Андрей Карасёв: «А где поддержка наёмных работников, пенсионеров, инвалидов в условиях коронавирусной эпидемии?»

23 апреля состоялось очередное заседание Саратовской городской Думы.

Из множества рассматриваемых вопросов выделю три. Два первых касались поддержки предпринимателей и третий о внесении изменений в бюджет города. Наибольшая дискуссия возникла по первым двум вопросам. Началась она ещё с заседания думской комиссии по бюджетно-финансовым вопросам и продолжилась на заседании Думы.

Что же так вызвало горячие споры между отдельными депутатами, представляющими бизнес, а также примкнувшего к ним беспартийного Сорокина, и администрацией? Администрация, выполняя соответствующие постановления Правительства, предложила уменьшить ставку единого налога на вменённый доход (ЕНВД) с 15% до 5% для отдельных видов деятельности и перенести для них арендную плату за земельные участки на шесть месяцев.

Выпадающие доходы для бюджета города только за счёт уменьшения ЕНВД составят порядка 54 миллионов рублей. Сумма не маленькая. Депутаты, представляющие бизнес посчитали, что предложенных администрацией мер для представителей малого и среднего бизнеса явно мало, так их финансовое положение в условиях вынужденных каникул, резко ухудшилось.

Например, беспартийный депутат Комаров О.К. предложил вообще обнулить ЕНДВ, Ищенко А.А. (ЛДПР) – распространить все льготы них с 1 января, депутат Самсонов М.В. (Справ. Россия), поддерживая в целом решение администрации, предложил написать соответствующее письмо в ГД РФ, чтобы были приняты дополнительные меры в поддержку лиц и организаций, занимающихся малым и средним бизнесом и т.д.

Мы, коммунисты, тоже за их поддержку. Но, мне пришлось коллегам депутатам и администрации указать, а почему ничего не говорится, а главное не делается в защиту пенсионеров, инвалидов, а также работников наёмного труда, которых уже уволили, или которых заставили написать заявление на отпуск с дальнейшим их увольнением или просто отправили на «каникулы» без содержания.

Ведь они, хотя бы раз в два, три дня, ходят в продуктовые магазины, аптеки и видят, чувствуют по своим худеющим кошелькам, как растут цены на всё, задираемые мелкой и средней буржуазией, которую сейчас  называют «мелкий и средний бизнес», или просто предприниматели, о которых, так  заботится и Правительство, и депутаты различных уровней.

А ведь мы живём при капитализме и бизнес это рисковое дело. Тогда почему, о них забота, а на других наплевать? Пусть поменьше тратят денег на курортах, привозя домой коронавирус, а создают себе и своему бизнесу подушку безопасности.

Нравится это или нет, мое мнение такое, что эпидемия коронавируса прилетела к нам не благодаря птичкам, кошечкам и собачкам, как говорит Жириновский, а благодаря таким бизнесменам, которые привыкли гулять за границей, потому что они считают себя новой буржуазией.

Думается прав «батька» Лукашенко, который заявил таким путешественникам, что если нет денег на обратный билет, заключайте договор с государством, о том, что расходы на выезд домой оплатите затем государству для лечения больных.

Кроме того, на заседании Думы мной было высказано предложение, которое перед этим предложили наши депутаты фракции КПРФ, о том, чтобы в складывающейся обстановке, каждому выплатить по 10 тысяч рублей, для увеличения их платёже способности. Моё мнение – нужно дать 20 тысяч рублей, но деньги выдавать тому, кто имеет  годовой доход не более 500 тысяч рублей.

Большинство депутатов промолчало, но нашлись и такие, которые резонно спросили, где городу взять на это деньги. Пришлось уже не в первый раз объяснять, что деньги в государстве уже есть в его «кубышке», что пора национализировать природные ресурсы, дарованные природой всему народу России, а не одним олигархам, что нужно вводить прогрессивный налог на доходы физических лиц, развивать свою электронику и машиностроение, а не банкротить предприятия, а в дальнейшем выгонять рабочих на улицу, как это зачастую делается в Саратове, и т.д.

К сожалению, на эти предложения не высказались не депутаты, ни власть, а главное, об этом ни слова не сказали СМИ. А жаль, ведь большинство из журналистов не очень-то богатые люди, а зачастую получают меньше официальной средней зарплаты в регионе – 33 тыс. руб.

После бурных обсуждений абсолютное большинство депутатов проголосовало за проекты решений, предложенных администрацией города. В ходе обсуждения бюджета было принято одно хорошее решение увеличить бюджет города на 38 191.9 тысяч рублей на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилого фонда. За счёт перераспределения видов доходов и расходов, были направлены дополнительные средства на благоустройство города.

В связи с тем, что в городе проводятся большие работы по ремонту тротуаров и некоторых улиц, я обратил внимание главы города, на необходимость жесточайшего контроля за расходованием денег на эти цели, потому что большая стройка создаёт большие возможности для воровства. Однако, и на это моё предложение, один из депутатов сказал, что деньги выделены нашим знаменитым земляком, у него есть свои общественные контролёры, поэтому нам, депутатам, нечего и беспокоится. Некогда было ему возразить, но его объяснение весьма странное.

Не могу не сказать о той спецоперации, которую провела полиция в 150 летнюю годовщину со дня рождения В.И. Ленина против наших товарищей, возложивших цветы к его памятнику в центре Саратова. И чем они лучше украинских черносотенцев, борющихся с коммунистическим прошлым? В.И. Ленин — это выдающийся человек, прошлого столетия, труды и практические дела которого изучаются во всём мире. Ведь благодаря В.И.Ленину и его товарищам по партии, было построено первое в мире социалистическое государство, победившее фашизм в 1945 г., запустившее первый в мире спутник, а затем и первого в мире человека в космос – Ю. А. Гагарина. Поливая грязью советское прошлое, драпируя мавзолей Ленина при проведении парадов Победы советского народа под руководством партии коммунистов ВКП (б) и Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. вы, господа из органов власти и прикормленных СМИ и телевидения, плюёте в души честным людям современной России и не уважаете свою историю.

Но ежедневно, по несколько раз на день, вы пудрите мозги жителям России, о том, что как важна поправка в Конституцию, о сохранении исторической правды о нашем прошлом. Не лицемерие ли это господа депутаты и разработчики поправок в Конституцию?

 

Карасёв А.А.,

первый секретарь Ленинского райкома КПРФ,

депутат Саратовской городской Думы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Газета "Правда". Тут виноват не коронавирус, а капитализм

Пн Апр 27 , 2020
Теперь разговоры обычно крутятся вокруг пандемии коронавируса: она, по всем прогнозам, приведёт к закрытию многочисленных предприятий и породит массовую безработицу.  Post Views: 301

Рубрики