Г.А. Зюганов: Борьба за Конституцию – это борьба за права трудящихся!

В четверг, 20 февраля, в Октябрьском зале Дома Союзов состоялось заседание круглого стола «О поправках в Конституцию Российской Федерации, предложенных фракцией Политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации». В его работе принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Павел Орехов. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2020-02-20 17:37 (обновление: 2020-02-20 19:42)

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

Лидер КПРФ выступил перед участниками форума. В начале своего выступления Геннадий Андреевич обратил внимание собравшихся на три конституционных урока последнего столетия. Во-первых, он отметил, что конституции живут только в том случае, если власть в своих действиях руководствуется основным законом и защищает народные интересы, государственный суверенитет. Лидер коммунистов напомнил о трех конституциях, принятых в советскую эпоху: ленинской, сталинской и брежневской, давших гражданам широкие права и социальные гарантии. Однако с распадом Советского Союза началась деградация и отказ от завоеваний прошлых лет на фоне усиления единоличной власти главы государства. «Та конституция, которая сегодня ремонтируется по инициативе Путина, по сути дела, это конституция президентского самовластия», — заявил он, подчеркнув необходимость пересмотра либерально-буржуазного основного закона.

Во-вторых, Председатель ЦК КПРФ напомнил о том, что принятая в 1993 году конституция не спасла страну ни от одной беды: ни от Чеченской войны, ни от дефолта, ни от разрушения производства и обнищания граждан. «Она и сегодня не спасает от дикой коррупции и произвола», — подчеркнул Г.А. Зюганов. Лидер коммунистов также заявил о необходимости ремонта основного закона в пользу абсолютного большинства населения страны.

В-третьих, Геннадий Андреевич напомнил о провале политики власти и созданных ей программ. Следствием этого стала отставка правительства и поддержка социальных инициатив с выделением под них более 4 трлн рублей.

Далее Г.А. Зюганов заострил внимание на главных опасностях, стоящих перед страной, и предложениях КПРФ мерах по борьбе с ними. Первой из угроз он назвал вымирание населения, прежде всего русского народа, потерявшего за годы либеральных реформ почти 20 млн человек, а еще 25 млн – после проведения Ельциным новых государственных границ. «Сейчас необходимо внести принципиальное изменение в конституцию о том, что русские являются государствообразующим народом в дружной многонациональной семье всех народов, которые создавали тысячелетнюю державу», — призвал Геннадий Андреевич, отметив, что борьба со сложившейся угрозой является вопросом исторического выживания для всего населения страны.

В качестве второй опасности лидер коммунистов назвал обнищание населения, поскольку в самой богатой стране мира более 20 млн жителей находятся за чертой бедности. «Недра должны принадлежать народу», — заявил он. Геннадий Андреевич также назвал недопустимо низким размер минимальной заработной платы, подчеркнув, что нет никаких препятствий для увеличения ее в два-три раза.

Председатель ЦК КПРФ сообщил, что многие молодые специалисты, не найдя применения на родине, готовы уехать за рубеж, причем, согласно опросам, таких насчитывается больше половины среди выпускников вузов. По словам лидера коммунистов, по всему миру сегодня работают порядка полутора миллионов наших соотечественников, которые готовы вернуться только при условии предоставления им работы и обеспечения достойного уровня жизни.

В числе одной из основных проблем Г.А. Зюганов назвал и несоответствие декларированных положений о социальном государстве реальной обстановке, в которой уровень жизни трудящихся постоянно снижается. «Это не социальное государство, — сказал он, — это государство олигархии, криминала, коррупции, вороватого чиновничества». Лидер коммунистов призвал тратить на науку, образование и здравоохранение по 7% средств из бюджета страны. Он особо отметил снижение уровня грамотности выпускников, назвав сложившуюся ситуацию приговором всей системе образования.

Отдельно Геннадий Андреевич затронул пенсионную реформу, унизившую стариков и усугубившую социально-экономическую ситуацию в стране. «Она антиисторична и противоестественна», — заключил он, отметив, что во всем мире идет обратная тенденция – по снижению возраста выхода на пенсию.

