Ленин – наша сила, наше знание и знамя!

Уважаемые товарищи! Дорогие друзья!

Пресс-служба ЦК КПРФ
2020-04-20 18:26

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

22 апреля миллионы людей всех стран и народов с особым чувством произнесут имя – Владимир Ильич Ленин.

История знает много людей, чьи имена прогремели на весь мир. Одни из них застыли на каменных пьедесталах. Другие затерялись в пыльных хрониках. Ленин же и сегодня присутствует всюду. Он там, где люди труда ведут борьбу против всевластия капитала, за мир, за достойную и счастливую жизнь. Он шагает вместе с бастующими рабочими Франции и Чили, Бразилии и Индии. Ленин помогает коммунистам Китая, Вьетнама, Кубы в строительстве социализма. Он придаёт уверенности революционным силам Азии, Африки и Латинской Америки защищать свои страны от агрессии глобалистов, вырывать обитателей трущоб из потока бед и унижений. Ленин ведёт вперёд трудящихся России, которые остаются верны социализму и Советской власти.

Мы, российские коммунисты, сторонники социализма во всём мире, как свою личную дату отмечаем 150-летие со дня рождения гениального мыслителя, основателя партии нового типа, создателя первого в мире государства трудящихся. Именно Ленин впервые в истории возглавил победоносную социалистическую революцию, дал великую надежду всему угнетённому человечеству, вдохнул в него силы бороться за преображение мира.

Родившись на высоком берегу Волги, Владимир Ульянов посвятил жизнь борьбе за освобождение трудового народа от нищеты, бесправия и угнетения. Надёжным компасом служило ему марксистское учение, которое он развил в новых исторических условиях.

Когда страна под властью буржуазного правительства стремительно катилась в пропасть национальной катастрофы, Ленин продемонстрировал всю силу своей личности, проявил подлинные качества стратега и лидера. Он уверенно заявил, что есть партия, которая готова взять в свои руки будущее России. Взяв власть, большевики успешно защитили Отечество от иностранных интервентов и их белогвардейских пособников. Они развернули масштабную работу по строительству первого в истории человечества государства рабочих и крестьян.

Именно Ленин разработал теорию и практику перехода от капитализма к социализму. Это он предложил идеи «новой экономической политики» и стоял у истоков грандиозного плана ГОЭЛРО. Именно он – первым в мире! – заложил основы долгосрочного планирования народного хозяйства в национальных масштабах. Это Ленин разработал программу модернизации страны, которая была блестяще реализована под руководством И.В. Сталина. Ленинские идеи были новым словом в экономике и управлении, в социальном, научном и духовном развитии общества.

Говоря словами Владимира Маяковского, Ленин и сегодня остаётся для нас «как сила, как знанье, как знамя». Нас вдохновляет пример большевиков-ленинцев, спасших Россию от государственного распада, изгнавших интервентов, отстроивших Магнитку и Днепрогэс, грудью вставших на пути фашистских орд. Пульс ленинской мысли и воли звучал в ритмах комсомольских строек, в штурме космических высот, в уникальных научных и культурных вершинах, освоенных нашей Советской Родиной. Этот пульс и сегодня бьётся в каждом, кто борется за справедливый мир.

Важнейшие мировые тенденции теоретически вскрыты и описаны Лениным. В начале минувшего века он доказал, что капитализм перешёл в высшую стадию – империализм. Хозяином мира стала финансовая олигархия. Она захватила управление экономикой и политикой большинства государств.

Чем наглее капитал, тем сильнее обостряются старые противоречия и всё больше новых конфликтов. Борьба за рынки приводит к кровопролитным войнам и неимоверным страданиям простых людей. Повсеместно нарастают острые классовые битвы.

Ленин обосновал, что империализм есть «канун социальной революции пролетариата». Он показал, что мир вошёл в эпоху крушения капитализма. Но этот процесс идёт с разной скоростью в разных странах. Это приводит и к революционным скачкам, и к временным поражениям и откатам.

Нынешний кризис подтверждает правильность ленинских выводов. Десятки лет империалисты тратили громадные суммы на лживую пропаганду, на политическую и культурную экспансию, на экономическое и финансовое подчинение, на формирование электронного концлагеря, на гонку вооружений и кровавые интервенции. Хозяева корпораций сколачивали состояния, о которых даже не мечтали цари и фараоны древности. Одновременно либеральные инквизиторы уничтожали социальную сферу под лозунгом «бюджетной экономии». Даже богатейшие страны Запада – США, Великобритания, Италия – оказались не готовы к пандемии коронавируса. Люди там умирают тысячами, а буржуазные политики разводят руками: мол, такова участь слабейших!

Эти подходы разбиваются о пример стран социализма. Китай и Вьетнам поставили инфекции железный заслон. Они доказали: на пути разума и энергии человека нет неодолимых преград, если они служат людям, а не капиталу. Как же ярко писал об этом сам Ленин! Вслушайтесь: «Куда ни кинь, на каждом шагу встречаешь задачи, которые человечество вполне в состоянии разрешить немедленно. Мешает капитализм. Он накопил груды богатства – и сделал людей рабами этого богатства. Он разрешил сложнейшие вопросы техники – и застопорил проведение в жизнь технических улучшений из-за нищеты и темноты миллионов населения, из-за тупой скаредности горстки миллионеров».

