Г.А. Зюганов: Мы будем продолжать настойчиво требовать провести капитальный ремонт Конституции

Г.А. Зюганов: Мы будем продолжать настойчиво требовать провести капитальный ремонт Конституции

3 марта, предваряя пленарное заседание Государственной Думы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2020-03-03 13:54

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

- Вчера президент внес в Государственную Думу все поправки, которые собрала рабочая группа. Мы со своей стороны внесли 87 поправок, одновременно выделив 15 главных, которые, как наказ, дали наши избиратели, партийные организации и союзники.

Мы настаивали на капитальном ремонте Конституции, ибо он давно назрел. Когда пытаются представить, что эта Конституция от чего-то нас спасла, то должен заметить, что она ни от чего нас не спасла. Она была принята под расстрел парламента примерно третью голосов граждан и официальной легитимности не имела. Тем не менее, страна жила все последнее время по этим правилам.

Эта Конституция не спасла нас ни от чеченской бойни, где погибло 100 тысяч человек, ни от дефолта, когда полностью развалилась финансовая система, ни от массового обнищания граждан, ни от кризиса 2008 года. Не помогла она и президенту с исполнением его программы «2020» и 11 сформулированных им тезисов. В последние два года забуксовало и исполнение его Послания Федеральному Собранию, с которым он обратился, вступая в должность.

На мой взгляд, это стало ему настолько очевидно, что он отправил в отставку свое правительство, на чем мы всегда настаивали. Он также внес предложение о выдвижении на первый план социальных программ и ремонте Конституции. Но, как показывает практика, пока «Единая Россия», партия власти, не желает всерьез заниматься ремонтом этой Конституции.

Обнищание граждан, вымирание страны и безработица – это три главные болезни. Их можно вылечить при одном жестком условии: если недра страны, ее огромные богатства будут принадлежать народу и обслуживать каждого человека, а не две сотни упырей, которые захватили эти богатства и даже не хотят платить нормальные налоги.

Мы много раз настаивали на этой позиции, и в ходе обсуждения поправок к Конституции потребовали, чтобы «Единая Россия» поддержала наши законы. Мы вносили законопроект о распределении нефтегазовых доходов, но они отказались его поддержать. Мы предлагали закон о национализации, который позволил бы существенно изменить баланс в пользу бюджета развития, но они за него не проголосовали. Мы предлагали помочь хотя бы детям войны, которых осталось 11 миллионов, но они отказались и это сделать.

Президент, правда, поддержал часть наших социальных поправок. Мы восемь лет добивались, чтобы дети в школах получали горячее питание. И нам пошли навстречу. Завтра в Госдуме будут перераспределять допдоходы бюджета, и 7 миллионов учащихся начальных классов, наконец, получат горячее питание.

Мы настаивали на ремонте всей системы здравоохранения и выделении на нее 7% расходной части бюджета. Но и половины не дали. Однако завтра обещали добавить на первичное звено, которое почти уничтожили, а страна в последние три года вымирает.

На наш взгляд, и президенту, и премьеру, и новому правительству, и «Единой России» исключительно важно осознать, что дальнейшее продолжение финансово-экономического курса под любым прикрытием: или ремонта Конституции, или очередных подачек, в принципе, ничего не меняет. Есть логика желаний, а есть железная логика обстоятельств. Она всегда сильнее.

Сейчас обстоятельства в мире складываются так, что экономический кризис усугубляется, и американцы это поняли. Сегодня Трамп, спасая национальный капитал, вытаскивает американцев из глобального капитализма, который навязали планете соросовцы. Но соросовцы и соросята диктуют свою волю не только на Украине, они внедряют у нас свои учебные программы. Недавно Михалков показал блестящую передачу о том, во что превратилось наше образование под влиянием ЕГЭ и американской системы обучения. Он показал жуткие кадры, когда внешне привлекательные люди не знают ни своей истории, ни культуры, ни русского языка. И даже те, кто учится в МГУ, не в состоянии грамотно писать. А ведь мы в течение многих лет вносили в Государственную Думу свой закон об образовании для всех. И сейчас вновь готовимся это сделать.

