«Независимая газета» — Оппозиция выбирает между протестом и бойкотом голосования

Электронный опрос поможет определить тактику борьбы левых с изменением Конституции.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

В пятницу «Левый фронт» (ЛФ) Сергея Удальцова запустит сайт голосования по тактике противодействия президентским изменениям Конституции. Удальцов считает, что обнуление президентских сроков Владимира Путина вызовет неприятие в обществе, вопрос только в действиях оппозиции. Пока левые склоняются к бойкоту всероссийского голосования 22 апреля. Демократы между тем раскручивают кампанию «Нет!», сайт которой 12 марта был закрыт Роскомнадзором. Эксперты отмечают, что активная протестная явка опаснее власти, а бойкот сыграет только на руку Кремлю.

Сергей Удальцов рассказал «НГ», что с 13 марта ЛФ запустит на своем сайте голосование, которое продлится неделю. На сайте будет два вопроса.

Первый – поддерживать ли президентские поправки, а второй – о дальнейших действиях: бойкот или протестное голосование? 20 марта ожидаются результаты голосования, а 21 марта состоится пленум КПРФ по дальнейшей тактике. Удальцов отметил, что, поскольку оппозиция контролирует сайт, это исключит фальсификации, тем более будет предусмотрена верификация через телефон и электронную почту. «Мы хотим посмотреть настроения, и это будет одним из аргументов в выборе тактики», – отметил он. Сам Удальцов больше склоняется к бойкоту, поскольку голосование 22 апреля, по его словам, законом не регулируется.

Между тем на основании решения Таганского районного суда от 11 марта по статье 15.5 закона «О защите информации» заблокирован сайт кампании против поправок к Конституции «Нет!».

Глава аналитической службы КПРФ Сергей Обухов сообщил «НГ»: «По нашим опросам, еще до «нулевой» поправки наш электорат высказался так: за поддержку президентской инициативы – 21%, за протестное голосование выступило 27%, за бойкот – 16% (см. «НГ» от 09.03.20). Причем это было еще до того, как стало ясно, что вся суть этих поправок – обнуление. Поэтому нужно делать новый замер, после демарша депутата Терешковой (инициировавшей «нулевую» поправку. – «НГ») общественное мнение сильно качнулось в радикальную сторону, мы это видим по своим партийным отделениям. А бойкот или протестное голосование – это вопрос технологии, какая эффективнее». Отметим, пока КПРФ держалась ближе к бойкоту. При этом Обухов приветствует инициативу ЛФ о проведении опроса, ведь он предусматривает верификацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Смертельное оружие США COVID-19: План по сокращению населения Земли и ID2020

Пн Мар 16 , 2020
Электронный опрос поможет определить тактику борьбы левых с изменением Конституции. «Независимая газета» Гармоненко Дарья 2020-03-16 08:08 Обухов Сергей Павлович Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук В пятницу «Левый фронт» (ЛФ) Сергея Удальцова запустит сайт голосования по тактике противодействия президентским изменениям Конституции. Удальцов считает, что обнуление президентских сроков Владимира Путина вызовет […]

Рубрики