Ольга Алимова: «Вопрос не в том, что там предлагает власть, а в том, что она реально делает»

Вчерашнее выступление Путина перед очередным совещанием по проблеме коронавируса многие политологи сочли взвешенным и аргументированным, а меры поддержки нужными. Меня же, очередное выступление президента не убедило.

Действия власти напоминают пассажира, опоздавшего на поезд. Состав уже тронулся и набирает ход, а опоздавший, схватив в охапку три тяжеленных чемодана, всё ещё лелеет надежду, что вот-вот, ещё небольшое усилие и он будет сидеть в своём купе, попивать чаёк в хорошей компании и наслаждаться долгой поездкой. Окружающие видят всё это и понимают, что нет — не догонит. Да и он сам, где-то глубоко в душе уже всё понимает, но остановиться уже не может — так и будет бежать до самого края платформы.

Власть всегда опаздывает. На старте эпидемии опоздала закрыть Москву, и оттуда, заразив столицу, коронавирус ушёл в регионы. Кстати, этот процесс продолжается — очень многие внутренние трудовые мигранты, те, кто живёт в региональной глубинке и вахтовым методом работает в столице, возвращаются домой. А какой уровень медицины даже в районном центре, думаю, рассказывать никому не надо. И не получим ли мы очаги болезни на периферии, где толком нет должного здравоохранения? Примерно такая же история с возвращением из-за рубежа, из очагов эпидемии наших соотечественников. Спору нет, своих спасать необходимо, но опять же — вопрос как справится периферийная медицина?! И это не укор людям, застрявших там, это укор власти, не сделавших это раньше.

Опоздав с закрытием столицы, власть начала усиливать пресловутую «добровольную самоизоляцию». Когда, вроде бы нет режима ЧС, но есть штрафы за выход на улицу. Как шутят в интернете: «Коронавирсный экстремизм — это когда ты идёшь заработать немного денег». Власть вроде бы пообещала оплачиваемый «коронавирсуный отпуск», но только спустя три недели предложила механизм выплаты — Путин вчера заявил о выплате одного МРОТ тем, кто не может работать. Интересный момент – согласно данным Росстата средняя заработная плата в январе 2020 года составила 46. 674 рублей. Более того, один МРОТ меньше чем 17 тысяч рублей, доход представителя среднего класса в России, по версии Путина. То есть, цифры не бьются абсолютно — конечно, МРОТ не даст умереть с голоду. Но это максимум на что он способен. Тем более, что согласно всевозможным опросам, подавляющее большинство россиян не имеет никаких накоплений.

Но ведь дело даже не в этом. Какие бы инструменты не предлагала власть — всё разбивается об исполнение поручений. Вчера прочитала новость, что Максим Решетников, министр экономического развития, самолично решил проверить, как работает льготный кредит на выплату зарплаты «самоизолированным» работникам. Проверил, позвонил в два банка, в обоих ему отказали. Да, может быть, позже раскачаются. Посмотрим. Но у меня есть сомнения.

А вот что у власти очень хорошо получается, так это вводить ограничения. Вот в этом они мастера. Это касается и вчерашнего коллапса в московском метро, когда тысячи людей были вынуждены стоять в очередях на проверку пропуска, нарушая все нормы социальной дистанции.

Это касается и штрафов, которые выписываются в неимоверных количествах людям. Для которых штраф в 5 тысяч или тем более в 15 тысяч это сегодня огромные деньги. А может в этом и есть логика власти — дать людям этот МРОТ, чтобы было чем оплачивать штрафы?

Так что… вопрос не в том, что там предлагает власть, а в том, что она реально делает.

КПРФ, в противовес сумбурному метанию власти из угла в угол, давно предлагает меры, способные навести в стране порядок. И до тех пор, пока власть их игнорирует, ничего хорошего нас не ждёт. С нашими предложениями можно ознакомиться по ссылке.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Юбилей великого Ленина… без Путина и К°

Пт Апр 17 , 2020
Вчерашнее выступление Путина перед очередным совещанием по проблеме коронавируса многие политологи сочли взвешенным и аргументированным, а меры поддержки нужными. Меня же, очередное выступление президента не убедило. Действия власти напоминают пассажира, опоздавшего на поезд. Состав уже тронулся и набирает ход, а опоздавший, схватив в охапку три тяжеленных чемодана, всё ещё лелеет […]

Рубрики