Газета «Правда». «Эпидемия лицемерия»

Если ползущий по стране коронавирус в Кремль до сих пор так и не пробрался, то вот эпидемия лицемерия там определённо бушует вовсю.

Сегодня её симптомы очевидны настолько, что поражённая этой заразой власть не считает нужным не то чтобы скрывать, но даже хоть как-то их стесняться. Судите сами.

По страницам газеты «Правда», Адександр Офицеров.
2020-04-06 16:19

«…В напряжённом режиме продолжают трудиться врачи, медсёстры, весь персонал медицинских учреждений, – витийствовал президент Путин 2 апреля во время своего телеобращения к гражданам. – Им всем сейчас очень непросто. Именно они в больницах и инфекционных отделениях, на всех врачебных участках держат оборону от наступающей эпидемии: лечат, спасают людей, предотвращают возникновение и развитие болезни. Уверен, что все граждане страны присоединятся к словам сердечной благодарности нашим медицинским работникам».

Какая добродетельная патетика, какой проникновенный глагол! Как тут в умилении к нему не присоединиться? Вот только бы не испачкаться…

Ведь буквально за два часа до этого выступления главы государства информагентства ошарашили новостью, что в Новгородской области на трассе М-11 полиция остановила три автомобиля, в которых члены профсоюза «Альянс врачей» везли приобретённые на собранные ими деньги груз со средствами индивидуальной защиты для Окуловской городской больницы. А это более 500 респираторов, десятки литров антисептика, комбинезоны, очки и перчатки, в которых местные медики, как впрочем, и многие другие в стране, сейчас крайне нуждаются и без чего борьба со всё шире наступающим коронавирусом обречена на полный провал.

В одной из этих машин находилась глава профсоюза Анастасия Васильева. Её вместе с другими активистами полицейские при поддержке Росгвардии доставили в участок, где медики оставались весь день. Лишь поздним вечером их отпустили, составив протоколы по свеженькой статье КоАП в редакции от 1 апреля (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения). Однако Анастасию буквально сразу же, заломив ей руки, затолкали обратно. При этом, по словам правозащитника Динара Идрисова, Васильеву ещё и ударили в солнечное сплетение. Ночь она провела в камере. А днём профсоюзного лидера уже ждал суд. Штраф 800 рублей – и вы свободны.

– Я никогда не дам сломить себя ни обстоятельствам, ни каким-то людям, – сказала Анастасия сразу после того, как её отпустили. – И мы по-прежнему будем продолжать обеспечивать средствами защиты медицинских работников. Не оставим их в беде. А по поводу действий полицейских что говорить? Это заказ.

Как вам такая «сердечная благодарность»? И стоит ли к ней присоединяться? Вопросы, конечно, риторические.

Но остаётся ещё один, куда более важный. Почему такое пристальное внимание силовиков именно к тем, кто борется за трудовые и гражданские права людей? Ответ был найден во фракции КПРФ Мосгордумы ещё до того, как случилась эта детективная история с перехватом профсоюза, спешащим на выручку к медикам и больным.

– Предлагаемые меры, ограничивающие передвижение граждан, могут быть задействованы только при объявлении чрезвычайного положения, вводимого указом президента, который за это решение и должен отвечать. Иначе эти меры незаконны, – заявил, выступая на днях с трибуны столичного парламента, депутат Павел Тарасов. – К тому же, они кроме закона не стыкуются и с логикой. Скажите, каким образом получение спецпропуска на поход в магазин сделает такой поход безопаснее? Боле того, те же самые люди, которые сейчас рассказывают нам о том, как важно не ходить на работу и сидеть дома, сделали так, чтобы все стройки московского стройкомплекса продолжали работать. Разве там санитарные условия лучше и все строители трудятся в масках? А может быть московским властям на работяг просто наплевать? Полагаю, все эти меры не соответствуют тому, что декларируется. Где в законе записано, что работа камер для распознавания лиц, систем отслеживания после того, как эпидемия закончится, должна быть прекращена? Нигде не записано. Потому что всё ради этого и устраивалось. И коронавирус тут ни при чём.

