Газета «Правда». Полцарства за маску!

Как исчезновение одного маленького предмета высветило серьезные проблемы страны и показало, кто чего стоит.

По страницам газеты «Правда».
2020-04-10 14:57

Простая медицинская маска. От 6 до 15 рублей штука. Счастливые довирусные времена!

Сегодня в большинстве аптек на вопрос «Нет ли у вас масок?» девушка за прилавком в ответ лишь рассмеется. В некоторых перед входом просто висит листок с надписью «Масок нет». Как мне сказала одна уставшая работница аптеки: «Мне эти маски уже снятся».

Не будем сейчас заниматься выяснением, насколько полезно или бесполезно носить маски. Посмотрим, насколько наши власти способны справиться даже с этой небольшой в сравнении с другими проблемой и насколько данная ситуация служит, простите за каламбур, для срывания «всех и всяческих масок».

Ситуация парадоксальная. По данным минпромторга РФ, в России производят по 1,5 миллиона масок в день! В конце марта глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что в оборот в России поступают 30 млн. медицинских масок. Вопрос: и где же они?

Уж не в аптеках точно. Однако есть все же места, где этого дефицита навалом. Заходим на сайт одного из популярных Интернет-магазинов. Пожалуйста. Например, «Комплект 5 штук. Цена 890 руб.». И таких предложений хоть отбавляй. Вдруг появились сотни перекупщиков, спекулянтов, барыг, у которых можно купить обычные маски по цене от 50 до 200 рублей штука. Для богатых выпендрёжников предлагаются «VIP»- маски разных цветов, с различными картинками по цене уже в районе 500 рублей за штуку. А в московских аэропортах поставлены автоматы, которые продают маски по 900 руб., а противопыльные респираторы по 1500!

На фоне всего этого маскарада, врачей и медсестер во многих больницах обязали самостоятельно шить маски из марли и бинтов, потому как в ЛПУ, в отличие от Интернет-магазинов, этих самых изделий катастрофически не хватает. Врачи и медсестры в возрасте вспоминают свою молодость и обучают молодых мастерству кройки и шитья.

И в это самое время наша широкой души власть щедро одаривает «нищие» западные страны средствами защиты и медицинским оборудованием. Пока российские медики экономят каждую маску, в который раз вываривая её дома в кастрюльке, в США и Италию летят самолеты, забитые медицинскими масками. Понимаю, что помощь «братскому» американскому и итальянскому народам очень благородный поступок. Но почему не летят эти самолеты с гуманитарной помощью куда-нибудь в Новгородскую или Курганскую область? Или там у наших медиков всего в избытке?

Если это так, то почему в это же время заболевают лишённые средств защиты врачи? И не только в сельских больничках, но даже в крупных городах. Об этом можно судить хотя бы по петиции, напоминающей скорее крик отчаяния, врачей одной из больниц Ярославской области, требующих обеспечить их дезинфекционными средствами и средствами индивидуальной защиты. О подобных же проблемах заявляют медики в Петербурге, Астраханской области и в других регионах. Врачи, не согласные быть «расходным материалом» и без всякой защиты погибать на рабочем месте, стали увольняться по одиночке и целыми коллективами. Не последнюю роль в этом непростом решении играют родственники медиков, обеспокоенные за своих близких и за судьбу всей семьи, которая неминуемо также окажется заражена.

-Я жене сказал: при вероятности поступления инфицированных сразу увольняйся! — говорит Валерий, муж врача-терапевта.- Если главврач больницы заразился, той, где прогуливался Путин, то что говорить о сотрудниках заурядных больниц периферии.

В Каменске-Шахтинском Ростовской области весь персонал инфекционного отделения городской больницы написал заявления об увольнении, протестуя против отсутствия средств защиты. По сообщениям СМИ, врачи единственной во Владимире «скорой помощи» по той же причине стали массово отказываться работать с пациентами, у которых есть симптомы ОРВИ. И так практически повсеместно. Конечно, речь идёт не только о простой маске, которая, по большому счету, не способна защитить медработника. Но что говорить о спецкостюмах, если даже этих простеньких изделий катастрофически не хватает.

