Сергей Храмов: Как работнику защитить свои права в условиях кризиса?

По стране идет коронавирус. В стране объявлен режим самоизоляции. Работодатели (как минимум, значительная их часть) постараются переложить издержки происходящего на плечи трудящихся.

 

Что трудящимся с этим делать, как защититься? На вопросы отвечает генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России Сергей Храмов.

Часть 1

— Что делать работнику в случае, если его пытаются заставить уволиться по собственному желанию?

— Ничего, если такого желания нет! Я часто слышу жалобы от работников: «Меня вынудили написать заявление по собственному…» Но чем можно «вынудить» к волеизъявлению? Угрозой уволить по статье и испортить трудовую книжку? Давайте порассуждаем. Таких статей, помимо пьянства и хищения, о которых говорить не будем, всего три: за систематическое нарушение дисциплины; за прогул; за аморальный поступок для учителей. Каждая из этих трех основных страшилок требует от начальства весьма сложной процедуры, точности и подобия достоверности в документах и доказательствах. Всё это занимает много времени и требует усилий от начальства, несёт для работодателя риск выплаты работнику вынужденного прогула за, как правило, полгода, которые будет длиться суд по восстановлению работника. Правовая инспекция СПР имеет обширный опыт успешных судебных процессов по восстановлению работников.

В то же время, увольнение «по собственному» ничем не грозит директору, а работник, который полагает себя осчастливленным, сталкивается с проблемами, которых нет у уволенного по сокращению. Это сложности с постановкой на учет в службе занятости и с прощением пеней по уплате кредитов, которое предусмотрено для «сокращенных» во многих банках. Практически аналогичным увольнению «по собственному», является увольнение «по соглашению».

— Что делать работнику в случае, если его пытаются отправить в отпуск за свой счёт?

Ничего, равно как и в случае с увольнением «по собственному желанию». При этом работник должен понимать, что хотя в Указе Президента о нерабочем апреле записано «с сохранением заработной платы», но в нем отсутствует слово «средней». А это означает, что применяться будет норма ч.2 ст.157 ТК РФ: «Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя».

То есть, что за «нерабочий апрель» работник получит не среднюю зарплату, а всего лишь 2/3 от оклада, без премий, надбавок и компенсаций. Но за следующие за апрелем нерабочие майские дни расчет будет по средней з/п за предыдущий год, т.е. с премиями — это статья 112 ТК.

Получив требование об отпуске за свой счет, работник в ответ может поторговаться. Например, на предложение уйти на месяц за свой счет согласиться, но предложить директору заключить с ним встречное соглашение о, например, выплате ему пособия в размере месячной зарплаты к Новому году.

— Могут ли как-то защитить свои права работники, трудоустроенные неофициально?

Могут, если обратятся в суд с иском об установлении факта трудовых отношений с данным работодателем с даты, тремя месяцами ранее обращения в суд (это норма ст. 392 ТК РФ).

— Как и куда можно жаловаться в условиях карантина? Чем работнику может помочь профсоюз?

— Жаловаться можно куда угодно, но реально поможет только свободный профсоюз через создаваемую самими работниками его первичную профорганизацию. Свободный профсоюз сможет грамотно доказать в ГИТ или в прокуратуре, что нарушение прав работников производится данным работодателем именно под прикрытием «последствий коронавируса». Но важнее то, что профсоюз сможет аргументированно провести переговоры с собственником-работодателем о реальных механизмах сохранения предприятия без ощутимого ущерба для работников. И, конечно, профсоюз сумеет оказать каждому члену профсоюза необходимую правовую помощь и представить его интересы в суде в вышеописанных ситуациях.

— Кто и как компенсирует работникам потери от самоизоляции? Достаточны ли меры, предпринимаемые государством?

— Так это и есть самый важный вопрос. Я, как и руководители многих других свободных профсоюзов, полагаем, что компенсировать потери граждан должно наше с вами государство из того самого многотриллионного резервного фонда, из которого наша страна черпала средства для спасения банковской системы и преодоления кризиса 2009 года, а сейчас эффективно спасает госкомпании от происков империалистов.

Думаю, что все свободные профсоюзы должны совместно сформулировать требования к Правительству РФ о выработке механизмов компенсаций работникам, теряющим в зарплате за апрель вследствие отсутствия в упомянутом Указе президента слова «средней». В большинстве других цивилизованных странах уже приняты акты о выплате работникам не менее 80% от их зарплаты. Предмет обсуждения возможного механизма – это выплата компенсации непосредственно работникам, или через их работодателей. Другой возможный путь поддержки граждан — это внедрение системы безусловного базового дохода.

Мы продолжаем беседовать с Сергеем Храмовым (генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России) о том, как не дать работодателю переложить тяжесть экономического кризиса на плечи трудящихся. В прошлый раз мы говорили о том, что отпуск без содержания работник берёт добровольно, а простой должен оплачиваться (ч.2 ст.157 ТК РФ). О том, что, соглашаясь увольняться по собственному желанию, работник, во-первых, добровольно отказывается от положенных ему при сокращении выплат, а во-вторых, столкнётся с проблемами при постановке на учёт в службе занятости и с прощением пеней по уплате кредитов, которое предусмотрено для «сокращённых» во многих банках. А также о том, что уволить работника по статье (чем пугают работодатели) на самом деле достаточно сложно и может быть опротестовано через суд.

Однако увольнение по статье — не единственный способ, которым работодатели могут испортить жизнь работников. Достаточно часто существенная часть зарплаты оформлена как премия или не оформлена вовсе («серая» зарплата). Работодатель может лишить работников того и другого.

— Что делать работнику, если часть его зарплаты была «серой»?

