Сергей Обухов — «Независимой газете»: С принятием мер по предотвращению эпидемии власть катастрофически запаздывает, а голосование 22 апреля надо отменять

За минувшие сутки в 15 регионах России зарегистрировали 21 новый случай заражения коронавирусом, сообщили в оперативном штабе по борьбе с коронавирусной инфекцией. Если сравнить темпы с другими странами, то вполне можно ожидать экспоненциального роста случаев заражения. На этом фоне «Независимая газета» изучила мнение представителей левой оппозиции по необходимости предстоящего 22 апреля псевдо-референдума по «поправке» в Конституцию.

Оппозиция пытается опередить Кремль. Из-за коронавируса несогласные требуют от власти перенести плебисцит, пишет «Независимая газета».

Левые силы 17 марта провели акцию возле здания Государственной думы, которая прошла в виде встречи граждан с депутатами от КПРФ Валерием Рашкиным и Денисом Парфеновым, пишет «Независимая газета».

Обсуждались поправки к Конституции и социально-экономический курс властей. Координатор «Левого Фронта» Сергей Удальцов перед встречей заявил, что в условиях эпидемии коронавируса для обеспечения безопасности граждан необходимо перенести голосование по поправкам на сентябрь, совместив его с региональными выборами.

После этого Удальцов пошел в метро, однако у входа он был задержан и доставлен в Тверское ОВД.

Представители либеральных сил, в свою очередь, решили отказаться от уличных акций совсем. Организаторы кампании «Нет!», например, уже отменили несогласованный митинг 22 марта в Москве, обещав позднее назвать новую дату.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил «НГ», что «с принятием мер по предотвращению эпидемии власть катастрофически запаздывает: то, что голосование надо отменять, – это однозначно». По его словам, политически нецелесообразно проводить сейчас этот псевдореферендум, в котором нет и никакой законной необходимости. Обухов не сомневается, что в итоге власти отменят или перенесут голосование. Вместе с тем он предположил, что, конечно, голосование может быть переведено в интернет. Коммунист хотя и назвал позицию либералов логичной, но отметил, что для выигрыша в информационном поле нужно иметь широкие информационные возможности, а «информационные пушки» сегодня есть только у власти.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов заметил, что «здравая позиция и для власти, и для оппозиции – это перенесение голосования на более поздний срок». Тем более что из-за коронавируса уже приняты ограничительные меры на массовые мероприятия. Поэтому и голосование разумно перенести на сентябрь – единый день голосования, что и сэкономит средства госбюджета, «да и пронаблюдать этот процесс будет легче». Он подчеркнул, что сейчас на этой теме правая и левая оппозиция могут объединить усилия, в этой ситуации для несогласных нет смысла делиться на красных и белых. Удальцов заявил, что решение либералов не прекращать кампанию правильное: «Мы пока не решили, бойкот будет или призыв к активному протестному голосованию, но ясно одно: рано или поздно голосование будет проведено, и поэтому его перенос – это дополнительное время для оппозиции для раскрутки своих идей». Он считает, что власть вряд ли способна перевести все голосование в интернет-формат, поскольку таких возможностей по регионам и в сельской местности у нее нет, не говоря уже о падении легитимности плебисцита.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подчеркнул, что призывы оппозиции вполне логичны, тем более что власть сама ведет показательную кампанию по предотвращению массовой эпидемии. «Хотя желание власти побыстрее провести голосование и легитимизировать в глазах общества поправки к Конституции остро, но ситуация меняется каждый день. Поэтому Кремль, вполне возможно, сам ищет выход для переноса голосования. А оппозиция от этой ситуации в любом случае выигрывает, поскольку всегда может сказать, что голосование перенесли благодаря ее требованиям».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

«Коммунист» № 11 от 19 марта 2020 года

Чт Мар 19 , 2020
За минувшие сутки в 15 регионах России зарегистрировали 21 новый случай заражения коронавирусом, сообщили в оперативном штабе по борьбе с коронавирусной инфекцией. Если сравнить темпы с другими странами, то вполне можно ожидать экспоненциального роста случаев заражения. На этом фоне «Независимая газета» изучила мнение представителей левой оппозиции по необходимости предстоящего 22 […]

Рубрики