уполномоченным по правам человека в Саратовской области. Через несколько дней Татьяна Журик предоставит на суд членов регионального парламента свой ежегодный отчет, поэтому речь сегодня идет о нем и о том, чем занималось ведомство в 2019 году. Александра Анидалова прежде всего интересовал вопрос обращаются ли люди к уполномоченному с вопросами, касающимися оказания медицинской помощи.

По словам Татьяны Журик, чаще всего жители области жалуются на несвоевременное предоставление лекарств и невозможность получить какие-либо услуги в больницах. Последнее особенно касается жителей отдаленных районов. Причина этому, считает уполномоченный, сокращение койко-мест в стационарах. Татьяна Владимировна поддержала коммунистов в их отношении к оптимизации, которую сегодня проводит минздрав,  заявила, что также относится к ней настороженно. Однако отказалась признать, что это системный провал в работе саратовских чиновников.

Признала Татьяна Журик и катастрофическую нехватку кадров в лечебных учреждениях области. А вот обсуждать закрытие железнодорожного роддома не захотела, сославшись на то, что никаких жалоб на  это у нее не было.

Александр Нараевский обратил внимание уполномоченного по правам человека на ситуацию, которая сегодня сложилась с оказанием медпомощи онкобольным. По словам депутата, пациенты не могут даже своевременно записаться к врачу, что уж говорить о получении необходимых им процедур. И это при том, что во многих случаях решающее значение имеют дни и недели.

Татьяна Журик не стала отрицать, что в этой сфере действительно много проблем и пояснила, что на все подобные жалобы она и ее помощники тут же реагирует: «Есть нормативы, когда люди должны попасть на прием или получить лечение. Если они не выполняются, нарушителей привлекают к ответственности».

Интересовал депутатов-коммунистов и вопрос переселения саратовцев из аварийных домов, а также отсутствие в регионе нормального маневринного фонда. По словам Татьяны Журик, действительно, в районах он практически отсутствует, но не в областном центре. На возражения депутатов, что жильем назвать то, что есть в Саратове, язык не поворачивается, Татьяна Владимировна никак не отреагировала. По ее мнению, проблема стоит остро из-за того, что в бюджете не хватает денег на строительство нового жилого фонда.

Тогда депутаты поинтересовались, пытается ли уполномоченный как-то воздействовать на городскую власть, чтобы деньги тратились не на покупку новых авто, а, к примеру, на решение проблем обитателей аварийных домов. На что получили ответ, что такая работа не входит в круг обязанностей уполномоченного по правам человека, который может только давать рекомендации.

 

Пресс-служба фракции КПРФ Саратовской областной думы

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Коммунисты областной думы предлагают исключать из состава комитета депутатов-прогульщиков. «Единороссы» – против

Ср Фев 12 , 2020
В понедельник депутаты фракции КПРФ Саратовской областной думы встретились с уполномоченным по правам человека в Саратовской области. Через несколько дней Татьяна Журик предоставит на суд членов регионального парламента свой ежегодный отчет, поэтому речь сегодня идет о нем и о том, чем занималось ведомство в 2019 году. Александра Анидалова прежде всего […]

Рубрики