Пока власть показывает свою неспособность решить даже эту небольшую для великой страны проблему, когда барыги занимаются спекуляцией, когда аптеки пользуются ситуацией и в десятки раз поднимают цены, в это же самое время, как всегда бывает в нашем отечестве, появляются люди из народа, которые без лишнего шума, понтов и пиара просто помогают своим соседям и согражданам выжить в трудную минуту. Так, башкирские предприниматели Тимур и Ильсур Набиуллины приобрели на собственные средства и бесплатно раздали 1500 защитных масок многоразового пользования своим односельчанам в деревне Бетеря и селе Темясово Баймакского района. Так же поступил и житель города Гай Оренбургской области: закупил и раздал соседям 44 тысячи масок, и Вадим Бредний из Бурятии, и другие честные предприниматели. Парикмахер Вера Петровна Садыкова из Черемшана (Республика Татарстан) не имеет денег, чтобы купить столько масок, но, сидя на карантине, не бездельничает, а сама шьет медицинские маски и бесплатно раздает их жителям района. Тем же самым занялась и жительница Рубцовска Анна Незамаева. И так поступают не единицы, но уже многие и многие незаметные герои в нашей стране.

А что же власть? А власть насторожилась: очень уж она не любит всякую «самодеятельность». Волонтёры могут ожидать от власти и палки в колеса. Так было с активистами независимого профсоюза медиков, которые везли купленные на пожертвования средства защиты, в том числе и медицинские маски, остро нуждающимся в этом медикам Окуловской больницы в Новгородской области и были с применением силы задержаны сотрудниками полиции. Мелкие предприниматели, которые пытаются запустить массовый пошив масок, жалуются на то, что власть «перекрывает им кислород», а последней каплей явился указ о «самоизоляции», по которому предписывается закрыть предприятия под угрозой миллионного штрафа. А уральская таможня не пропускает уже готовые 10 млн. медицинских масок и тысячи других средств защиты, всего 19 тонн стоимостью в 1 млн. долларов, которые были закуплены одним из местных крупных предприятий в Китае в качестве гуманитарной помощи Свердловской области. Таможенники требуют с благотворителей уплатить налоги и сборы в объеме от 30% от стоимости груза.

На фоне всего этого цинизма, на фоне трусости и жадности нашей так называемой элиты, гордость и уважение вызывает поведение наших простых людей. Весь Интернет пестрит такими советами: «Сшить маску своими руками», «Как сделать маску за 30 секунд из нетканой салфетки» и т.д. Молодые ребята печатают для себя, родных, друзей и соседей маски на 3D-принтерах. Сотрудники чудесного Кенозерского национального парка, что в Архангельске, и жители Кенозерья также принялись за шитье масок. Как они сами сообщают, шьют на собственном оборудовании из своей ткани и из ткани, которую приносят соседи, а затем бесплатно раздают жителям деревень. Даже петербургский Центр поддержки людей с аутизмом запустил собственное производство масок, на котором «особенные люди» трудятся для спасения своих соотечественников.

Вот когда видишь такое, становится очевидной простая истина: власти приходят и уходят, а наш светлый, трудолюбивый, чистый душой народ останется и переживёт все невзгоды.

Мария ПАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Сергей Обухов про «метания» российского руководства и межклановые войны в эпоху сокращения «кормовой базы» для «элитки»

Пт Апр 10 , 2020
Как исчезновение одного маленького предмета высветило серьезные проблемы страны и показало, кто чего стоит. По страницам газеты «Правда». 2020-04-10 14:57 Простая медицинская маска. От 6 до 15 рублей штука. Счастливые довирусные времена! Сегодня в большинстве аптек на вопрос «Нет ли у вас масок?» девушка за прилавком в ответ лишь рассмеется. […]

Рубрики