«Единороссы» отказались отмечать День саратовского авиастроителя

На минувшей неделе в стенах Саратовской областной думы обсуждали инициативу депутатов фракции КПРФ. Владимир Есипов предложил внести в число памятных дат региона 28 октября и отмечать в конце второго осеннего месяца День саратовского авиастроителя. Именно 28 октября 1938 года с аэродрома местного авиационного завода поднялся в небо первый, выпущенный в губернии самолет, — скоростной разведчик Р-10.  В годы Великой Отечественной войны работники предприятия трудились не покладая рук. За 4 года было выпущено более 13 тысяч истребителей Як-1 и Як-3. Саратовский авиационный был одной из самых желанных целей для фашистов. Так, 24 июня 1941 года в ходе ночного налета на завод было сброшено свыше 100 фугасных бомб, что привело к разрушению большей части цехов, но уже через несколько дней после этого сборка самолетов была продолжена. Коллектив предприятия был удостоен ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Октябрьской Революции.

Завод пережил немецкие бомбежки, но не пережил кризиса российской экономики.  21 сентября 2012 года САЗ был вычеркнут из Реестра юридических лиц РФ, а 28 октября 2013 года в сквере Авиастроителей на проспекте Энтузиастов напротив бывшего корпуса № 11 был открыт памятник Саратовскому авиационному заводу, как человеку — с годами рождения и смерти. Единственный подобный памятник в России.

Саратовские коммунисты уже пытались включить в число памятных дат дату гибели саратовского завода, однако депутаты-единороссы отказались поддерживать эту инициативу. Тогда было сказано, что смысл, который вкладывают «красные» в свой проект, противоречит самому смыслу появления памятных дат.

В этот раз у членов «Единой России» был другой повод для отказа. Председатель комитета Алевтина  Лосина заявила, что в комплекте документов, представленных разработчиками, не хватает архивной справки, а без нее, якобы, не понятно на чем основывается выбор даты. Разрешить эту проблему можно, дождавшись ответа из госархива, куда был сделан запрос. Доводы коммунистов, что, если вдруг всплывет другая дата, можно будет изменить день праздника, на руководителя комитета никак не подействовали. Заявив, что, в принципе, никто не против появления  Дня саратовского авиастроителя, единороссы отклонили инициативу коммунистов. В очередной раз.

При этом тут же единогласно поддержав идею самой Алевтины Вальтеровны об учреждении другой памятной даты — «Дня начала строительства первого в России магистрального газопровода «Саратов-Москва».

Пресс-служба фракции КПРФ Саратовской областной думы