Ольга Алимова выступила за обеспечение населения страны бесплатными средствами защиты от коронавируса

Депутат фракции КПРФ Госдумы ФС РФ, первый секретарь Саратовского обкома КПРФ О.Н. Алимова направила на имя Президента РФ В.В. Путина депутатский запрос с просьбой обеспечить российских граждан бесплатными медицинскими масками и перчатками.

В документе говорится:

К настоящему времени, в связи с пандемией коронавируса СОVID-19, в большинстве субъектов Российской Федерации введен режим обязательного ношения медицинских масок и перчаток в общественных местах и на работе, за несоблюдение которого установлены штрафы. Приобретать медицинские маски и перчатки граждане должны, как правило, за свой счет.

Учитывая рекомендованное Вами главам регионов начало поэтапного возвращения к рабочим дням, а также необходимость частой замены масок и перчаток при их должном и безопасном применении, ежемесячные расходы семьи на их приобретение могут доходить до нескольких тысяч рублей. В сложившихся трудных экономических условиях для многих семей эти траты будут неподъемными. Для формального соблюдения требований люди используют маски многократно, гораздо дольше срока их службы, что может негативно отразиться на здоровье всего населения.

В частности, ситуация с темпами распространения коронавируса СОVID -19 в Саратовской области вызывает серьезные опасения. На 18 мая 2020г. число заболевших составляет 1871 человек, из них 11 скончавшихся. Ежедневный прирост числа заболевших составляет более 100 человек в сутки. К сожалению, область продолжает «ставить рекорды» по этому показателю и в середине мая уже занимала 6-е место в России по суточному приросту заболевших коронавирусной инфекцией. Средненедельный показатель в регионе за период с 12 по 18 мая вырос с 65,4 до 85 заболевших на 100 тыс. населения. Продолжают вводиться карантинные меры в муниципальных районах области. В числе последних — Новоузенский район, где показатель заболеваемости достиг 243,6 выявленных случаев на 100 тыс. населения. Карантин вводился в Балтайском районе, городе Ершове. Сейчас «закрытыми» остаются Самойловский, Краснокутский районы, а также отдельные населенные пункты Аткарского и Вольского районов. Темп прироста заболеваемости наблюдается и в ряде других территорий области, в том числе: г. Саратове, Романовском, Энгельсском и Балаковском районах. Режим самоизоляции в регионе снова ужесточен.

Одной из основных причин серьезного роста числа выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией является несоблюдение жителями масочного режима в общественных местах. При этом действующее законодательство не предполагает бесплатную выдачу медицинских масок даже льготным категориям граждан. Без строгого повсеместного использования средств защиты снизить уровень заболевших и соответственно предотвратить развитие ситуации в Саратовской области по пессимистичному примеру некоторых регионов России просто невозможно. Но закупка масок, и в первую очередь соответствующих критерию защиты от коронавируса СОVID -19, становится непосильной ношей для граждан Саратовской области. Высокая стоимость средств защиты и требуемая частота их использования приводит к тому, что жителям приходится рисковать своим здоровьем и здоровьем окружающих, перемещаясь в населенных пунктах, посещая организации и осуществляя трудовую деятельность без средств защиты.

В связи с чем, я поддерживаю инициативу депутатов от КПРФ В.А. Ганзя и А.В. Корниенко и прошу Вас дать поручение Правительству Российской Федерации проработать вопрос бесплатного обеспечения всех граждан медицинскими масками и перчатками за счет государства, что соответствует мировой практике, поможет ускорить выход Российской Федерации из сложной эпидемиологической ситуации и будет отвечать интересам всего нашего народа, а значит и государства в целом.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Обращение Путина Комментарий А. Анидалова

Вт Май 19 , 2020
Депутат фракции КПРФ Госдумы ФС РФ, первый секретарь Саратовского обкома КПРФ О.Н. Алимова направила на имя Президента РФ В.В. Путина депутатский запрос с просьбой обеспечить российских граждан бесплатными медицинскими масками и перчатками. В документе говорится: К настоящему времени, в связи с пандемией коронавируса СОVID-19, в большинстве субъектов Российской Федерации введен […]

Рубрики