Г.А. Зюганов: «Надо принимать экстренные меры»

13 мая, предваряя пленарное заседание Государственной Думы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе. Фото Сергея Сергеева. Видео телеканала «Красная линия»
2020-05-13 13:37 (обновление: 2020-05-13 16:10)

 

 

 

— Мы подготовили специальное обращение Президенту Путину после того, как провели анализ реализации тех мероприятий, которые он предложил стране. И после встречи с министром здравоохранения и его командой. Называется наше обращение «Требуем срочных мер в интересах безопасности граждан и развития медицины».

В чем суть нашей позиции? Я в первые дни пандемии заявил, что когда идет пожар, мы будем максимально помогать его потушить.

Но сегодня есть смысл подвести предварительные итоги. И они весьма неутешительные. Надо принимать экстренные меры!

Хочу всем напомнить, что в мировой истории было три крупные пандемии. Они потрясли целые государства.

 

 

В пятом веке чума поставила жирную точку над Римской империей, она выкосила половину населения. И империя сразу покатилась к своему закату.

В 14-м веке «черная смерть» потрясла Западную Европу. Некоторые государства оправлялись после нее еще почти 50 лет.

Знаменитая «испанка» в прошлом веке унесла пять процентов населения планеты. Потери от «испанки» были гораздо больше, чем даже людские потери в Первой мировой войне.

 

 

Сейчас идет четвертая пандемия, и она пока не завершилась. Если исследовать все предыдущие пандемии, надо сделать, прежде всего, принципиальный вывод: пока не переболеют 40-70 процентов граждан, эпидемии не уходят. К сожалению.

Отсюда надо принимать далекие и исчерпывающие меры. Но пока таких мер мы не видим.

Более того, эта эпидемия больно ударила, прежде всего, по всем странам. Включая те страны, в которых населению обещали «либеральный рай». В Америке уже почти 30 миллионов безработных. И их количество все нарастает. Спад производства прогнозируют там — почти 20 процентов. Европа прогнозирует спад — от 5 до 10 процентов. Но и это еще не вечер.

Что же касается нас, то у отсталого периферийного капитализма не может быть лучше. Будет скорее еще хуже.

Академия наук недавно проводила семинар. Я знакомился с материалами. Они прогнозируют, что почти на 16 процентов ухудшится и без того плохое положение граждан.

 

 

Нашим гражданам даже в столице предлагают покупать маски и перчатки за собственные деньги. Специалисты подсчитали, если строго придерживаться нормативов, то той пятерки или десятки, которую пообещали дать, не хватит на семью из трех человек на один месяц.

Я вижу, как наживаются сегодня на каждой маске нынешние нувориши. И мне становится плохо. Потому что себестоимость такой маски 1-2-3 рубля, а продают ее в среднем за 45-50 рублей. Такого навара никогда не было.

Это все равно, что покупать патроны у командира, когда идешь в бой. Или покупать место в окопе или блиндаже. Большего маразма трудно себе представить.

Но на что еще рассчитывать от первобытного, криминального капитализма, где нажива является главным смыслом существования и управления?

Мы внесли целый ряд конкретных предложений. Первое и главное. Надо максимально поддержать науку. Восстановить Академию медицинских наук, профильные научные институты. И поддержать центры типа «Вектора», без которых мы не решим ни одной проблемы. Тем более, они работают в три смены. И они в состоянии подготовить необходимую вакцину.

Хочу вам напомнить, что в советское время была создана целая серия противочумных станций. И в 34-м году наша ученая-вирусолог Покровская изобрела вакцину, которая спасла человечество.

Мы сделали все, чтобы сдержать оспу. Нашу советскую прививку поставили всей планете. Впервые в истории человечества эта болезнь была побеждена. Никто ни с кого не попросил даже копейки. В том числе, когда мы делали прививки за рубежом.

Второе наше предложение связано с необходимостью максимально поддержать фармацевтическую промышленность. Оказывается на 90 процентов все вакцины и таблетки изготавливаются из иностранных субстанций. Поэтому эту отрасль мы предлагаем сделать стратегически важнейшей и главной. И вложить в нее средства так, чтобы мы не были зависимы от чужих препаратов.

