Ольга Алимова: Беда нашей системы здравоохранения в том, что вокруг неё слишком много «эффективных управленцев»

В Саратове разгорается скандал вокруг Перинатального центра, который то ли «оптимизируют», то ли  хотят перепрофилировать под лечение от коронавируса, изгнав при этом специалистов по родовспоможению. Некоторые горячие головы уже начали говорить о том, что пожертвуют на это свою месячную зарплату.

Над ситуацией, конечно, можно было бы посмеяться, если бы не было так грустно. Ведь на самом деле, то что творится с нашей медициной, иначе чем геноцидом назвать нельзя. Двадцать лет «эффективные управленцы» на всех уровнях настолько успешно разваливали отечественное здравоохранение, что к эпидемии коронавируса подошли без нужного количества больниц, врачей, оборудования и средств защиты.

Мы в КПРФ весь язык отбили, постоянно твердя о том, что нельзя разваливать медицину, впрочем как и образование, прикрываясь оптимизацией. Нельзя разваливать первичное звено, уповая исключительно на высокотехнологичную медицину. Наконец-то, в декабре прошлого года катастрофу в медицине увидел президент Путин. Но скажите, что-то изменилось? На мой взгляд нет. В регионе уж точно!

Теперь вот предлагают гражданам самим помочь деньгами? Тем самым, многие из которых и так помогают детям на операции, собирая с миру по нитки. У государства заначка в 8 триллионов рублей, но деньги на больницу предлагают собирать самим.

Простите, но зачем тогда в Конституции статья 41, в которой говорится, что «в Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию»?

Беда нашей системы здравоохранения в том, что вокруг неё слишком много «эффективных управленцев», которые в отличии от врачей, воюющих с болезнями на передовой, отсиживаются в тылах и, по-моему, занимаются саботажем, вредительством и «бизнесом». Они или боятся отстоять право граждан на качественную медицину или «кормятся» с этого?

Хочется задать вопрос — имеет ли смысл отдавать собственные деньги на строительство больницы? В нашем мире лучше оказать адресную помощь конкретным нуждающимся. Думаю, что у большинства граждан нет уверенности в том, что деньги из их кошелька дойдут до адресата, а не осядут полностью или частично в карманах «эффективных управленцев».

О.Н. Алимова,

депутат Госдумы,

первый секретарь Саратовского обкома КПРФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Газета "Правда": «Шнур» и пляски на костях

Чт Апр 9 , 2020
В то время, как ситуация в нашей стране из-за пандемии коронавируса продолжает оставаться очень непростой, а победить эту заразу в достаточно короткие сроки не представляется пока возможным даже в мировом масштабе, Post Views: 180

Рубрики