С.П.Обухов: «Мы обязаны одержать русскую советскую Победу!» О статье Г.А. Зюганова «Русский стержень Державы»

Отклик члена Президиума, секретаря ЦК КПРФ, доктора политических наук С.П. Обухова на статью Г.А. Зюганова «Русский стержень Державы».

Сергей Обухов, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук
2020-05-15 12:30 (обновление: 2020-05-15 13:35)

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

Со статьей лидера КПРФ и всех народно-патриотических сил России Геннадия Андреевича Зюганова «Русский стержень Державы» партия вновь уверенно возвращается в «русскую повестку», где в последнее время «мародерствовал» Жириновский, пытается соорудить некую новую парламентскую партию олигарх Малофеев, а политадминистраторы власти спешно взращивают псевдорусские партии-живопырки. Это важно, когда нужно поддержать порыв различных небольших патриотических групп типа движения «Сорок сороков» или отдельных интеллектуалов вроде Егора Холмогорова, которые активизировали теоретическую разработку коренного вопроса современной отечественной политики – русского вопроса.

«Русский стержень Державы» Зюганова «концентрирует» применительно к русскому вопросу различные аспекты идеологии КПРФ, выработанные на основе Программы партии, решений XX, XIII, XV, XVII Съездов партии, а также Пленумов ЦК по русскому вопросу, идеологическому единству, национальной политике на основе базового положения о синтезе русской идеи и социалистического идеала, правильного понимания соединения социально-классовой и национально-освободительной борьбы.

Статья Зюганова поднимает на новый уровень обсуждения реализацию «Русского проекта» КПРФ. По сути, КПРФ отвечает русскому и другим народам России на извечные вопросы: «Кто мы? Откуда? Куда идем? Куда КПРФ зовет? Что предлагает, чтобы выжить, русскому и другим российским народам в этом глобализированном и агрессивно русофобском мире?».

В самом деле, Россия сейчас находится в тяжелейшем положении: прогнивший компрадорский капитализм, чья «закваска» густо замешана на русофобии и антисоветизме, в ситуации нынешнего кризиса может похоронить под своими гниющими обломками саму нашу Родину, русский государствообразующий и другие ее народы.

В этих условиях жизненно необходимо сплочение всех здоровых сил общества. Разделяющих ценность сбережения Государства Российского. Ведь оно может нормально существовать, только реализуя русский социалистический цивилизационный проект, проект подлинной дружбы народов.

Г.А. Зюганов отмечает: «Основой идеологии, открывающей путь к возрождению, должна стать современная русская идея, способная объединить все народы страны во имя общего дела и общего блага. Идея, опирающаяся на социализм и тысячелетние духовные, патриотические ценности. Скрепляющая нацию в едином творческом порыве. Мобилизующая все общественные ресурсы для скорейшего выхода из системного кризиса, угрожающего самому существованию нашей Родины.

Этого не могут не признавать истинные патриоты России — как русские, так и принадлежащие к другим народам. И это укрепляет нашу уверенность в том, как важно напоминать обществу о первоосновах русской цивилизации, о советских ценностях, открытиях и достижениях. О необходимости защищать идеи социализма и бороться за победу этих великих идей в сегодняшней России. За победу, которая станет залогом достойного будущего нашей Родины!»

Сегодня мы, очевидно, находимся в ситуации, похожей на осень 1941 года и июль 1991 года одновременно. Опасность потери страны очень велика. При этом компрадорские силы предлагают нам «альтернативу»: либо «ужас без конца» (сохранение нынешнего олигархического режима), либо «ужасный конец» в виде «перестройки-2» с последующим разрушением обрубочного остатка исторической России — РФ по лекалам 1991 года.

КПРФ во главе с Зюгановым предлагает реальную альтернативу и тому, и другому. Лидер Компартии пишет: «Только власть коммунистов, социализм и возвращение к лучшему из советского опыта положат конец системе, ведущей к фактическому истреблению народа. Системе, при которой граждане, загнанные в недопустимые для богатейшей страны условия, боятся заводить семью и рожать детей», особо подчеркивая, что «для русской цивилизации прогресс всегда пребывал в неразрывной связи с моральными, нравственными законами, с принципами соборности и справедливости, отрицающими эгоизм и индивидуализм. От этих принципов могли отступать верховная власть и приближённый к ней привилегированный класс».

