Сергей Обухов про метание и послание

Доктор политических наук Сергей Обухов проанализировал в социальных медиа основные информационные тенденции, восприятие очередного послания народу от президента Путина и актуальную повестку. На телеканале «Красная линия» Сергей Обухов высказал недоуменные вопросы по телеобращению президента.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

1. Итак, второй раз за последние дни президент выступил с прямым обращением к народу. На это раз он продлил режим «нерабочих» дней аж на месяц. Выдержит ли экономика страны последствия этого решения – неясно. Набиуллина обещает издержки в 2 % ВВП. Выдержат ли миллионы граждан месяц «домашнего ареста», хватит ли накоплений, насколько разорится малый и средний бизнес плюс 15-17 млн. самозанятых — прогнозы диаметрально противоположны.

Что касается психологического состояния граждан, то оно повышено тревожное. В одних регионах уже штрафуют гуляющих, в других люди стоят в очередях за пропусками «за хлебом в магазин», в третьих, где правят «адъютанты Путина» пока белорусско-шведский вариант облегчённого карантина. Пока первая неделя «самоизоляции» ещё не внесла ясности в массовое поведение и настроения.

2. Власть мечется между санитарно-эпидемическими мерами и угрозой коллапса экономики. Поддержание режима карантина будет Указом президента отдано на откуп главам регионов, что, как мы уже отмечали, является достаточно тревожным маркером слабости «вертикали власти». Впрочем, Чечня и ряд других регионов уже давно действуют согласно собственному пониманию ситуации и без особой оглядки на федеральный центр. И далеко не факт, что показательная отставка трех «слабых» губернаторов в Архангельской области, Коми и на Камчатке исправит дело. А рассуждения о том, что Кремль «ставит на своих проверенных чиновников» в противовес региональным элитам основаны на зыбком тезисе о готовности и способности «коллективного Кремля» контролировать ситуацию в стране;

3. Вместе с тем, на данный момент очевидно, что вторая попытка «блицкрига» со стороны клана С. Собянина (сислибов и «семейных») на данный момент является неудачной. А скандал с намерением навязать каждому москвичу «электронное клеймо», передающее персональные данные россиян чуть ли не нашим «партнерам» из НАТО и прочие, мягко говоря, «неувязки» в действия мэрии Москвы, скорее всего, стали основанием для серьезного отката назад сторонников «цифрового концлагеря». Однако возникшее «равновесие» может оказаться очень и очень непрочным и недолговечным;

4. Много экспертных мнений о схожести путинской «федерализации» и «региональной вольницы» по введению ЧП и ельцинского лозунга «берите суверенитета сколько проглотите». Внешне ситуация похожа, но по содержанию — иная. Президент не хочет связывать себя с непопулярными мерами. Поэтому ЧС и карантинные меры переданы на уровень губернаторов и Мишустина. А Путин как бы в сторонке «курит и приглядывает», сохраняя весь свой властный потенциал и пресловутый рейтинг. А тогда Ельцин разрушал власть КПСС и Горбачева, пытаясь заручиться благосклонностью местных элит. Сейчас же регионалов назначили возможными «мальчиками для битья» в рамках концепции «царь — хороший, а бояре — плохие». Но проблема в том — удастся ли с помощью полпредов и силовиков удержать в узде губернаторов и региональные элиты? Явно для острастки и затеян ранее замороженный «губернаторопад» — ушли Архангельский губернатор, на главы Коми и Камчатского края. Достаточно ли этого?

5. Однако второе телеобращение Путина, громкие коррупционные аресты генералов МВД, губернаторопад — не устраняют главное: в стране возникло общее состояние тревожной неопределенности. И речь президента скорее усилила это состояние. В региональной вольнице появился привкус безвластия, сочетающейся с тяжелейшим экономическим кризисом (чреватым угрозой для физического выживания) и медицинской угрозой.

6. Миллионы людей вынуждены отключаться от внешнего мира, а резко интенсифицировать контакты со своими близкими. Такого рода процессы личной и семейной «интроверсии» (погружении вовнутрь) непредсказуемы по своим социально-психологическим последствиям. Такое впечатление, что сейчас в гигантской алхимической реторте социума осуществляется гигантский по своим масштабам эксперимент, который может привести к мощному высвобождению энергии масс. И вновь мы задаемся ключевым вопросом: куда будет направлена эта энергия, или куда она направится (если «эксперимент» развивается спонтанным образом)?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Александр Анидалов: О ТОМ, КАК ВЛАСТЬ ПОДДЕРЖИТ НАРОД

Вс Апр 5 , 2020
В Саратовской областной думе наконец-то решили рассмотреть пакет мер поддержки населения и малого и среднего бизнеса. Post Views: 585

Рубрики