Что касается нашей программы «Здоровье» и национальных проектов, я настаиваю на том, чтобы президент отчитался. Прошло два года, как были оглашены национальные проекты.

Посмотрел, как выполняется программа «Здоровье» за прошлый год: она реализована всего на 53 процента. Смотрю его беседу и встречу с регионами, министрами. И ахнул. Оказывается, что 8 апреля он пообещал медикам (тем кто на передовой) хорошие прибавки к зарплатам. Но выяснилось, что каждый второй еще ничего не получил.

Мы попросили наших товарищей справиться, как работает «скорая помощь»? Она сейчас на передовой. Ее вызывают к тяжелобольным, она первой приходит на помощь к больному, не зная, какой у  него вирус. Вот депутат Николай Коломейцев рядом стоит. Он проверил у себя в Ростовской области: никто толком ничего не получил. Тогда у меня возникает вопрос: что за исполнительная дисциплина, что за народный контроль, что за молодые его помощники, которые не могут проверить, что даже «скорая помощь» не получает поддержку?

Обещания даются, но они на практике не реализуются. На мой взгляд, допущена серьезная ошибка и в стратегии. Суть стратегии в том, чтобы максимально сконцентрировать ресурсы и средства и остановить эпидемию на ранней стадии. С этим блестяще справились китайцы. Еще лучше, наверное, решили вьетнамцы. Они точно локализовали все виды болезней. У них практически нет мертвых от этого вируса. И у них работают все сферы обслуживания и все производство. И более того, они развиваются такими темпами, что дадут в этом году плюс 4 процента. Всего несколько стран, которые прибавят. В среднем спад производства, обещает МВФ в этом году, 12 процентов.

Тогда давайте разберемся, каким образом и кто разрушал все первичное звено и гробил нашу медицину? Почему, начиная с Кудрина и всеми остальными, выделялось на эту отрасль меньше половины необходимого? Всего 3,5 процента. Все ведущие страны направляют на эти цели —  7-10 процентов. Почему у нас в два раза меньше? Почему в 2,5 раза сократилось количество коек для инфицированных больных? Почему разгромили первичное звено?

Все хотят свалить на министерство здравоохранения. Это абсолютно необоснованно. Потому что в бюджете, который принимала «Единая Россия», который подписывал президент и представлял премьер, на эти цели не выделили и половину средств.

Поэтому мы будем настаивать на создании специальной комиссии парламента. Подобные парламентские комиссии создавали после Чеченской войны и после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Необходимо расследовать, каким образом и кто учинил погром первичного звена и в целом медицины. Это требует максимальной координации и работы всех научных учреждений, которые связаны с этим. И врачей. Мы считаем, что подготовка кадров – это одна из принципиальных задач. В целом сегодня наступило время для более конкретной и ответственной работы.

Но я хотел бы обратиться и к вам. Власть потребовала, чтобы все ушли под «домашний арест». На самоизоляцию. И вместе с тем крутила по телевизору восемь серий «Зулейхи». Это «политическая порнография», это абсолютно «власовско-геббельский» фильм, который натравливает в многонациональной стране в условиях кризиса один народ на другой. Я считаю, что надо разобраться, кто этим занимался? Почему это происходит? И кто несет за это персональную ответственность?

Настаиваю на том, чтобы Государственная Дума официально рассмотрела вопрос о юбилее нашей Победы. Юбилей Победы для нас священен. И именно в этот день начинают останавливать людей с красными флагами. Людей, которые соблюдают все санитарные нормы. И везут их затем в кутузку. Это абсолютно недопустимо. Нам надо научиться уважать свою Победу. Нас сегодня держат в единстве русский язык и наша Победа.

Я обращаюсь к Володину с предложением, чтобы мы провели официально заседание, которое рассмотрело бы вопрос, связанный с юбилеем нашей Великой Победы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Г.А. Зюганов: Моральное и духовное здоровье общества всегда способствует укреплению и физического здоровья

Чт Май 14 , 2020
13 мая, предваряя пленарное заседание Государственной Думы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов. Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе. Фото Сергея Сергеева. Видео телеканала «Красная линия» 2020-05-13 13:37 (обновление: 2020-05-13 16:10)       — Мы подготовили специальное обращение Президенту Путину после того, как […]

Рубрики