Также Г.А. Зюганов указал на отсутствие в стране нормального управления и механизмов контроля за властью. Он заявил: «Система управления, при которой исполнительная власть не отчитывается перед избранными от народа, обречена». Лидер коммунистов призвал не только предоставить Госдуме возможность утверждать правительство, но и дать право требовать отчет от министров с возможностью их отставки. Отдельно он отметил отсутствие эффективной системы местного самоуправления, поскольку муниципалитеты не в силах выполнять бюджетные обязательства. По мнению Председателя ЦК КПРФ, проблема решается перераспределением бюджетных средств между федеральным, региональным и муниципальным уровнями.

Предложения по внесению изменений в статус Госсовета лидер коммунистов назвал скрытой операцией, затрагивающей всю систему управления. Он призвал формировать этот орган из талантливых людей, способных дать оценку по принципиальным вопросам. «Не знаю, во что это выльется, но надо внимательно смотреть и следить, — сказал Г.А. Зюганов. – Потому что Госсовет может играть и очень важную стабилизирующую роль, и абсолютно деструктивную, породив двоевластие, которое всегда для нашей страны заканчивалось плохо».

Относительно народных предприятий Геннадий Андреевич сказал, что такая форма хозяйствования хорошо сочетается с традициями нашего народа и в перспективе способна обеспечить не только продовольственную безопасность, но и высокий экспортный потенциал. В качестве примера он привел совхоз имени Ленина под руководством Павла Грудинина и народное предприятие в Усолье-Сибирском, где новые технологии соединены с заботой о трудящихся.

Затрагивая вопрос выборов и политической системы, Г.А. Зюганов подчеркнул, что партия власти не готова к принципиальному ремонту конституции, что не раз доказывала, отклоняя законопроекты, защищающие интересы трудящихся. «Такого рода депутатский корпус не будет выражать интересы большинства», — сказал он. Лидер коммунистов также отметил отсутствие готовности «Единой России» вносить поправки в выборное законодательство, позволяющие сделать выборы конкурентными.

Геннадий Андреевич назвал чушью отсутствие государственной идеологии, отметив, что она выстраивается самим народом в течение столетий. По его словам, наша национальная идея базируется на четырех главных ценностях: сильном централизованном государстве, высоком чувстве духовности, чувстве коллективизма и чувстве справедливости. Лидер коммунистов отметил, что в Советском Союзе сошлись воедино все эти четыре опоры, что позволило совершить невиданный в истории экономический и социальный прорыв, разгромить фашизм, выйти в космос.

«Наша страна является преемницей и Российской империи, и Советского Союза, и будет продолжать лучшие традиции», — заявил он. В связи с этим лидер коммунистов осудил попытки переписывания истории и пересмотра отношения к советскому прошлому, предпринимаемые в последнее время.

Также Г.А. Зюганов потребовал любые призывы к расчленению страны приравнять к уголовным преступлениям. Одновременно он высказался в поддержку приоритета отечественных законов над международными, при этом отметив в качестве угрозы господство иностранного капитала в целом ряде отраслей хозяйства.

«Борьба за права трудящихся – это очень ответственная борьба. Она должна вестись на всех плацдармах, в том числе, связанных с конституцией», — подчеркнул Геннадий Андреевич. В завершение он призвал всех депутатов-коммунистов вести разъяснительную работу с избирателями, пропагандируя позицию КПРФ по данному вопросу.

* * *

Подробный репортаж о круглом столе будет опубликован позднее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Доктор политических наук С.П. Обухов об индексации работающим пенсионерам: Власть постоянно обманывает народ!

Чт Фев 20 , 2020
В четверг, 20 февраля, в Октябрьском зале Дома Союзов состоялось заседание круглого стола «О поправках в Конституцию Российской Федерации, предложенных фракцией Политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации». В его работе принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Павел Орехов. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ 2020-02-20 17:37 (обновление: 2020-02-20 19:42) […]

Рубрики