Сергей Обухов про «казус Игнатьева» и «феномен Левченко»

PROранжированные новости на 27 мая 2020 года.  

Сергей Обухов, доктор политических наук
2020-05-28 08:19 (обновление: 2020-05-28 10:27)

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

 

1..Чуть ли не основная тема вчера и сегодня – иск к президенту Путину экс-губернатора Чувашии М. Игнатьева. Отметим, что, даже если последний  «сошел с ума», то весьма примечательна активная «раскрутка» этой темы федеральными СМИ — знаковая. Административно тему чуть не «задушили» — Верховный суд вернул Игнатьеву часть его иска  по соцгарантиям. Ждём рассмотрения по существу 30 июня. Учитывая, что Игнатьев после подачи иска (20 мая) попал в реанимацию в связи с COVID, то будем надеяться, что АП РФ сделает все возможное, чтобы экс-президент Чувашии был жив и здоров к заседанию Верховного суда.

2.  Также следует отметить, что в инфополе снято некое «табу» (открыто «окно Овертона») на обсуждение самой возможности судебной тяжбы с фигурой президента, которая в нынешней системе координат должна быть сакральной;

3.  Тем временем, АП РФ готовится к масштабному внедрению в РФ «электронного голосования». Напомним, что при всех выгодах в плане «админресурса» неприятие значительной частью политически активных граждан «дистанционного голосования» ведет к серьезной делегитимизации российской власти в преддверии весьма вероятных социально-экономических потрясений. В этом контексте «казус Игнатьева» выглядит весьма закономерным;

4.  Хотя РИА Новости, ссылаясь на  источники в Кремле сообщает, что в АП нет решения по дате квази-референдума, но решения по Параду Победы ясно указывают: общенародное голосование», скорее всего, состоится в июле, между Парадом Победы и шествием Бессмертного полка. Партия «коронавируса» все-таки на данном этапе проиграла?

5.  На фоне президентского благословения губернаторам-кандидатам Кондратьеву и Минниханову эксперты как-странно «забыли» про очень важное, на наш взгляд, событие: публичную выволочку врио губернатора Иркутской области Кобзева со стороны В. Путина;

6.  Канал «Мишутки Палыча» @PAL_PAL приводит часть стенограммы и видео вчерашнего выступления президента с жесткой критикой руководства Иркутской области: «Владимир Путин недоволен работой врио главы Иркутской области Игоря Кобзева: «Я уже говорил по поводу Иркутской области, там далеко ещё не все сделано, и у меня возникают сомнения по поводу темпов, которые там налажены. Вы сказали, что темпы хорошие. Где-то может быть и хорошие, а по каким-то направлениям необходимо посмотреть что происходит дополнительно. В ближайшее время посмотрим и если нужно, внесём необходимые коррективы» P.S.: ну как вам там без Левченко? Хорошо, да»

https://t.me/PAL_PAL/4011

7.  Фактически, президент предположил, что руководство региона его дезинформирует, констатировал серьезные проблемы в его работе и пообещал возможные «коррективы».

8.  По сути дела, это – сенсация, но СМИ и соцмедиа молчат, хотя заявление сделано серьезнейшее. Ибо оно ставит под сомнение не только поддержку И. Кобзева президентом, но и вообще нынешнюю властную конфигурацию в Иркутской области, а также показывает, что смена главы региона была ошибочным шагом, инициированным определенными кланами в своих интересах и вопреки интересам жителей того же Тулуна, да и всего Приангарья;

9.  Подчеркнем: глава государства признал, что при врио губернатора Иркутской области Кобзеве дела в регионе идут плохо. За что же тогда «прессовали» Левченко? И как теперь быть «группе поддержке» И. Кобзева? Пока выбрана тактика «молчания и замалчивания» слов президента.

10.   На этом фоне московская «челночная дипломатия» Левченко

показала свою эффективность — ему удалось достучаться и представить правду о ситуации в области. И, думаю, здесь не только экс-спикер Заксобрания Сокол или выходец из области глава «Ростеха» Чемезов объективно «льют воду на мельницу» Левченко. Так что в «Иркутском кейсе» нас ждёт ещё много интересного.

https://t.me/obuhovpro/4219

P.S. А вот самая свежая новость о Сергея Левченко, где он объясняет мотивы своего участия в новых выборах

Левченко: взгляд из Сибири

С.Г.Левченко:

«Мое заявление о готовности участвовать в выборах губернатора Иркутской области вызвало на прошлой неделе много шума. Хотя впервые я сказал, что пойду на выборы 2020 года ещё в сентябре 2018 года. И уже тогда это широко обсуждали СМИ.

Обещания, данные избирателю в 2015 году, мы последовательно выполняли после моего избрания. И результаты нашей работы были заметны уже в течение первых трех лет. Мы запустили программу государственного планирования развития региона – пятилетку Иркутской области. Ясно, что пятилетку нужно как минимум завершить и дать толчок развитию на будущее. Поэтому я никогда не скрывал свои планы. Каждый раз, когда меня спрашивали журналисты, я говорил, что я собираюсь баллотироваться на новый срок.

Моя отставка в декабре 2019-го была вынужденным шагом, совершенным под большим давлением. Но обстановка в стране и области изменилась. Больше нет тех факторов, которые стали для меня решающими и заставили написать заявление об отставке.

Но главное, наблюдая происходящее в стране и регионе, я всё больше утверждаюсь в решимости идти на выборы. Посмотрите, что произошло в области за несколько месяцев при новой власти:

• В два раза, до 20 млрд рублей, вырос госдолг Иркутской области;

• Областное правительство обсуждает возможность повышения энерготарифов для населения;

• Областной лесхоз перед началом пожароопасного сезона оказался банкротом, за долги там отключены электричество, интернет, люди распущены в отпуска;

• Режутся, секвестрируются, переносятся программы, разработанные нашей командой, в том числе важные социальные программы;

• 1 сентября 2020-го года по постановлению Президента должны были ввести в школах бесплатное горячее питание для младших классов, но сейчас нам сообщают, что питание появится только в 2022-ом году, потому что нет средств;

• На пострадавших от паводка территориях мы за 5 месяцев восстановили системы жизнеобеспечения, инфраструктуру, а за 5 месяцев этого года вырыт только один котлован.

Я не могу оставаться равнодушным и безучастным. В условиях нарастающего по всей стране социально-экономического кризиса нужна команда, которая работает и не боится ответственности. Нужно возвращать область на путь развития и управляемости».

#сергейлевченко #взглядизсибири

https://t.me/tovarish_levchenko/22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Г.А. Зюганов: Выход из нынешней ситуации - социализм, дружба и сплоченность наших народов

Чт Май 28 , 2020
PROранжированные новости на 27 мая 2020 года.   Сергей Обухов, доктор политических наук 2020-05-28 08:19 (обновление: 2020-05-28 10:27) Обухов Сергей Павлович Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук   1..Чуть ли не основная тема вчера и сегодня – иск к президенту Путину экс-губернатора Чувашии М. Игнатьева. Отметим, что, даже если последний  «сошел […]

Рубрики