Сергей Обухов про третье за две недели телеобращение Путина к нации

Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал в социальных меди третье за две недели телеобращение Путина к нации.

Сергей Обухов, доктор политических наук
2020-04-09 14:45 (обновление: 2020-04-09 15:15)

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

1. Третье за две недели обращение президента Путина к нации (на этот раз в форме вступительной речи к совещанию с губернаторами) – это официальный маркер чрезвычайной ситуации в стране.

2. Правда, при этом ЧП не вводится, чтобы власти не нести ответственность за убытки и материальные потери граждан и бизнеса, которые по закону подлежат возмещению. Ну, и еще один очевидный мотив не введения ЧП: полномочий у главы государства и без ЧП достаточно, а само ЧП предполагает его личную ответственность. И здесь перекладывать ответственность на губернаторов или министров не получится.

3. Многие эксперты соглашаются с мнением, что озвученный президентом пакет мер, является несколько более серьезным, чем первый. Заметим, что Путин, фактически, реализовал предложения Г.А. Зюганова о помощи находящимся «на передовой» медикам, о налоговых каникулах для малого и среднего бизнеса. Но, очевидно, что всех этих мер не достаточно. И неспешность, с которой президент обещает налоговую поддержку лежащему в самоизоляции бизнесу лишь на уровне 0,5% ВВП (а надо в данной ситуации в размере 2% ВВП), говорит лишь о том, что власть хочет откупиться от кризиса по мелочам. Но как бы потом не пришлось платить всем нам гораздо больше. Это как воспаление легких лечить чесноком, а не ударными дозами антибиотиков.

4. При всех реверансах в сторону малого предпринимательства, президент выступил в роли защитника (за счет средств бюджета) интересов, главным образом, крупного бизнеса при слабых мерах защиты основной массы граждан РФ. В частности, апеллируя к банкам (ростовщическим структурам), президент использовал прием увещевания («быть людьми»), а не распоряжения. Но ведь все эти структуры кормятся с рук власти. Им надо приказывать и требовать, а не увещевать и призывать крупных капиталистов к совести;

5. Недостаточность предлагаемых президентом мер накладывается и еще на один фактор: многие эксперты справедливо указывают — в последнее время некоторые заявления и рекомендации президента остаются «в воздухе». Особенно это видно на примере срочных «нулевых кредитов» для поддержания умирающего в самоизоляции малого и среднего бизнеса.

6. Заслуживает внимание мнение эксперта Павла Пряникова (канал «Толкователь (@tolk_tolk), который считает, что «Путин в очередной раз повторил региональным властям про «берите суверенитета столько, сколько сможете». А риторика у Путина пошла один в один, как в начале Перестройки в 1985-86 годах – про Ускорение, Новое Мышление, «инициативу на местах». В этой логике Перестройки-2, снова начатой сверху, есть даже свой Ельцин-2, начинавший политический взлёт с руководителя Москвой – Сергей Семёнович Собянин. Не хватает ещё Разрядки. Может, тоже скоро появится, особенно если нефть так и будет стоить 20-25 долларов. Вообще же, чем дольше останется дешёвая нефть, тем больше будет перестроечной риторики, суеты, управленческого хаоса и снижения свирепости»;

7. Данное рассуждение находится в доминирующем сегодня информационно-аналитическом «тренде». Но оно, однако, противоречит отмеченной нами ранее определенной активизации федеральной власти. Отметим и следующий факт: многие эксперты заметили на селекторном совещании с президентом камера не показывала московского градоначальника С. Собянина. Возникает вопрос: это демонстрация особого высокого статуса мэра Москвы, признак «опалы» или нечто третье?

8. Важно, что президент сформулировал условия поддержки бизнеса государством – сохранение рабочих мест. В самом деле, сейчас государство должно сделать все, чтобы сохранить рынок труда, а также платёжеспособность народа. Этого требовали Зюганов и депутаты фракции КПРФ на встрече с председателем правительства Мишустиным. Однако еще раз подчеркнем, что, в отличие от тех же США, правительство которых объявило о массированной выдаче денежных средств простым гражданам (и эти средства немедленно вернутся в экономику) в РФ огромные средства будут направлены, преимущественно, на поддержку крупного бизнеса.

И это на фоне разрушения «глубинных пластов» экономики и отсутствие защиты большинства «закредитованных» граждан, включая ипотечников. Пока ключевое требование Зюганова и КПРФ – выдать граждан на период карантина по 2 МРОТ – не услышано ни президентом, ни правительством ;

9. Очевидно, что выступление президента выполняло, прежде всего, две функции: напоминания главам субъектов, «кто в доме хозяин» и терапевтическую функцию для граждан РФ с формированием образа «врага» в виде почти уже мифических «половцев» и «печенегов».

10. Роль «зацепки» для привлечения внимания, своеобразного мема стало упоминание в телеобращении президента о половцах и печенегах. Это как обрушение текущей повестки в чуть ли не языческую Русь и обнуление многих важных тем, на которых играла власть – от нацпроектов до конституционной реформы. И заодно вновь закреплена идеология преемственности нынешней Российской Федерации от Киевской Руси. Призыв к мобилизации становится главным в риторике главы государства. Правда в речи заметна и попытка смягчения массовой тревоги за счет элементов шутки. Так, высказывания про «заразу коронавирусную» отсылает нас к популярным сейчас мультфильмам про «богатырей русских». Выполнят ли все эти смысловые изыски президента свою психотерапевтическую функцию — покажет время. Пока проведенное В. Путиным телеобращение и совещание с губернаторам оставляет больше ответов, чем вопросов. Третье послание за две недели в существенной степени может расцениваться как «промежуточное», «выигрывающее время»;

11. При этом КПРФ имеет смысл продолжить информационную кампанию с требования учесть все 10 ключевых предложений Зюганова и фракции КПРФ, высказанных на встрече-отчете с премьером Мишустиным. Экспертам партии надо срочно «заполнять лакуны» в правительственных антикризисных мерах, переориентируя их на интересы трудящегося большинства, разоблачать меры президента и правительства в интересах кланов ростовщиков и иного крупного капитала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Г.А. Зюганов: «Мы в состоянии многое сделать в это трудное время»

Чт Апр 9 , 2020
9 апреля Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов прокомментировал итоги своего общения по онлайн-связи с группами региональных организаций партии (мероприятие проводилось 8 апреля). Post Views: 256

Рубрики