«Независимая Газета»: Коммунисты готовятся прийти к власти в 2024 году и готовят базы в регионах

На всероссийском совещании обкомов обсудили выборы, Конституцию и коронавирус.

20 мая по видеоконференцсвязи прошло всероссийское совещание руководства КПРФ с первыми секретарями реготделений партии. Коммунисты обсудили возможное снятие эпидемиологических ограничений к лету, что и даст старт предвыборной кампании. Сейчас КПРФ закрывает своими кандидатами 90% губернаторских и муниципальных кампаний, а в заксобрания – 100%. Эксперты отметили, что шансы левых расширить представительство во власти за счет протестных настроений реальные.

Как сообщил «НГ» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в совещании приняли участие первые секретари 85 обкомов. Перед ними выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов: ожидается, что с 1 июня будут сняты многие ограничения, потому ЦК приступает к подготовке предвыборного пленума в июне.

Его предлагаемая тема – «Новая реальность: выборы и социалистическое будущее России».

По мнению, которое превалирует в ЦК, федеральная власть оказалась не готова к трем шокам – коронавирусному, нефтегазовому и экономическому, отметил Обухов. Не забыли коммунисты и о плебисците по Конституции. «Власть раскручивает пропагандистскую кампанию перед общероссийским голосованием, стараясь провести его как можно раньше. По сути, налицо попытка протащить очередной вариант президентского самовластья. Без 15 конституционных поправок КПРФ голосование по поправкам не имеет смысла», – сообщил «НГ» Обухов позицию руководства партии.

Эпидемия также не осталась за скобками совещания. Там было решено, что партийные 12 предложений по коронавирусной повестке нуждаются в дополнительной пропаганде: «Стратегия власти по борьбе с эпидемией сомнительна. Единственное средство от вируса – хороший иммунитет. А домашний арест, на который посадили страну, запретив даже прогулки, его только снижает», – так описал Обухов подходы левых к здоровью граждан.

Если же говорить о подготовке к выборам, то, пояснил «НГ» Обухов, было решено, что с 1 июня возобновляются партийные выборные процедуры – и до 20 июня предстоит провести региональные конференции по выдвижению кандидатов в губернаторы и в депутаты заксобраний. Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев отметил, что к выборам партия практически готова: «Работает кадровая комиссия, которая вместе с ЦК занимается подбором кандидатов всех уровней. Кандидаты в заксобрания, например, закрыли 100% мест, на губернаторские и муниципальные выборы – 90% мест. В целом ожидается выдвижение около 5 тыс. кандидатов по стране». Соловьев уточнил, что к губернаторским выборам подобрано 17 кандидатов из 18, но Зюганов дал команду закрыть все регионы. С муниципальным фильтром без проблем коммунисты справляются лишь в Иркутской области, еще в 4–5 регионах, – наоборот, с серьезными проблемами, а в остальных – КПРФ будет рассчитывать на помощь депутатов от других партий и независимых, с которыми с начала года местные коммунисты и ведут работу. «Мы всерьез рассчитываем на победу в большинстве кампаний, нас вдохновляет пророчество Ванги, которая сказала, что к 2024 году коммунисты придут к власти, поэтому готовим базы в регионах», — заявил он.

Соловьев рассчитывает, что поскольку примерно половина из кандидатов – это настоящие тяжеловесы, то шансы на успех имеются. «Но и спойлеров власть каждый раз мобилизует, то КПСС, то «Коммунистов России», то вот сейчас зарегистрирована партия «За правду» Захара Прилепина – это тоже под нас. Мы ожидаем, что спойлерами закроют каждый округ, где мы выдвигаем кандидатов», – пояснил он.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает правильными действия КПРФ, которая «заранее открывает выборный сезон, начинает подготовку к кампании, что говорит о серьезности намерений партии». По его мнению, КПРФ важно сохранить за собой места второй партии в стране и первой оппозиционной партии. По словам эксперта, для КПРФ есть смысл в максимальном выдвижении кандидатов, каждый из которых имеет свою группу поддержки, а вместе – это уже целый пакет голосов. Впрочем, заметил Калачев, проблемы стоит ждать на муниципальных выборах, где сложно собрать максимальное число кандидатов из-за большого количества разыгрываемых мандатов, и на губернаторских выборах, поскольку власть наверняка не допустит к ним реальных тяжеловесов. «Но если их сильных кандидатов на губернаторских выборах будут снимать, партии это сыграет только на руку: ведь можно объявить себя главными борцами с местной властью, и вести кампании в заксобрания и гордумы на жесткой стратегии контрпозиционирования, — это выигрышная технология», — заявил эксперт. При этом он заметил, что от услуг других левых партий на выборах, власть, судя по всему не откажется, для этого же помимо КПСС и «Коммунистов России» мобилизуется и партия Прилепина. «На выборах в заксобрания у левых проблем с выдвижением не ожидается, вот здесь власть и подстраховалась спойлерами», – заявил эксперт. В то же время, Калачев увидел в этом хороший знак для самой КПРФ: «Все это говорит о том, что власть опасается роста КПРФ, ведь поддержка ЕР падает, и колеблющиеся, особенно пожилые избиратели — возвращаются от партии власти к КПРФ. Недаром КПРФ одна из самых живых партий, у нее есть и соцслужба, и технологи и эксперты. Шансы серьезно расширить свою поддержку и увеличить число представителей у них есть, рейтинги партии в последние время росли, на выборах представится шанс их конвертировать в мандаты», — подчеркнул эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Г.А. Зюганов: Страну превращают в электронно-бытовой концлагерь, о котором даже фашисты не мечтали

Чт Май 21 , 2020
На всероссийском совещании обкомов обсудили выборы, Конституцию и коронавирус. «Независимая Газета» 2020-05-21 10:12 20 мая по видеоконференцсвязи прошло всероссийское совещание руководства КПРФ с первыми секретарями реготделений партии. Коммунисты обсудили возможное снятие эпидемиологических ограничений к лету, что и даст старт предвыборной кампании. Сейчас КПРФ закрывает своими кандидатами 90% губернаторских и муниципальных […]

Рубрики