Выделю, на мой взгляд, 10 важнейших ключевых тезисов, изложенных председателем ЦК КПРФ в его программной статье по русскому вопросу:

  1. Русский вопрос – ключевой для спасения не только России, но и мира. Не умаляя достоинство и интересы других коренных российских этносов, необходимо признать: русский вопрос сегодня является самым острым и злободневным. От его решения зависит судьба России и всех народов, проживающих как в её границах, так и на территории бывшего СССР;
  2. По всем критериям, принятым в мировом сообществе, сегодня можно говорить о геноциде русского народа, продолжающегося с 1990-х годов. Навязанный нам капитализм обернулся для русского народа поистине смертоносной демографической жатвой. К 2010-му — году последней на данный момент переписи — их в России осталось 111 миллионов. Десятимиллионные потери государствообразующего народа за первые два десятилетия капитализма. И это только по официальным данным, не отражающим в полной мере реальную картину. И потому самый животрепещущий национальный вопрос в современной России — это уже не вопрос «национальных окраин», а вопрос «национальной сердцевины». Он касается теперь в первую очередь не меньшинства, а подавляющего большинства;
  3. Русский вопрос – вопрос цивилизационный, его решение неразрывно связано с идеей дружбы народов.  Если русские окончательно ослабнут и уйдут с главной исторической арены, что неизбежно при сохранении курса, проводимого в стране с начала 1990-х, это повлечёт за собой необратимую катастрофу, катастрофу для всех граждан, живущих на наших огромных евразийских просторах. Россию попросту растопчут и растащат более сильные и удачливые соседи;
  4. Решение русского вопроса – в построении социализма на основе базовых, фундаментальных ценностей русской и советской (как вершины русской) цивилизации;
  5. Верное понимание русской истории в целом и её выдающегося советского периода невозможно без осознания того, что социалистическая идея уходит корнями в христианство. Первооснова социалистического миропонимания — в той вере, с принятием которой русские окончательно сложились как единая нация. И ступили на путь последовательного духовного, культурного, государственного и политического созидания;
  6. Коммунистам, всем патриотам необходимо активнее защищать русскую историю, русскую культуру, русскую душу. Потому что главный удар разрушителей нашей Державы наносится именно по ним. И в это сложное время мы обязаны осознавать себя не только как партию народовластия и справедливости, но и как партию национального спасения!
  7. Преодолеть системный кризис и вернуться на путь полноценного развития удастся только тогда, когда от управления в политической, экономической, финансовой сферах будут отстранены те, кто причастен к преступному развалу СССР и к установлению в России системы дикого криминально-олигархического капитализма;
  8. Основой идеологии, открывающей путь к возрождению, должна стать современная русская идея, способная объединить все народы страны во имя общего дела и общего блага. Идея, опирающаяся на социализм и тысячелетние духовные, патриотические ценности.
  9. Остановить катастрофу вымирания России могут только принципиальная смена курса, восстановление и укрепление тех социально-экономических принципов управления, которые действительно стимулируют высокую рождаемость, а не топят демографическую проблему в демагогии и пустых обещаниях, как это происходит при нынешней власти. Действенной программой национального спасения русских и других коренных народов нашей страны может быть лишь такая программа, в основу которой положены твёрдые и эффективные социально-экономические принципы. Ответ на вопрос о том, какими они должны быть, даёт социализм. Поэтому только программа КПРФ сегодня является убедительной и актуальной с точки зрения коренных интересов нации.
  10. Только власть коммунистов, социализм и возвращение к лучшему из советского опыта положат конец системе, ведущей к фактическому истреблению народа. Системе, при которой граждане, загнанные в недопустимые для богатейшей страны условия, боятся заводить семью и рожать детей. Этого не могут не признавать истинные патриоты России — как русские, так и принадлежащие к другим народам. И это укрепляет нашу уверенность в том, как важно напоминать обществу о первоосновах русской цивилизации, о советских ценностях, открытиях и достижениях. О необходимости защищать идеи социализма и бороться за победу этих великих идей в сегодняшней России. За победу, которая станет залогом достойного будущего нашей Родины.

