Жители Самойловки боятся закрытия районной больницы

Жители Самойловки боятся закрытия районной больницы

С возмущенными людьми встретился лидер облдумовских «красных».

В минувшие выходные лидер фракции КПРФ Саратовской облдумы побывал в Самойловском районе.  Александр Анидалов встретился с жителями поселка, предварительно он пообщался и с главой района Михаилом Мельниковым. Депутата интересовало, действительно ли местную больницу собираются закрывать. Жители Самойловки не на шутку встревожены слухами о возможной, так называемой, оптимизации учреждения. По словам чиновника, решение пока не принято, но опасения сельчан все же имеют под собой почву. Дело в том, что, по современным нормативам, больница необходима, если население района более 20 тысяч человек. В Самойловском же проживает менее 18 тысяч. Какое решение примут чиновники областного Минздрава, не известно.

Еще одна проблема, по словам Михаила Мельникова, старение кадров. В учреждении здравоохранения некому работать. Уже сегодня больница не принимает пациентов с  заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Тех, у кого подозрение на инфаркт, везут в Балашов, который находится на расстоянии 100 км, по не самой хорошей дороге.

Интересовало депутата-коммуниста и то, насколько успешно район выполняет свои полномочия в рамках недофинансирования бюджета. Глава признался, что делать это непросто, денег хватает лишь на самое необходимое.

Еще одна крупная проблема – вывоз мусора. Региональный оператор в Самоловский район так и не пришел. Администрация убирает отходы своими силами, при этом денег в бюджете на эти цели не заложено. Помогают спонсоры. Жители за вывоз мусора также ничего не платят. Когда разрешится этот мусорный коллапс пока непонятно.

Не лучше обстоят дела и со снабжением питьевой водой. В районе более 80 скважин. В большинстве из них жидкость не соответствует никаким нормативам.

Разговор о проблемах продолжился в читальном зале местной библиотеки. На встречу с Александром Анидаловым пришло около пятидесяти человек. Людей волновали и вопросы водоснабжения, и возможное закрытие местной больницы, и строительство в п. Горный завода по уничтожению опасных отходов. На последний вопрос депутату-коммунисту пришлось отвечать долго и обстоятельно. По мнению Александра Анидалова, руководство области и представители РосРАО специально ввели в заблуждение жителей губернии. Сначала скрывали, что и откуда собираются везти к нам для уничтожения, а потом и вовсе уверяли, что на территории региона не будет производиться переработка радиоактивных отходов. При этом умолчали, что речь идет об их захоронении.

Рассказал депутат и о том, как борются за права избирателей его товарищи – депутаты-коммунисты областной думы. Речь шла о законодательных инициативах, касающихся перераспределения налогов, о поправках КПРФ в Конституцию РФ, о необходимости выделить наконец-то «детей войны» в отдельную категорию, которой были бы положены хоть какие-то льготы.

Все эти законопроекты единоросское большинство регионального парламента блокирует.

После почти трехчасового общения с жителями Самойловки Александр Юрьевич провел прием граждан. За помощью к депутату в том числе обратился бывший руководитель школы искусств с.Святославка. Татьяна Волколупова рассказала, что учреждение с этого года находится в областном подчинении. По словам женщины, проверка, которую провели в школе, выявила ряд нарушений, с которыми она не согласна. В результате директор и  несколько учителей уволились. Ученики остались без наставников в середине учебного года. Народный избранник пообещал разобраться в сложившейся ситуации и постараться помочь как учителям, так и талантливым ученикам села Святославка.

Напоследок депутат осмотрел Самойловскую библиотеку. В прошлом году она была отремонтирована и пополнилась новыми книгами, которые были приобретены при поддержке областных депутатов фракции КПРФ и депутата Государственной думы Ольги Алимовой.

Пресс-служба фракции КПРФ Саратовской областной Думы

 

 
Статья прочитана 29 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!