Собрание, приуроченное к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

В четверг, 16 апреля, в Ленинском райкоме КПРФ г. Саратова прошло собрание, приуроченное к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина. В силу сложной эпидемиологической обстановки, в собрании принял участие актив райкома с соблюдением необходимых мер предосторожности.

На собрании была рассмотрена работа Ленина «Детская болезнь «левизны» в коммунизме», вела конференцию кандидат исторических наук Нина Сергеевна Сопьяниченко.

Мною был подготовлен доклад по главе «Главные этапы в истории большевизма». Привожу текст доклада:

«Владимир Ильич в становлении большевизма выделил следующие этапы.
Первый этап. Годы подготовки революции (1903-1905). Время кризиса, в этот период ощущается приближение бури, страна при царизме показала отсталость в русско-японской войне. Основные политические течения — либерально-буржуазное, мелкобуржуазно-демократическое и пролетарско-революционное — готовят идеологическое и тактическое оружие.
Второй этап. Первая Русская революция (1905-1907). Все классы выступают открыто. Широкое стачечное движение. Переход от экономической стачки к политической и от политической к восстанию. Появляется советская форма организации. Легальные формы работы сменяются нелегальными. Данный этап является генеральной репетицией Октября 1917 года.
Третий этап. Годы реакции (1907-1910). Царизм победил. Все оппозиционные и революционные организации разбиты. Однако большевикам удалось сохранить организацию в более целом виде, так как она была более дисциплинированной и отступила в наибольшем порядке, а также благодаря тому, что большевики как пишет Ленин, «разоблачили и выгнали вон (из партии) революционеров фразы». В годы реакции основные политические организации поняли, что нужно не только уметь наступать, но и уметь отступать. Также стоит отметить, что после революции 1905-1907 г. в России были разрушены остатки феодального общества, страна пошла в капитализм.
Четвёртый этап. Годы подъёма (1910-1914). Вначале подъём был медленный, но после Ленских событий 1912 года — ускорился. Также в 1912 году прошли выборы в четвёртую Государственную думу. Депутаты от большевиков взяли себе всю рабочую курию в Государственной думе в составе шести депутатов.
Пятый этап. Первая Мировая война (1914-1917). В 1914 году началась Первая Мировая война. Депутаты от рабочей курии отказались от поддержки военных кредитов, после чего были судимы и отправлены в ссылку в Сибирь. На данном этапе стало сказываться преимущество большевиков над меньшевиками, ввиду того, что большевики активно вели как легальную, так и нелегальную работу.
Шестой этап. Революция 1917 года (февраль-октябрь 1917). После свержения царизма российское государство стало самой свободной страной в мире в условиях войны. Правительство формировалось представителями оппозиционных партий. На данном этапе большевикам пришлось бороться против меньшевиков и «социал-революционеров». Несмотря на достаточно быстро сменяющиеся события подготовка к проведению данного этапа, его проведение проходили достаточно медленно и обдуманно. Доклад был завершён прямой цитатой из Ленина: «Свою победоносную борьбу против парламентарной (фактически) буржуазной республики и против меньшевиков большевики начали очень осторожно и подготовляли вовсе не просто — вопреки тем взглядам, которые нередко встречаются теперь в Европе и Америке. Мы не призывали в начале указанного периода к свержению правительства, а разъяснили невозможность его свержения без предварительных изменений в составе и настроении Советов.»

Роль Ленина заключается в подробном анализе событий, современником которых он являлся, а также в актуальности данной работы для современного общества, которое, очевидно, развивается по таким же законам как и более чем 100 лет назад.

Также выступили с докладом и сообщениями первый секретарь Ленинского райкома КПРФ, депутат Саратовской гордумы Карасёв Андрей Андреевич, коммунисты Хмелинский Андрей, Редько Владимир Петрович, в обсуждении работы приняли участие другие присутствовавшие активисты Ленинского райкома.

Виталий Лиходин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В области вводится пропускной режим. Что можно и что нельзя

Пн Апр 20 , 2020
С 20 апреля в Саратовской области вводится пропускной режим. Это означает, что у граждан должна быть уважительная причина для того, чтобы находиться на улице. Post Views: 283

Рубрики