Депутат также рассказал, что в Москве за последние годы были закрыты десятки больниц, в том числе инфекционных. Отсюда и отсутствие резервного коечного фонда. Медиков не хватает. Из-за этого врачи вынуждены работать по несколько смен в сутки.

– И это результат деятельности московского правительства, а не каких-то злобных вредителей! – поставил точку коммунист Тарасов.

Подобные характеристики власти, похоже, нынче дают и водители, работающие в Уфе на Демской подстанции скорой медицинской помощи. Ровно за день до произнесения «сердечного» президентского слова они намеревались устроить забастовку, так как из-за благословлённой всё тем же Кремлём «реформы» здравоохранения, в соответствии с которой автопарк подстанции очутился в жадных лапах коммерсантов, месяцами остаются без зарплаты.

— За работу в мае, июне и июле мы не получили ни копейки, — рассказывает один из тех, кто управляет каретой «скорой». – Потом — с августа по декабрь — платили, а за те летние три месяца денег так и нет. Затем снова перестали выдавать зарплату. А знаете, когда нам в последний раз меняли резину? Если шину на дороге, не дай бог, проткнешь, то её не меняли, просто отдавали залатать. Медицинское оборудование для машин также не покупали. Общий долг ООО «Автотранском» перед 19 водителями составляет около 1,5 миллиона рублей.

Такое ощущение, что президент, готовя своё телевыступление, лично слышал все эти печальные откровения. И потому тут же вставил в свою речь пропитанный отеческой заботой пассаж: «…Важно сейчас сохранение рабочих мест и доходов граждан. Это общий приоритет для правительства, регионов, бизнеса. Эффективная, стабильно работающая экономика лежит в основе решения наших ключевых задач, в том числе и в сфере здравоохранения».

Последнее предложение Владимир Владимирович написал, видимо, сразу после прочтения в правительственной «Российской газете» заметки под ударным заголовком «В Забайкалье школьница сшила 100 масок для волонтеров», в которой рассказывалось о 13-летней Лизе Луниной, первой откликнувшейся на призыв регионального отделения ОНФ помочь со средствами защиты.

Воистину большой Лиза молодец! Утёрла нос своим «решением ключевых задач» и минздраву с минпромторгом, и Кремлю, доведшим дело до того, что, например, в Рязани, эти копеечные маски сейчас продают по 150 рублей за штуку. И те приходится поискать. Пенсионерам, правда, в десять целковых скидка.

Впрочем, такой «щедростью» отечественного бизнеса никого за кремлёвской стеной не удивишь. Там теперь больше озабочены наведением лоска на парадный мундир для выхода со своей куда более величественной добродетелью на международную арену.

Итак, на днях российские власти снарядили в терпящую бедствие от вирусной атаки Америку огромный транспортный самолёт, под завязку гружёный «помощью гуманитарного характера», как её по доброте душевной окрестил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Там и аппараты искусственной вентиляции легких, без которых «задыхаются» наши больницы, там и те же дефицитные у нас защитные маски…

Что ж, как по-русски говорится: сам погибай, а товарища выручай. Хотя, США –нам товарищ ещё тот! Но до такого, чтобы торговую сделку выдать за жест гуманизма, там пока, кажется, не опускались. Ведь сегодня выясняется, что, по заверениям Госдепа, Америка расплатилась за эту помощь «зелёной» монетой.

Кстати, не те ли самые маски и тест-системы для выявления коронавирусной инфекции (хотя, какая разница, те или другие такие же?) полетели по сходной цене за океан, что перед этим более чем миллионной партией были переданы в дар российскому военному ведомству китайским предпринимателем Джеком Ма?

Если часом это так, то приправленный приступом полицейщины диагноз «эпидемия лицемерия», безапелляционно поставленный историей буржуазному российскому режиму, усугубится ещё и серьёзным осложнением, имя которому «патологическое жульничество с особой подлостью». А такой позорный букет болезней, если и лечится, то лишь при помощи большого зубодёра.