Ольга Алимова: Наказывать чиновников разрешено только «ЕР»?

Или о двойных стандартах в законотворчестве.

Тут подойдёт любой из этих заголовков. Сейчас объясню почему. В марте этого года я выступала в Госдуме, по законопроекту, предложенному депутатами фракции КПРФ в 2019 году «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных  правонарушениях (в части установления дополнительной ответственности государственных, муниципальных служащих и представителей органов законодательной власти)».

Согласно ему, за оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, на должностных лиц, не замещающих должности  государственной гражданской (муниципальной) службы, предлагается налагать штраф в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц, замещающих должности государственной гражданской (муниципальной)  службы, — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, на юридических лиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Специальным субъектом административного  правонарушения предлагается считать должностных лиц, не замещающих  должности государственной гражданской (муниципальной) службы.

Это был наш ответ на расплодившееся в последнее время среди чиновников разного уровня, такого явления, как «новая искренность». Чиновники разных уровней, к сожалению, очень часто выражают своё презрительное отношение к гражданам Российской Федерации, особенно к социально незащищённым слоям. Я уже не говорю про пресловутые «макарошки», «мы вас не просили рожать», «вы какого… рожаете детей», ну, и так далее, и так далее. Чиновник оскорбил тех, кто живёт в хрущёвках, обозвав их «скотобазой», которая «бухает, колется, бросает мусор в подъезде и орёт по ночам»; депутат Волгоградской областной Думы сказал, что пенсию 8 тысяч рублей получают исключительно тунеядцы и алкаши; а глава Чувашии прославился не только своим презрительным отношением, не только высказываниями, но и действиями.

В ответ на моё выступление, представитель «ЕР» О.П. Быков, среди прочего, заявил, что на законопроект имеется отрицательное заключение Правительства Российской Федерации, также имеется отрицательное заключение Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. А также профильных комитетов.  Рекомендуется данный законопроект отклонить. Аргументация «ЕР»— чиновник тоже человек, а значит имеет право на личное мнение.

С трибуны Госдумы я напоминала депутатам, что президент Путин поддержал идею члена СПЧ Кабанова увольнять чиновников, которые хамят, оскорбляют обратившихся к ним граждан: «Если человек пришёл на работу в государственный орган или муниципальный, ещё хамит, людей оскорбляет, ему там не место». Законопроект без обсуждения не был подержан депутатами от «ЕР».

На днях читаю, что «Кабмин поддержал поправки о наказании чиновников за оскорбления граждан. Поправками устанавливается новая часть в соответствующей статье КоАП, сообщил глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн».

Прошёл всего один месяц и ситуация так резко изменилась, что и правительство, и «ЕР», вдруг озаботились гражданами, которых оскорбляют представители власти?! Или, просто не принимался наш законопроект, потому что его предложили коммунисты?! Я склоняюсь к последнему варианту — одно дело принять предложение оппозиции и совсем другое предложить самим и потом на этой теме бесконечно пиариться, рассказывая, что они, дескать, людей в обиду не дадут!

Ребята, вы, когда в следующий раз будете рассказывать о популизме, посмотритесь в зеркало! Неча на зеркало пенять…

О.Н. Алимова,
первый секретарь Саратовского обкома КПРФ,
депутат Государственный думы РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Саратов. Скандал с закупкой медицинских масок по 425 рублей

Чт Апр 30 , 2020
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев принял отставку министра и руководителя аппарата главы региона Олеси Горячевой на фоне скандала с закупкой медицинских масок по 425 рублей. Post Views: 167

Рубрики