В Орле обсудили вопросы социально-экономического развития и реализации нацпроектов в регионе

Совещание с участием Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова состоялось сегодня в облдминистрации, его провел Губернатор Орловской области Андрей Клычков.

orel-region.ru
2020-03-13 15:55

В центре внимания участников встречи были итоги первого года реализации национальных проектов на Орловщине.

«Несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, основные показатели социально-экономического развития региона сегодня имеют позитивные тренды», − отметил Андрей Клычков, открывая совещание.

Он подчеркнул, что объем валового регионального продукта области, по предварительной оценке, в 2019 году составил порядка 243 млрд рублей. Это на 5,4% больше уровня 2018 года в действующих ценах (на 1,1% в сопоставимых ценах). Индекс промышленного производства составил 104,1% к 2018 году, в том числе по обрабатывающим производствам – 104,8%. Объем производства продукции сельского хозяйства составил 93,2 млрд рублей, или 129% в действующих ценах и 108,8% в сопоставимой оценке к уровню 2018 года. 55,9 млрд рублей – объем инвестиций в основной капитал, это на 7,8 млрд рублей выше уровня 2018 года (или на 16,3% выше в действующих ценах).

Более того, в регионе достигнуты стратегически важные результаты совершенствовании инвестиционной деятельности: созданы территории с особыми условиями ведения предпринимательства – территория опережающего социально-экономического развития «Мценск» и особая экономическая зона «Орел».

«Это открывает перед нами большие перспективы в плане создания новых предприятий и новых рабочих мест, роста налоговых поступлений, а значит серьезно расширяет возможности региона в развитии социальной сферы», − сказал Андрей Клычков. Он подчеркнул, что реализация национальных проектов, а также поддержка Президента страны, лидера фракции КПРФ позволила за последние два года существенно увеличить расходы на здравоохранение (на 940 млн рублей или на 40%), на образование (на 1,38 млрд рублей). Финансирование строительства и капитального ремонта объектов социальной сферы выросло в 1,9 раза, объем средств на социальную поддержку населения – почти на 5%.

Далее были представлены подробные результаты деятельности по реализации национальных проектов. Геннадий Зюганов дал высокую оценку этой работе, отметил ее очевидные результаты.

В совещании приняли участие глава Республики Хакасия Валентин Коновалов, депутат Государственной Думы РФ Ольга Пилипенко, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Василий Иконников, директор ЗАО «Совхоз им. Ленина» Павел Грудинин, главный федеральный инспектор по Орловской области Леонид Соломатин, члены Правительства Орловской области.