Михаил Делягин. Кто больший враг России – коронавирус или партия «Единая Россия»?

Сейчас в обществе все сильнее недоумение – куда делись с началом коронавирусной паники лидеры и просто функционеры ЕР, так неутомимо и агрессивно поучавшие нас по любым поводам все последние 20 лет?

Некоторые полагают, что они, попрятавшись по поместьям, на деле реализуют принцип «никто из нас этой России ничего не должен». Но, возможно, объяснение намного проще. Возможно, они просто знают, как на самом деле относится к ним якобы избирающая их Россия – и весьма разумно боятся ее.

Перед самой коронавирусной истерией в нашей экономике и заметной части общества я провел в соцсетях опрос, считают ли их пользователи ЕР «врагом народа».

Эта предельно жесткая и памятная формулировка, впечатанная в генетическую память общества Большим террором 1937-1938 годов, была навеяна многими крайне агрессивными комментариями, которые я систематически получаю отовсюду. Правда, должен отметить, что после кражи у нас пяти лет жизни под видом пенсионной реформы, заявления о среднем классе с доходом 17 тыс. руб. и начала коронавирусной истерии фокус общественного негодования уверенно смещается с ЕР на президента Путина.

Важным преимуществом данной формулировки представляется и ее жесткость – отсекающая как не очень сильно недовольных «партией власти» и в целом политикой государства, так и просто относительно мягкосердечных людей.

Вероятно, именно по этой причине затруднившихся с ответом было непривычно много – 9,5%. Как минимум две трети из них, насколько можно судить, просто не готовы выражать свое неприятие ЕР в столь резкой и исторически однозначной форме.

Результаты опроса шокируют – хотя аудитория соцсетей, понятно, не репрезентативна с точки зрения классической социологии.

Прежде всего за относительно небольшое время проголосовало более 10,6 тыс. чел., что свидетельствует о высокой значимости и актуальности темы опроса для общества.

А согласие с предположением, что ЕР является «врагом народа России», выразило почти три четверти участников опроса – 74,5%!

Лишь 12,6% не согласились с этой формулировкой (причем не только из хорошего отношения к этой партии, но и в силу более мягкой вражды к ней).

И 3,4% заявили, что не знают такой партии как «Единая Россия» – что по крайней мере отчасти можно рассматривать также как фактор ее неприятия.

Совершено неожиданной оказалась структура отношения к «партии власти» в разрезе социальных сетей.

Интересен итог в формально запрещенном в России «Телеграм», который был создан фактически изгнанным из страны и, насколько можно судить, ограбленным российской олигархией Павлом Дуровым. Там однако наиболее лояльная к ЕР аудитория: считают эту партию «врагом народа России» жалкие 65% – менее двух третей!

Довольно терпимо относится к «партии Путина» и аудитория Твиттера: ее определили там как «врага народа» лишь 70,4%.

А наименее толерантны к единороссам вроде бы деполитизированные «одноклассники»: при высокой активности голосования оценку «врагов народа» признали там 90,7%! Вероятно, это вызвано преобладанием в этой соцсети зрелых людей, успевших получить советское образование и сохранивших способность к критическому мышлению, несмотря на титанические усилия по дебилизации общества, предпринимаемые властью.

В целом восприятие ЕР как врагов народа России представляется исчерпывающей и убедительной характеристикой власти, методично уничтожающей страну и народ в целях личного обогащения на протяжении уже почти трети века.

Мнение участников опроса создает впечатление, что Россия (по крайней мере участвующая в социальной жизни в соцсетях) воспринимает себя как территорию, оккупированную врагами. В роли которых выступает государственная власть.

И нельзя не отметить, что действия последней – в духе истерической гиперреакци на коронавирус сразу же после последовательного уничтожения здравоохранения – дают для этого вполне веские основания.
Источник: https://publizist.ru/blogs/20/35590/-

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Кризис-2020: Россию к зиме ждет дефолт страшнее 1998-го

Ср Апр 15 , 2020
Правительство должно в срочном порядке изменить принципы ведения народного хозяйства. Post Views: 206

Рубрики