Мы будем продолжать настойчиво требовать провести капитальный ремонт Конституции. Мы подготовили закон о Конституционном Собрании. В ближайшие два дня он будет внесен в Государственную Думу. В соответствии даже с этой расстрельной Конституцией должно быть создано Собрание, которое позволит ремонтировать любую ее главу, и, прежде всего, первую и вторую, которые не гарантируют стране выживания, которые не могут остановить обнищание, которые способствуют превращению страны в иностранную кормушку.

Сегодня на заседании нашей фракции выступил руководитель Федеральной антимонопольной службы И.Ю. Артемьев. Он заявил, что ФАС никак не может справиться с тем, что тарифы в разных регионах отличаются иногда в десятки раз. Хотя эта проблема не стоит выеденного яйца! Ну, разве это нормально, когда у нас в деревне тарифы на электроэнергию в два раза выше, чем в городе, из-за чего деревня нищает и разваливается? Разве нормально, когда у нас целые отрасли попали в зависимость от иностранного капитала, о чем говорил сам Артемьев? Я при этом добавил, что если взять торговые сети, то там на 90% иностранные продукты. Туда с нашими помидорами не влезешь!

Если возьмете энергетику и машиностроение, то они на 95% зависят от иностранцев. И скоро нам будут диктовать, какие турбины ставить. Если взять все, что связано с социалкой и внедрением новых технологий, то мы на 90% зависим от иностранцев. У нас уже электронное рабство, даже своего телефона не можем сделать! Тогда давайте всерьез решать эти вопросы.

На этой неделе у меня будет встреча с президентом. Уже состоялась встреча с премьером. Мы еще раз будем настойчиво требовать рассмотреть наши 15 поправок к Конституции и те законы, которые нами внесены. Иначе голосование 22 апреля приобретает формальный характер. Оно не изменяет ситуацию к лучшему и не стабилизирует обстановку в стране.

Сегодня в администрации президента уже некоторые бегают и суетятся по поводу проведения досрочных выборов. Но, я извиняюсь, только авантюристы и либеральные реваншисты могут проводить выборы на фоне углубляющегося экономического кризиса, вымирания страны, отсутствия стратегии развития, коронавируса и всего остального.

Если вы собираетесь стабилизировать обстановку, принимайте те решения, которые позволят людям нормально трудиться, достойно жить, получать приличную зарплату. А это все отталкивается от минимальной зарплаты. Еще раз всем напоминаю, мы по уровню минимальной зарплаты, которая составляет 12 130 рублей, находимся на 95 месте в мире. Выше нас Мексика, рядом – Экваториальная Гвинея. Мы по этому показателю хуже всех стран в Европе: хуже Прибалтики, хуже Румынии. Мы хуже практически всех стран в Азии и Латинской Америке. Мы еще можем соревноваться с некоторыми африканскими странами, но большинство из них уже начинает нас обходить. Поэтому, если собираетесь что-то индексировать, надо индексировать то, что позволяет людям выживать, активно развиваться, работать и учиться.

Мы внесли наши предложения о приоритетах в экономике. Это новейшие технологии, наука и образование. Все, что связано, прежде всего, с ВПК. А там сегодня нет нормальных заказов, и разваливаются целые производственные цепочки.

Утверждена программа по развитию агропромышленного комплекса, но она не профинансирована даже на текущий год. Под нее в бюджете было заложено 80 млрд, а дали всего 36 млрд рублей.

Мы предложили программу поддержки всех, кому тяжело, включая молодые семьи с детьми. Но и на этом направлении нет решения.

Еще раз подчеркиваю: нужен новый курс! Сформировано правительство, и мы хотели бы услышать от премьера Мишустина, что они предлагают на ближайшее время. Если это конструктивная программа, поддержанная президентом, тогда она потребует максимальной консолидации политических сил, а не очередной грызни на выборах на фоне углубляющегося кризиса и вымирания страны. Мы к этой проблеме подходим абсолютно конструктивно. И еще раз настаиваем на том, чтобы «Единая Россия» рассмотрела наши проекты законов и 15 поправок, которые мы вносили. В противном случае, они даже процесс ремонта Конституции превращают в абсолютно формальный.

 
Статья прочитана 55 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!