Поддержали…

Поддержать малый и средний бизнес решили депутаты Саратовской областной думы и собрались на внеочередное заседание. В масках и, видимо, с уверенностью, что предпринимателям региона много не нужно, а жители губернии питаются манной небесной.

На повестке дня было несколько вопросов. Первые пять касались мер поддержки предприятий области в связи с введением ограничительных мероприятий из-за угрозы распространения коронавируса. Так называемый, первый пакет мер, который предложило региональное правительство.  Так, один из проектов касался снижения налоговой ставки. В законе речь шла об организациях, работающих в сфере туризма, общественного питания, дошкольного и дополнительного образования детей и взрослых, культуры, досуга, спорта и бытовых услуг населению, а также для магазинов обуви. Гостиницам и общепиту пообещали предоставить льготу по оплате аренды помещений. Не отмену аренды вообще, а всего лишь льготу.

Для предприятий, ведущих деятельность в сфере торговли и общественного питания, в 2 раза снизили (опять же не отменили) размер потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода по патентной системе налогообложения.

Перевозчиков, работающих на городских, пригородных, междугородних и международных сообщениях, решено освободить от налогообложения автобусов всех мощностей, которые зарегистрированы на организации и индивидуальных предпринимателей.

Этот пакет мер поддержки резко раскритиковали депутаты от оппозиции. Саратовские коммунисты заявили, всё то, что предложило правительство, ничтожно мало. По мнению «красных», это никак не поддержит бизнес. Не налоговые каникулы и льготы, а освобождение от налогов, снижение и фиксация цен на топливо, введение прогрессивной шкалы налогооблажения, хотя бы временное прекращение работы системы «Платон», помимо этого поддержка населения. Целевая. Депутат фракции КПРФ Владимир Есипов предложил выплатить каждому жителю региона по 10 тысяч рублей. Коммунист Николай Бондаренко отменить плату за капремонт и вообще уменьшить тарифы ЖКХ.

Членов Коммунистической партии поддержали и депутаты фракции ЛДПР. О необходимости оказания более серьезной помощи предпринимателям говорили самовыдвиженец Иван Чепрасов и единственный представитель «Справедливой России» в думе Зинаида Самсонова. Бесполезно. Единоросское большинство оказалось глухо к предложениям оппозиции. Ни одно замечание не было учтено.  Правительство пообещало изучить документы, предоставленные коммунистами, и даже включить какие-то пункты во второй пакет мер поддержки (он сейчас разрабатывается), но какие именно предложения будут приняты пока не известно.

Еще один вопрос, который жарко обсуждался, касался ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет. По 4 854 рубля на одного малыша будут получать родители, если среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленную в регионе. Однако, как выяснилось, данные при этом используются не реальные, а за прошлый год. То есть те семьи, которые в эти дни из-за вспышки коронавируса остались без работы и без средств к существовании рассчитывать на эту поддержку государства не смогут

Последней «горячей» темой в этот день стала тема избрания представителя области в Совет Федерации. На должность сенатора претендовали три депутата Николай Бондаренко (КПРФ), Станислав Денисенко (ЛДПР) и единоросс Олег Алексеев.

Самой яркой и запоминающейся была речь молодого коммуниста. На вопрос какая у него репутация Николай Бондаренко ответил так:

«У меня безупречная репутация. Я не проголосовал ни за одно антинародное решение. Не принял ни один закон, который мог бы замарать мою репутацию».

По словам депутата, несмотря на то, что коммунистов в областном парламенте явно меньше, чем единороссов, они стараются делать все, чтобы противостоять попыткам провести антинародные решения. Тем же самым представитель фракции КПРФ занимался бы и Совете Федерации. Естественно, депутаты от «ЕР» не поддержали кандидатуру известного на всю Россию оппозиционного депутата. С большим перевесом победил Олег Алексеев, который, кстати, уже когда-то представлял Саратовскую область в сенате.

Пресс-служба фракции КПРФ Саратовской областной думы