Поэтому сегодня для преодоления ужасающего демографического кризиса и социально-экономической катастрофы необходимо соединить усилия всех русских патриотов, включая сторонников социалистической идеи и православных христиан и верующих других конфессий во имя спасения России и восстановления государства, которое служит трудящему большинству и соответствуют корневой сути русской советской цивилизации.

Статья Зюганова побуждает партию, депутатский корпус активнее действовать на следующих практических направлениях:

1. Продолжить борьбу за законодательное закрепление роли русского народа как государствообразующего. Это невнятно сделано в путинских поправках к Конституции, поэтому явно необходим соответствующий конституционный закрн.

2.Партия несколько раз вносила законопроекты с тем, что вернуть графу «национальность» в паспорт: российским народам нечего стесняться своей национальности! Нужно повторить попытку снова.

3.Обеспечить через законодательство о национализации право русских и других коренных народов России на получение своей доли в национальных богатствах. Эти законопроекты КПРФ уже были отвергнуты «Единой Россией». Нужно его доработать и внести снова. Тем более, что законодательные разработки по национализации прибыли от природных ресурсов и формирования соответствующих общественных фондов были сделаны в прошлых созывах Думы.

4.Защитить русскую культуру с ее акцентом на социальную справедливость и дружбу народов, а также русский язык, создав все условия для его свободного изучения и функционирования во всех сферах жизни. Да, КПРФ добилась решения об учреждении праздника русского языка. Но помимо праздников на культурном фронте непочатый край законодательной и конкретной политической работы.

5.Навести порядок в миграционном законодательстве, исключив легальные каналы для колонизации исторических русских земель, формирования здесь замкнутых и обособленных кланов-диаспор, недопущения сценариев Косово в России. Этнически замкнутые кварталы и районы в столице — уже свершившийся факт. КПРФ внесла часть законодательных инициатив по проблемам незаконной миграции. Нужно работать дальше. В то же время надо обеспечить максимально благоприятные условия для репатриации русских, оказавшихся за пределами страны в результате разрушения СССР, гарантировать им упрощенный порядок получения гражданства.

6. Остро стоит проблема принятия чрезвычайных мер для уничтожения этнических банд и организованных преступных группировок. Фракция КПРФ постоянно поднимает эту проблему. Вроде бы и правоохранители ее видят. Нужны более активные действия структур исполнительной власти.

7.Ввести жесткие меры ответственности на антисоветскую и русофобскую фальсификацию истории. Некоторые законопроекты от фракции КПРФ внесены, но нужно их вновь и вновь продвигатьи перевносить после отклонения «Единой Россией».

8.Обеспечить комплекс мер, направленных на поддержку рождаемости среди государствообразующего народа и всего коренного населения России, и прежде всего в областях, где дело доведено до демографической катастрофы. Депутаты КПРФ уже вносили в Правительство предложения по поддержке русских регионов Нечерноземья и всех регионов, где в наиболее обостренном виде расползается демографическая катастрофа.

9. Принять комплекс мер по поддержке русских школ и русских национально-культурных центров в объёме, не меньшем тому, который имеют национальные школы…

10.Использовать все имеющиеся в распоряжении государства средства для пресечения и недопущения дискриминации русских, поддержки русских общин, наших соотечественников в любой точке Земли.

Очевидно, назрела потребность вновь провести специальный Пленум ЦК КПРФ по русскому вопросу в современных условиях.

Предлагаемый Г.А,Зюгановым концептуальный проект объединения созидательных сил России – спасителен для нашей державы и единственно возможен для нашего спасения. Да, он резко противоречит интересам антигосударственных сил внутри страны и русофобов за пределами российских границ. Но иного выхода, чем сражаться за Родину и социализм, за интересы русских и других коренных российских народов у нас просто нет!

В 1991 году мы потеряли страну, сейчас – обязаны победить и возродить историческую Россию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Ольга Алимова поздравила с Международным днём семьи

Пт Май 15 , 2020
Отклик члена Президиума, секретаря ЦК КПРФ, доктора политических наук С.П. Обухова на статью Г.А. Зюганова «Русский стержень Державы». Сергей Обухов, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук 2020-05-15 12:30 (обновление: 2020-05-15 13:35) Обухов Сергей Павлович Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук Со статьей лидера КПРФ и всех народно-патриотических сил […]

Рубрики