Инфекционка вместо роддома. В Саратове закрывают перинатальный центр: временно или навсегда?

Депутаты от КПРФ встретились с главным врачом перинатального центра Олегом Костиным и пообщались с коллективом учреждения. Поводом стало недавнее заявление регионального министра здравоохранения, что роддома в этих стенах больше не будет. Помещение переоборудуют в инфекционную больницу, которая уже в ближайшее время, если появится необходимость, будет принимать пациентов с коронавирусной инфекцией.

Врачи были буквально шокированы этой новостью. Акушеры и неонатологи поняли бы, если бы перепрофилирование было временным, но закрытие одного из лучших роддомов города, им показалось по меньшей мере странным. По словам сотрудников, удерживать их никто не собирался, специалистам предложили уходить, если что-то им не нравится. После этого люди обратились за помощью к депутатам-коммунистам и попросили вмешаться.

На встречу с главным врачом приехали сразу четыре депутата облдумы от КПРФ – Александр Анидалов, Николай Бондаренко, Владимир Есипов и Александр Наревский. Общение проходило в кабинете руководителя в присутствии журналистов и сотрудников роддома.

По словам Олега Костина, его также беспокоит судьба учреждения. За полчаса до приезда коммунистов в перинатальном центре снова побывал министр здравоохранения, а также заместитель председателя правительства области Сергей Наумов. В этот раз чиновники заверили коллектив, что закрывать роддом навсегда никто не собирается. Наталья Мазина, как рассказали депутатам врачи, заявила, что ее просто неправильно поняли. Размещение инфекционной больницы в этом здании оказывается невозможно. До ближайших жилых домов расстояние всего 50 метров, а должно быть больше. Поэтому койки для больных коронавирусом в помещении развернут временно, в условиях пандемии это разрешается.

После того, как пик заболеваемости будет пройден, роддом отмоют и вернут в эти стены беременных.

Несмотря на обещания чиновников, 26 сотрудников центра, все-таки предпочли уволиться. По словам главврача, среди них есть и пожилые люди, которым он сам советовал уйти, чтобы не контактировать с больными COVID-19.

Центру уже выделено 29 миллионов рублей. Этих денег, по словам Олега Костина, хватит на завершение переоборудования и первые недели работы. В учреждении будет развернуто 180 коек. Сегодня их 140. Все больные будут снабжены кислородом. В больнице имеется 18 боксов.

Депутатам и журналистам главный врач показал палаты, которые сейчас готовят к приему первых больных. Всех рожениц еще накануне распределили по другим родильным домам, так что сегодня здание пустует. Рассказал Олег Костин и о том, что уже сейчас во дворе центра сооружается специальное помещение, где будет размещаться автомобильная мойка, а также продемонстрировал депутатам специальные защитные костюмы для врачей. «Как у Путина», — пошутил главврач. По его словам на складе больницы таких полторы тысячи, правда, на просьбу коммуниста Владимира Есипова показать их, он почему-то ответил отказом.

В итоге Олег Костин заверил, что будет поддерживать своих сотрудников до конца. Он рассчитывает, что чиновники сдержат свое обещание и не закроют перинатальный центр. Хотя в связи с этим у депутатов-коммунистов возникло много вопросов. Прежде всего, насколько хорошо удастся продезенфицировать помещение и захочет ли кто-нибудь из женщин рожать здесь после того, как здание использовалось для приема больных коронавирусной инфекцией.

Пресс-служба фракции КПРФ Саратовской областной думы

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Газета "Правда". Полцарства за маску!

Пт Апр 10 , 2020
Депутаты от КПРФ встретились с главным врачом перинатального центра Олегом Костиным и пообщались с коллективом учреждения. Поводом стало недавнее заявление регионального министра здравоохранения, что роддома в этих стенах больше не будет. Помещение переоборудуют в инфекционную больницу, которая уже в ближайшее время, если появится необходимость, будет принимать пациентов с коронавирусной инфекцией. […]

Рубрики