— По устоявшейся практике, «серая» зарплата лежит вне правового поля, обжаловать ее невыплату в суде или в Государственной инспекции труда (ГИТ) — означает нарваться на встречный вопрос о намеренном сокрытии своих доходов от налогообложения. Хотя каждый из нас понимает, что работник соглашается на не полностью белую зарплату просто потому, что, как правило, работодатель ставит работника перед выбором: получать на руки в сумме больше, но часть без взносов в ПФР, или получать меньше, но со взносами в ПФР. А бывает и более простой выбор: требование только белой зарплаты будет означать отказ в приеме на работу.

Что можно сделать? Надо понимать, что под «серой» зарплатой, в отличие от «черной» в конверте, понимается перечисление обеих частей зарплаты на счет работника, но «белая» идет как собственно зарплата, а «серая» — как некое иное пособие/компенсация. В этом случае есть шансы побороться за выплату «серой» части, хотя это весьма сложно.

— Могут ли помочь в этом случае коллективные действия работников?

— И только они! Но для этого необходимо создать профорганизацию в составе отраслевого профсоюза, а затем провести коллективные действия в форме пикетов, собраний-митингов, забастовки, а также привлечения СМИ и депутатов. Это даст эффект даже тогда, когда работодатель будет прикрываться кризисом.

— Что делать работнику, если его лишили премиальной части зарплаты?

— В настоящее время на большинстве отечественных предприятий заработная плата состоит из тарифной части и регулярной премии за «ритмичность работы», «выполнение плана» и т.п., входящих в функции менеджмента обязанностей по организации производства и не относящихся к функциям работника. Соотношение тариф/премия достигает 30/70, т.е.  работник может потерять 70% своего заработка, при этом каких-либо объяснений причин, равно как и возможности обжаловать депремирование Трудовой кодекс не предусматривает. Собственно, депремирование и есть закрепощение работников!

При этом локальными нормативными актами большинства работодателей депремирование, т.е. полное или частичное снижение размера стимулирующих выплат, связывается с наложением на работника дисциплинарного взыскания. Таким образом, депремирование, фактически, является дополнительным взысканием за один и тот же дисциплинарный проступок, что прямо запрещено частью пятой статьи 193 Трудового кодекса. В то же время, Минтруд России дал пояснение: «В трудовом законодательстве порядок оформления лишения или снижения премии не установлен. Поскольку сама система премирования регулируется на уровне локальных нормативных актов, лишение или снижение премии тоже должно опираться на положения соответствующих локальных актов, поэтому в приказе о премировании не требуется указывать данные о том, на каком основании конкретному работнику не начислена премия или снижен ее размер» (письмо от 14 марта 2018 г. № 14-1/ООГ-1874).

Это хотя и делает практически невозможной судебную защиту прав работников на полную заработную плату, оставляя исключительно на усмотрение работодателя возможность произвольного существенного снижения заработной платы работников в части депремирования, но дает некоторые пути для защиты права работников на полную зарплату. Для этого нужно, внимательно изучив каждый пункт Положения об оплате труда на вашем предприятии, найти тот пункт, который был нарушен при вашем депремировании. Это сложно, но сейчас правовая инспекция СПР подготовила для внесения в Госдуму законопроект, который даст возможность оспорить в суде каждое депремирование.

— Есть ли на настоящий момент практика успешного возвращения премии?

— Прямой судебной практики практически нет, но есть ряд случаев, когда под давлением профсоюзной организации работодатель соглашался с возвратом удержанной премии, в том числе признавая иск.

— А что, если работодатель просто заявил: «Денег у меня нет, зарплаты не будет»?

— А вот это почти совсем просто. В ТК РФ есть статья 142 «Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику». А в ней есть часть 2: «В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не допускается приостановление работы: в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении; в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования; работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи)». А еще части 3, 4 и 5: «В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок. Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу».

Поскольку ЧС у нас еще не введено (и, похоже, не предполагается), то работникам нужно потерпеть на работе 2 недели без зарплаты (то есть, две недели после срока аванса или расчета за месяц), затем написать на имя директора заявление о приостановлении работы по ст. 142 ТК РФ, получить отметку на втором экземпляре этого заявления о его приеме в канцелярии (сойдет и начальник цеха) или отправить его почтой с описью вложения и после этого идти домой. А потом через суд взыскать за весь период задолженности 100% среднюю зарплату, рассчитанную за период с апреля 2019 по март 2020.

— А если работа на предприятии уже остановлена?

— Тогда идти в суд с иском о выплате зарплаты и с заявлением об обеспечении иска в форме ареста счета предприятия на общую сумму задолженности по зарплате. А еще есть такая форма коллективных действий – оккупационная забастовка: рабочие приходят на предприятие, занимают его и объявляют в СМИ о том, что не уйдут до выплаты задолженности (можно при этом находиться на расстоянии 1,5 метров друг от друга)

— Как подавать жалобы, когда государственные учреждения не принимают в связи с карантином?

—  Всё принимается или по почте, или по электронной почте – каждая государственная служба, типа ГИТ или прокуратуры, имеет электронную приемную на своем сайте

 

По материалам РК-инфо

www.leftfront.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Саратовские коммунисты поздравили земляков с Днём космонавтики

Вс Апр 12 , 2020
По стране идет коронавирус. В стране объявлен режим самоизоляции. Работодатели (как минимум, значительная их часть) постараются переложить издержки происходящего на плечи трудящихся.   Что трудящимся с этим делать, как защититься? На вопросы отвечает генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России Сергей Храмов. Часть 1 — Что делать работнику в случае, если […]

Рубрики