«Единороссы» не пропустили закон коммунистов о запрете продажи энергетиков детям

«Единороссы» не пропустили закон коммунистов о запрете продажи энергетиков детям

Продавать энергетики детям можно, решила «Единая Россия».

На этой неделе на заседании комитета по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий обсуждали законопроект фракции КПРФ. Облдумовские коммунисты предложили запретить продажу энергетических напитков детям.

Позицию «красных» озвучил Александр Анидалов. По его словам оценить вред, который наносит употребление такого продукта, могут только взрослые, но не 12-летние подростки. В состав энергетиков входят различные травы. Их воздействие на неокрепший организм до конца не изучено. Кроме того в подобных напитках всегда присутствует кофеин в объеме до 400 мг, и это при том, что безопасная доза -  не более 150 мг в сутки.

Однопартийца поддержал депутат Бондаренко. Он обратил внимание на то, что сами производители указывают, что потребление несовершеннолетними таких напитков не рекомендуется. Коммунист отметил, что опасения, что под запрет попадут заодно «кола» и «фанта», не обоснованы. Обычные тонизирующие газировки дети по-прежнему смогут покупать, если, конечно, родители не против.

Свою позицию озвучили и представитель министерства здравоохранения области, по словам которого энергетики на самом деле вредны и негативно влияют как на сердечно-сосудистую систему, так и на психоэмоциональное поведение несовершеннолетних.

Несмотря на это торгово-промышленная палата области дала на законопроект отрицательную оценку. Почему – попытался объяснить депутат и руководитель ТПП Алексей Антонов. По словам «единоросса» в документе, подготовленном коммунистами, не достаточно четко разъясняется, какие именно напитки попадут под запрет. Господин Антонов заверил, что подробно изучил проект и понял, закон будет малоэффективным и не очень понятным, так как вместе с энергетикам торговать будет запрещено любыми тонизирующими напитками. По мнению депутата, закон ущемляет права как потребителей, так и предпринимателей.

Кроме того, господин Антонов заявил, что может предоставить исследования, в которых доказывается, что употребление продукта, о котором идет речь, не наносит вреда.

Чтобы принять законопроект, нужно добавить в него информацию, которая будет разделять энергетические тонизирующие напитки от обычных тонизирующих, заявил Антонов. Глава комитета Наиль Ханбеков заметил, что это уже было сделано. В ГОСТе, на который ссылается документ, есть такое разделение. Но «единоросс» явно проигнорировал это замечание.

После чего разгорелась жаркая дискуссия. Руководителя ТПП поддержал и уполномоченный по правам предпринимателей в области  Михаил Петриченко.  Любые доводы коммунистов они отмели, заявив, что законопроект, якобы, приведет к тому, что предприниматели будут терпеть большие убытки, в частности из-за необоснованных штрафов.

В заключении Алексей Антонов даже поинтересовался,  если детям будет запрещено покупать напитки содержащие кофеин, то как они смогут покупать кофе в магазина. Но это издевательское замечание ответил Роспотребнадзор. По словам Елены Никоновой – представителя этого ведомства – содержание кофеина в натуральном кофе в 2-3 раза меньше, чем в одной банке энергетика, что уж говорить о растворимом.

Итог подвел член фракции ЛДПР Дмитрий Пьяных. Он заметил, что как отец не отказался бы, если бы запрет распространился в том числе и на «колу».

Несмотря на положительные оценки правительства области, минздрава и уполномоченного по правам ребенка, пятеро «единороссов» проголосовали против законопроекта коммунистов о запрете продажи энергетиков детям и документы были отправлены на доработку.

«Спасибо Алексею Васильевичу, благодаря ему дети будут продолжать пить энергетики», - отметил в заключении коммунист Николай Бондаренко.

Пресс-служба фракции КПРФ Саратовской областной Думы

 
Статья прочитана 20 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!