Империализм и сегодня не отказывается от войн, угроз и насилия. США и их сателлиты усиливают политику санкций, активизируют грязные нападки на Китай, грозят вторжением Ирану и Венесуэле.

Нынешний кризис стал «моментом истины» и для России. Наша страна ещё не достигла пика пандемии, но уже ясно, что «оптимизация» резко снизила потенциал нашего здравоохранения. Российская медицина с трудом выдерживает нагрузки в условиях необходимой мобилизации.

«Грозящая катастрофа и как с ней бороться» — так называлась ленинская работа, написанная в сентябре 1917 года. По сути, она стала призывом ко всем политическим силам вместе бороться с нависшей бедой – с полной экономической разрухой, с массовой безработицей, с голодом. Ленин предложил эффективный рецепт избежать катастрофы – «контроль, надзор, учёт, регулирование со стороны государства, установление правильного распределения рабочих сил в производстве и распределении продуктов, сбережение народных сил». Среди конкретных шагов – объединение всех банков в один, государственный контроль над ним и национализация синдикатов. Временное правительство отказалось внимать этим советам. Октябрьская революция стала тогда неминуемой, и только большевики дали убедительный ответ на «грозящую катастрофу», спасли и возродили страну.

Сегодня Россия стоит перед схожими вызовами. Коммунисты вновь доказывают губительность либерального курса. Мы предлагаем глубоко обоснованную Антикризисную программу. Она получила одобрение миллионов людей на выборах разных уровней. Её активно поддержали участники Орловского международного экономического форума. И только нынешняя российская власть, как когда-то правительство Керенского, не слышит ни голоса разума, ни народных бед и тревог.

Правящие круги думают, что их положение незыблемо, что его можно ещё сильнее упрочить поправками в Конституцию. Но глобальные противоречия, навязанные человечеству капиталом, обострены до предела. И российский правящий класс легко может стать жертвой более сильных хищников – тех, кто так спешат сбросить с себя остатки Ялтинско-Потсдамской системы.

Жестокие угрозы встают во весь рост. А российская власть подбирается к их осознанию слишком медленно. Преградить путь катастрофе могут только совместные действия народно-патриотических сил с опорой на великий ленинско-сталинский опыт.

«Большое видится на расстояньи» — написал Сергей Есенин в год смерти Ленина. Отмечая 150-летие со дня рождения гениального мыслителя и революционера, вождя мирового пролетариата и величайшего сына России, созидателя исполинского масштаба, мы идём по пути, указанном Лениным. Всемирно-историческое значение данной фигуры колоссально.

Выдающаяся роль В.И. Ленина была очевидна уже его современникам. Английский писатель Бернард Шоу утверждал: «Если опыт, который Ленин предпринял, – опыт социализма – не удастся, то современная цивилизация погибнет, как уже много цивилизаций погибло в прошлом… Если другие последуют методам Ленина, то перед нами откроется новая эра, нам не будет грозить крушение и гибель, для нас начнётся новая история».

Сегодня мир вновь вступает в полосу больших опасностей и суровых испытаний. Они чреваты тяжелейшими последствиями. И всё-таки у человечества есть надежда на спасение. Её сосредоточил в себе ленинский опыт создания реальной альтернативы людоедскому капиталистическому миропорядку.

История в XXI веке, как и сто лет назад, развивается «по Ленину». Пружины глубинных изменений в недрах мировой экономики безоговорочно толкают капитализм к закату. Мы видим всё новые и новые доказательства несокрушимой силы ленинских идей.

26 января 1924 года на заседании Съезда Советов прозвучали знаменитые сталинские слова: «Мы, коммунисты, – люди особого склада. Мы скроены из особого материалы. Мы – те, которые составляют армию великого пролетарского стратега, армию товарища Ленина. Нет ничего выше, как честь принадлежать к этой армии…».

Армия Ленина продолжает стоять на защите человека труда. Она вбирает в себя самое чистое, честное и совестливое. Она мыслит и действует. Собирает силы. Сражается каждый день, и готовится к новым решающим схваткам. И мы сделаем всё, чтобы наша праведная битва со злом была выиграна:

— во имя торжества самых светлых идеалов;

— во имя тех, кто сложил свои жизни в борьбе с нацизмом и всеми формами угнетения;

— во имя достойного будущего каждого человека;

— во имя такого общества, где каждый будет «делать жизнь с Ленина»!

Великие заветы будут исполнены!

Правда пробьет себе дорогу!

Справедливость восторжествует!

Новый мир, мир социализма будет создан!

Геннадий Зюганов,

Председатель ЦК КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Александр Анидалов: "Пора установить в стране систему социальной справедливости и реального равенства!"

Вт Апр 21 , 2020
Уважаемые товарищи! Дорогие друзья! Пресс-служба ЦК КПРФ 2020-04-20 18:26 Зюганов Геннадий Андреевич Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ 22 апреля миллионы людей всех стран и народов с особым чувством произнесут имя – Владимир Ильич Ленин. История знает много людей, чьи имена прогремели на весь мир. Одни […]

Рубрики