Депутаты КПРФ добились запрета продажи детям энергетических напитков

Депутаты фракции КПРФ добились запрета продажи энергетических напитков детям. Сегодня члены областного парламента приняли законопроект в первом и втором чтениях.

Более четырех месяцев шла работа над законом, запрещающим продавать так называемые «энергетики» детям. Инициатива принадлежит депутатам –коммунистам Саратовской областной думы. Позицию «красных» еще на первом обсуждении озвучил Александр Анидалов. По его словам, оценить вред, который наносит употребление такого продукта, могут только взрослые, но не подростки. В состав энергетиков входят различные травы. Их воздействие на неокрепший организм до конца не изучено. Кроме того в подобных напитках всегда присутствует кофеин в объеме до 400 мг, и это при том, что безопасная доза —  не более 150 мг в сутки.

Представители «Единой России» сразу встретили проект в штыки: сначала говорили, что вред от употребления подобных напитков не доказан. Когда один из авторов законопроекта указал на информацию, которую распространяет ВОЗ, а затем коммунистов поддержали министерство здравоохранения и Роспотребнадзор, появилась другая версия. Председатель торгово-промышленной палаты и по совместительству первый заместитель председателя регпарламента Алексей Антонов заявил, что под запрет попадут и «кола» с «байкалом», что на самом деле не соответствует действительности.

По словам депутатов-коммунистов, подобные сложности возникли лишь потому, что проект был инициирован членами КПРФ. Несмотря на это комитет по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий во главе с руководителем Наилем Ханбековым проделал огромную работу. Накануне на очередном заседании областной думы закон был наконец принят. Единогласно и без лишних вопросов.

В настоящее время законопроект, запрещающий продажу энергетиков несовершеннолетним, существует в 48 регионах страны.

 Пресс-служба фракции КПРФ Саратовской областной Думы

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В Саратовском региональном отделении КПРФ продолжается отчетно-выборная кампания

Ср Мар 25 , 2020
Депутаты фракции КПРФ добились запрета продажи энергетических напитков детям. Сегодня члены областного парламента приняли законопроект в первом и втором чтениях. Более четырех месяцев шла работа над законом, запрещающим продавать так называемые «энергетики» детям. Инициатива принадлежит депутатам –коммунистам Саратовской областной думы. Позицию «красных» еще на первом обсуждении озвучил Александр Анидалов. По […]

Рубрики