Оклад невезения: 92% россиян не дождались индексации зарплаты

Оклад невезения: 92% россиян не дождались индексации зарплаты

На прибавку к жалованью в обозримом будущем рассчитывают только 5% из них.

В наступившем году российские работодатели повысили зарплаты только 8% сотрудников. Это показало исследование сервиса «Работа.ру», проведенное по просьбе «Известий». Основная причина отсутствия индексаций — недостаточные темпы экономического роста, считают эксперты. Некоторого улучшения ситуации, прогнозируют аналитики, можно ожидать во втором полугодии.

Рассчитывали на большее

На вопрос о том, повышали ли вам зарплату в этом году, «нет» ответили 87%, «да» — 8% опрошенных. Оставшиеся 5% участников исследования выбрали вариант «нет, но скоро должны повысить».

При этом довольны размером своей зарплаты только 19% работников, остальные 81% им не удовлетворены. Близкая картина просматривается и в оценке опрошенными своего финансового положения. Так, хорошим («могу купить всё, что захочу») свой достаток считают 2% респондентов. 42% считают свой заработок средним («приходится ограничивать себя в крупных покупках»), а 56% — низким («могу купить только самое необходимое»).

Любопытно сравнить и данные о повышениях зарплат с результатами опроса, проведенного в ноябре этого года. Тогда о том, что рассчитывают на прибавку, говорили 19% работников. 45% из них утверждали, что пока неизвестно, будет ли повышение. Уверены в отсутствии индексации были только 36%.

Тогда же «Работа.ру» опрашивала и работодателей. Среди представителей компаний о планах повысить зарплаты сотрудникам говорили 25%, об отсутствии таковых — 35%, а 40% на тот момент еще не приняли решение. Фактически прибавку получили только 8% сотрудников, однозначно сказать, что руководители и HR-директора в ноябре соврали, нельзя: в разных компаниях разное число сотрудников. Кроме того, прибавку могла получить лишь часть персонала.

«Известия» направили запрос в Минтруд с просьбой прокомментировать низкие показатели индексации зарплат россиян.

В кодексе не значится

Трудовой кодекс не предусматривает обязанности работодателя индексировать зарплаты, в документе также не оговариваются сроки и размеры увеличения зарплат, отметил в беседе с «Известиями» вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Федор Прокопов. В обязательном порядке индексируются оклады бюджетников, напомнил он. Кроме того, на прибавку могут рассчитывать сотрудники тех предприятий, где ежегодное повышение зарплат предусмотрено соглашением работодателя с профсоюзом.

— Обычно в таких документах есть оговорки, что учитывается экономическая ситуация или результаты работы предприятия. Даже если индексация безусловная — допустим, на размер инфляции, многие сотрудники ее не заметят и скажут, что зарплату им не повышали. Увеличение зарплаты меньше чем на 10% не чувствуется. А инфляция за прошлый год — 3%, — рассуждает Федор Прокопов.

Кроме того, часть доходов сотрудников формируют премии и другие стимулирующие выплаты — ряд работодателей могут повышать зарплаты за их счет, отметил специалист.

В прошлом году российская экономика росла недостаточно быстро, поэтому у большинства компаний нет резервов для индексации зарплат, отметил, в свою очередь, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. По оценке Минэкономразвития, ВВП по итогам 2019-го увеличился на 1,4% (после 2,5% годом ранее).

— Потребительский спрос на значительную часть товаров снизился, соответственно, у компаний не увеличилась выручка и денег на индексацию зарплат нет. Государство может поддержать спрос адресными выплатами нуждающимся плюс помочь бизнесу льготами или инфраструктурными проектами, — говорит эксперт.

Женщина в кассе с деньгами в руках

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Впрочем, во втором полугодии доля сотрудников, получивших прибавку к окладу, скорее всего, значительно увеличится, полагает Александр Сафонов. В первую очередь за счет бюджетников, многим из них индексируют зарплаты осенью, отметил он.

Пока что половина россиян (52%) рассматривает возможность найти подработку в течение ближайших трех месяцев, сообщали«Известия» ранее. У 8% она уже есть. Больше других хотят подрабатывать те, кто трудится в сферах искусства и масс-медиа, науки и образования, инсталляции и сервиса. Меньше всего заинтересованных среди сотрудников банков, компаний по добыче сырья, студентов или только начинающих карьеру специалистов.

 
Статья прочитана 23 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!