«Голос народа не задушить!»

На 42-е очередное заседание Саратовской областной думы коммунисты пришли вооруженные… мегафонами и плакатом. Громкоговорители уже пошли в ход неделю назад, когда на комитете по государственному строительству обсуждали новый регламент.

Тогда диалога не вышло. Депутатам фракции КПРФ не дали ни высказать замечаний, ни озвучить свой вариант документа, ни даже задать вопросы, причем касающиеся другого законопроекта. После чего представители коммунистической партии, не имея другой возможности достучаться до коллег, включили сирены. Тем не менее скандальный регламент вынесли на рассмотрение на заседание думы.

С самого начала депутаты-коммунисты предложили снять этот вопрос с повестки дня. Компромиссным вариантом Александр Анидалов и Николай Бондаренко назвали старый регламент, в котором каждому из народных избранников предоставляется возможность и задать вопросы, и выступить.

Новая же редакция резко ограничивает права парламентариев. Законопроект, получивший хотя бы одну отрицательную оценку, снимается с рассмотрения, бюджет никак не обсуждается, депутаты не смогут даже высказать свое мнение и мнение своих избирателей по многим жизненно важным темам. И это далеко не все «прекрасные стороны» нового регламента.

По мнению коммунистов, документ принимается только с одной целью – заткнуть рот оппозиции. «Единороссы», не справившись с «красными», хотят загнать их в рамки внутреннего закона областной думы, чтобы фракция наконец замолчала, перестала говорить неудобные и неприятные для парламентского большинства вещи.

Именно поэтому не получилось диалога и на заседании. Все предложения фракции КПРФ «едросы» отклонили, но, несмотря на это, большую часть повестки дня дума рассмотрела. Были споры, были острые заявления коммунистов, была пикировка между «красными» и членами правительства, но сознательно срывать работу представители коммунистической партии не стали.

Как позже заявит лидер фракции Александр Анидалов, оппозиция показывала, что готова работать в конструктивном русле и не намерена саботировать заседания. Несколько раз депутат напоминал, что причина конфликтов сегодня – новый регламент, который можно снять с рассмотрения, пока не поздно. К разумным предложениям коммунистов, «Единая Россия», конечно, не прислушалась.

Скандал разгорелся во время обсуждения тех самых поправок. К тому времени заседание длилось уже шесть часов. Слово взял лидер фракции КПРФ. Александр Анидалов в последний раз предложил «единороссам» одуматься, не получив ответа, коммунисты встали со своих мест и направились к президиуму. Там депутаты развернули специально заготовленный баннер с надписью «Голос народа не задушить!». Когда председатель заксобрания как ни в чем не бывало продолжил заседание, Александр Анидалов и Николай Бондаренко включили мегафоны и в стенах областной думы вновь зазвучал вой сирены.

Члены «Единой России» честно попробовали работать под завывание мегафонов, но получилось не очень. «За» поправки Алексея Антонова (читай за новый регламент) проголосовало меньшее число депутатов, чем было необходимо. То ли «едросы» засмотрелись на действо, разворачиваемое перед их глазами, то ли попросту не услышали председателя, то ли у кого-то проснулась совесть. Закон не прошел. Хотя парламентское большинство это не смутило.

Руководитель областной думы объявил перерыв, в который состоялось экстренное заседание фракции «ЕР», а потом и заседание мандатной комиссии. На последней было решено, что вопрос о регламенте будет рассмотрен заново. Ну просто потому что…

Решение мандатной комиссии ее председатель Николай Бушуев огласить не смог. Снова помешали сирены. Чтобы разобрать слова коллеги, депутатам пришлось самим спускаться вниз, к трибуне. А потом снова голосовать. Всё под тот же вой сирен и заявления Александра Анидалова, что это незаконно.

Несколько робких попыток вырвать мегафоны из рук коммунистов, не увенчались успехом. Ни Дмитрий Петров, ни  Анатолий Ципящук справиться с отстаивающими свои права «красными» не смогли.

Сорок второе очередное заседание Саратовской областной думы было закончено через семь с половиной часов после его начала. Оно побило все рекорды по длительности и по громкости. Вот только услышало ли  думское большинство оппозиционно настроенное меньшинство, а главное, голос разума? Вот это вопрос.

Пресс-служба фракции КПРФ Саратовской областной Думы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Главная тайна поправок в Конституцию: Путину — гарантии, народу — подачки

Чт Фев 20 , 2020
На 42-е очередное заседание Саратовской областной думы коммунисты пришли вооруженные… мегафонами и плакатом. Громкоговорители уже пошли в ход неделю назад, когда на комитете по государственному строительству обсуждали новый регламент. Тогда диалога не вышло. Депутатам фракции КПРФ не дали ни высказать замечаний, ни озвучить свой вариант документа, ни даже задать вопросы, […]

Рубрики